Три причины профессионалу не возвращаться в Россию.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игopь Koндpaшoв перепечатал из innakuznetsova.wordpress.com
    11 оценок, 982 просмотра Обсудить (17)

    ???????????????????????????????

    «– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте все.»
    И.Ильф, Е.Петров, «Золотой Теленок»


    Сегодня я беседовала с женщиной, профессионально занимающейся поиском кадров уровня совета директоров в известной рекрутерской компании. Сенсации не будет: наша беседа не имела никакого отношения к моим карьерным планам. Просто исходя из вечного принципа взаимопомощи в профессиональных кругах – приятно помогать людям, которые хотят помочь себе сами – я согласилась поговорить с ней о насущной проблеме, с которой столкнулись многие ее коллеги в России: поиск топ-персонала с западным опытом работы. И подумала, что стоит написать на эту тему пост.

    Ко мне иногда обращаются ее менее продвинутые собраться по профессии с вопросом, достойным Великого Комбинатора: сколько мне нужно для счастья. Вернее, что требуется включить в предложение, чтобы я согласилась перейти на работу в России. В последнее время, мне нередко приходится на этот вопрос отвечать: судя по всему, российский рынок перешел в ту фазу, когда профессиональное управление, развитие кадров, стратегическое планирование и прочие пережитки капитализма вдруг неожиданно оказались нужны, а людей, практически с ними знакомых и имеющих опыт старшего руководства мало.

    Так что я решила изложить свое мнение на эту тему, подумала, что оно может показаться интересным, пусть и противоречивым. Разумеется, переезд на любой рынок, связанный с риском, позволяет значительно увеличить пакет компенсации. Однако, профессионалы в рекрутинге начинают понимать простую истину: не все продается, а не просто «имеет свою цену». Или, другими словами, есть факторы, которые в ряде случаев не подавляются разумным ответом на вопрос в эпиграфе.

     

    Фактор первый: качество жизни.
    В это понятие входит очень многое, и меньше всего – бытовые условия. Как раз качество жилья, еды или транспорта решаются лишним нулем в зарплате. К сожалению, после определенного уровня работы, люди уже не ставят уровень жизни в прямую зависимость от зарплаты, т.е., это не значит, что они не решатся вдруг на второй дом или новую лодку, получив значительное повышение, но на повседневном уровне они ездят на том, на чем хотят, живут в том доме, который их устраивает (а если не устраивает – то потому, что нет времени или не доходят руки), не экономят на еде или хобби настолько, чтобы это вносило принципиальную разницу в стиль жизни. А вот качество медицины, экологию, образование и безопасность детей (включая службу в амрии, если у кого мальчики), политический климат и свободу выражения взглядов, отсутствие навязанной религиозности или коррупции, траффик изменить посредством своей зарплаты трудно. Причем изменить не только для себя лично, но и для семьи – ведь прежде всего, принимая решение о переезде, мы ставим перед выбором своих супругов и детей.

    Да и сам бизнес в стране, где коррупция высока, принимает совсем другие формы.

    Что-то решается очень-очень большими деньгами, но я напоминаю, что речь идет о руководящей работе в крупной компании, но не месте олигарха. И хотя я в курсе, что качество платной медицины выше, чем бесплатно-районной, оно, к сожалению, не всегда оказывается там где надо, да и знать бы, когда оно надо. Хотя американская или европейская медицина могут также быть предметом долгого и мучительного обсуждения, все-таки неслучайно я часто слышу о «поехать оперироваться заграницу», а не «в Россию», да и права у пациента тут другие.

    Люди наивные начинают предлагать экстремальные меры – «медицинские проверки каждый месяц» или «уехать домой лечиться в случае чего». При этом они забывают, что как раз у старших руководителей нет ни времени, ни желания прерывать работу по любому поводу и кататься в другую страну ради любой биопсии или скана – а с возрастом никто из нас не становится здоровее.

    Один из моментов, связанный с качеством жизни, заключается в том, что даже если у вас есть американский паспорт, вы не сможете вызвать американского консула оказавшись в неприятной ситуации. Да, вероятность иметь дело с российскими судами, налоговыми инспекциями, различными чиновниками и милицией не так высока, но эффект силен. Возможно, не настолько, чтобы предпринимать резкие движения для живущих в России, но уж никак не привлекателен для тех, кто уже избавился от этой вероятности, и с моей личной точки зрения – даже для проставления на нем ценника.

     

    Фактор второй: профессиональное развитие.
    Большинство бизнес-дисциплин – цеховые: им учатся в действии у более опытных людей. Хотя в России и начинают вкладывать деньги в профессиональное обучение и менторские программы, к сожалению, они не просто мало распространены – там исторически не хватает тех, у кого можно учиться.

    Разумеется, многое базовое и не только в любой области осваивается по книгам и статьям. Но очень многое передается в процессе работы – от методов управления людьми до построения бизнес-процессов. Одно дело – пройти на курсах или прочитать в статье, что «цели должны быть измеримые», другое дело – знать нутром, когда и какие индикаторы производительности к чему приводят. Одно – прочитать книгу о финансовой структуре и развороте компании, другое – вывести ее в публичную торговлю или реструктурировать.

    Отчасти, похожий эффект возникает при продвижении наверх – когда над тобой лишь СЕО или совет директоров, то меньше менторов. Но к этому времени находишь способы и учиться у своих коллег, и подчиненных, и искать способы перенять опыт в других компаниях – если в пределах досягаемости есть компании, где можно нечто перенять и если культура делиться современными методами с поставщиками, клиентами и прочими контактами в отрасли. К сожалению, на развивающихся рынках в целом с этим беда.

     

    Фактор третий: карьерный рост.
    Возможно, если вы вышли на плато, на свой предел в карьерном росте, то идея поработать несколько лет в России, заработав побольше денег и впечатлений весьма привлекательна. Тем более, что в этом случае предыдущий фактор имеет куда меньшее значение, а возможность передать опыт может быть привлекательна. Но я еще ни разу не видела человека российского происхождения, уехавшего работать в Россию и вернувшегося обратно на повышение. Так что стоит понимать, что ухав на «поработать», вы останетесь там очень и очень надолго. Возможно, для многих это привлекательно – не все планируют следующий шаг вверх, плюс кто-то скучает по родной стране или имеет другие причины вернуться. Спору нет. Но если вы рассматриваете этот шаг как ступеньку к повышению, если вам рассказывают сказки о том, что кадры для штаб-квартиры куются на развивающихся рынках – пособирайте статистику, прежде чем принять решение.

    Дело в том, что количество руководящих работ в развитых странах стагнирует или сокращается, тогда как на молодых рынках – растет. Соответственно, растет конкуренция. И тут вступают в действие сразу несколько причин, ставящих временно вернувшихся в Россию в невыгодное положение.

    Во-первых, как говорится, с глаз долой – из сердца вон. У бизнес-сообщества память девичья, мы все хороши ровно настолько, насколько хороши наши последние результаты – и в той же области. Жизнь несправедлива. Даже наблюдая за американцами и европейцами, вернувшимися домой из Китая или Бразилии, я вижу буквально единицы повышений на десятки случаев сложностей с поиском равной работы.

    Во-вторых, если для иностранца, добившегося выдающихся результатов в чужой среде, они идут в плюс – умение работать в чужой культуре и в другой среде – то для «своего», к сожалению, в минус. Пусть подсознательно, но как раз ваш успех будет «уценен», списан на то, что родные стены помогают, и цениться ниже, чем успех на развитых рынках. Я неоднократно сталкивалась с попытками найти работу «обратно» в Америке, и за редким исключением сохранения хороших системы контактов это задача сравнимая с повторной эмиграцией – а уж с повышением и просто невозможная.

    Разумеется, далеко не все руководствуются факторами роста и развития, есть немало людей, оптимизирующих свою работу по заработку. Более того, многие из них – прекрасные профессионалы в своей дисциплине. Правда, многие это делают именно потому, что слишком ценят качество жизни – спорт, возможность проводить время с семьей, хобби – и тут вступает в действие первый фактор. Но при отсутствии семьи и хобби, или если семья хочет вернуться, то поездка поработать в Россию может быть вполне привлекательна. Другое дело, что я мало встречала людей любой национальности, сделавших карьеру и вышедших в старшее руководство, не озаботившись этими проблемами.

    Все приведенные мысли – исключительно мои собственные взгляды. Я ни в коей мере не уговариваю никого менять страны, считаю, что талантливые и трудолюбивые люди добиваются успеха в любой стране, и надеюсь на рост и развитие российского профессионального сообщества.

    Но когда вопрос возникает часто, на него хочется дать ответ.

    Обсуждайте.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Masonych The First # написал комментарий 16 мая 2013, 01:30
    Не забывайте и про атмосферу и на службе и в быту.
    Кто соседи успешного менеджера? Генералы, вороватые судьи, и другие "сливки общества".
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алексей Сила # ответил на комментарий Игopь Koндpaшoв 16 мая 2013, 14:43
    Наверно он экс-совдепию имел в виду. Соседи менеджера-нерезидента.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Steven Lerner # написал комментарий 16 мая 2013, 03:50

    Игорь, почитайте ссылка на maxpark.com

    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алексей Сила # ответил на комментарий Игopь Koндpaшoв 16 мая 2013, 14:45
    Совок кристаллический.
    Вот так же планировали выпуск туалетной бумаги. Которой всегда не хватало.
    Игорь Злобин # написал комментарий 16 мая 2013, 09:17
    Как говорила Вероника Кастро-богатые тоже плачут-глотая большие куски :)))) Ну,а,если серьёзно-всякий умный человек,находящийся в России-находится не там,где надо.
    Андрей Куренков # написал комментарий 16 мая 2013, 10:02
    Парадокс на мой взгляд состоит в другом - в том, что и в США и в других странах - нет такого, чтобы туда ехали лучшие из лучших (вернее такое было - примерно с 1990 по 2002 год), как раз именно США вообще изначально привлекали к себе практически "конкистадоров". Это означает что в США за приглашение классных специалистов отвечает собственник и генеральный наёмный менеджер! А в РФ - такая культура ещё не сложилась, то что раньше было - всего лишь мода на приглашение Западных менеджеров для решения конкретных проблем конкретного бизнеса. То же самое сохраняется в РФ и сейчас - в Советы Директоров наших экспортоориентированных компаний входят Западные менеджеры, но как только они решают те задачи под которые были приглашены с ними прощаются.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Андрей Куренков # ответил на комментарий Игopь Koндpaшoв 16 мая 2013, 11:06
    Если человек реально думающий и умеющий строить реалистичные прогнозы, то он сейчас нигде ничего не найдёт. То что сейчас кажется стабильным - будет иметь все признаки не стабильности (при чём не будет территорий на которых от этого можно будет скрыться). Пока опережение есть на Западе по тем параметрам которые Вы указали, но недолговременное.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Olga Hanson # ответила на комментарий Андрей Куренков 17 мая 2013, 07:01
    Что значит: ПОка опережение есть на Западе ...

    Оно или есть сейчас, или его нет сейчас. Пока ... вы же не Господь Бог, чтобы говорить о будующем. Если вы пытаетесь выдавадь желаемое за действительное, то ... это не серьезно. Можно, конечно. Но кто будет воспринимать вас серьезно.

    Недолговременное ... Либо вы должны написать какие-то обоснования, либо это нельзя принимать всерьез.
    Извините.
    Алексей Сила # ответил на комментарий Игopь Koндpaшoв 16 мая 2013, 14:54
    Вспомните фильм с Анни Жирардо и Жаном-Пьером Мариэлем "Знакомство по брачному объявлению" в советском прокате. Там в конце главного героя переводят с повышением в филиал во Французской Гвиане. Он это расценивает как ссылку.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 5505 комментариев.
    Зарегистрировалось 170 новых макспаркеров. Теперь нас 5029593.
    X