Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Леонид Соколецкий написал
    5 оценок, 338 просмотров Обсудить (9)
    Известный экономист, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев заочно ответил на заявления президента РФ Владимира Путина. Накануне российский лидер заявил, что если экономист ни в чем не виновен, бояться уголовного преследования не стоит.

    "Хочет возвращаться - пускай возвращается, хочет жить как свободный человек в Париже - пусть живет в Париже. Никто не гонит, никто не выгоняет, никто не пугает. И не нужно раздувать на голом месте проблему", - добавил глава государства.

    С.Гуриев критически отреагировал на слова президента. В своей статье, опубликованной на сайте "Слон", он заявил, что уехал за границу потому, что ненормальное в России быстро становится нормой.

    "Вчера было нормальным то, что ректору негосударственного вуза можно критиковать государство. Сегодня нормально то, что у меня без всяких обвинений отобрали право на тайну переписки и провели обыск. Завтра будет нормой лишение свободы передвижения или арест?", - задается вопросом эксперт. С.Гуриев полагает, что лучше всего положение дел в России характеризует следующий анекдот: "Как дела?
    - Все нормально. Дела открыты".

    Экономист рассказал, как его, свидетеля по делу, регулярно допрашивали, как следователи угрожали ему, следили, проводили неожиданные обыски и даже изъяли электронную переписку за пять лет по заведомо сфабрикованным основаниям. Когда его коллеги за границей слышат подобные истории, они ужасаются. Между тем российские знакомые С.Гуриева считают ситуацию нормальной. "Многие сказали, что "риски приемлемые", что не надо переживать, надо продолжать работать и ходить на допросы", - отметил он.

    Напомним, С.Гуриев проходит свидетелем по "материнскому делу" ЮКОСа, которое может стать поводом к новой разоблачительной кампании против осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

    "Статус свидетеля по "делу ЮКОСа" - это как упавшая на голову сосулька. Просто не повезло. Да, не надо жить в стране, где не убирают сосульки. А если уж живешь, не надо под ними ходить - публично высказываться в поддержку Навального, участвовать в общественной экспертизе второго дела Ходорковского. А если ходишь, тогда не жалуйся, если не повезет", - заметил С.Гуриев.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Леонид Соколецкий # написал комментарий 5 июня 2013, 17:14
    Ещё одно преступление правящего режима. Ещё один умный, честный и порядочный человек покинул страну. Доколе это падение в бездну будет продолжаться ???
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Магомед Умелый # написал комментарий 5 июня 2013, 17:25
    Гуриев- новая икона либаралов! От Пусси, до ректора-экономиста, не плохая эволюция!
    Леонид Соколецкий # ответил на комментарий Магомед Умелый 5 июня 2013, 18:00
    Я не понял - в заметке где-то обсуждается эта неприглядная (для властей) история с Пусси ? Или работа Сергея Гуриева на посту ректора РЭШ ? Насколько я понимаю, речь идёт о всё новых и новых преступлениях правящего режима. Или, может, до Вас это не доходит ? Ну, тогда очень печально.
    Магомед Умелый # ответил на комментарий Леонид Соколецкий 5 июня 2013, 18:05
    Всё вы очень хорошо понимаете!
    Владимир Лихтнер # написал комментарий 6 июня 2013, 00:12
    Правильно, Леонид. Никто из нас не застрахован от произвола Путинской охранки.
    Леонид Соколецкий # ответил на комментарий Владимир Лихтнер 6 июня 2013, 04:40
    Именно. Но как и КГБ, так и ФСБ и прочие подобные структуры - они вовсе несамостоятельны, всё фактически решает генсек, а сейчас президент (или царь - как угодно). Мы видим, что даже Медведев сейчас значительно отступает со своих (чуть-чть либеральных) позиций - в сторону безумия и произвола, увы !
    Николай Цывашев # ответил на комментарий Владимир Лихтнер 6 июня 2013, 06:56
    Да не путинской охранки, а путинской политики.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 699 записей в блогах и 5843 комментария.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5029101.