Птица тройка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Rasles Rasles перепечатал из www.facebook.com
    4 оценок, 388 просмотров Обсудить (8)

    Шорохов Ю.И.

    Куда летит птица-тройка?

    Классики прошлых веков о ситуации в России

    Гоголь Н.В. Мёртвые души.

    «Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа…»                      

    Ответ, данный самим автором во втором томе Мёртвых душ:

    «Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже и для таких людей, которые и не рождены быть бесчестными. Знаю, что уже почти невозможно многим идти противу всеобщего теченья. …

    Само по себе, что главным зачинщикам должно последовать лишенье чинов и имущества, прочим — отрешенье от мест. Само собой разумеется, что в числе их пострадает и множество невинных. Что ж делать? Дело слишком бесчестное и вопиет о правосудии. Хотя я знаю, что это будет даже и не в урок другим, потому что наместо выгнанных явятся другие, и те самые, которые дотоле были честны, сделаются бесчестными, и те самые, которые удостоены будут доверенности, обманут и продадут. … Знаю, что никакими средствами, никакими страхами, никакими наказаниями нельзя искоренить неправды: она слишком уже глубоко вкоренилась. … Но я теперь должен, как в решительную и священную минуту, когда приходится спасать свое отечество, когда всякий гражданин несет все и жертвует всем, — я должен сделать клич хотя к тем, у которых еще есть в груди русское сердце и понятно сколько-нибудь слово «благородство». … Оставим теперь в сторону, кто кого боль­ше виноват. Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия два­дцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управленья, образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установи­лись свои условия; все оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в си­лах поправить зла, как (ни) ограничивай он в действиях дурных чиновников приставленьем в надзиратели других чиновников. Все будет безуспешно, покуда не почувство­вал из нас всяк, что он так же, как в эпоху восстанья на­род вооружался против (врагов), так должен восстать против неправды. Как русский, как связанный с вами единокровным родством, одной и тою же кровью, я теперь обращаюсь (к) вам. Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятье какое-нибудь о том, что такое благородство мыс­лей. Я приглашаю вспомнить долг, который на всяком месте предстоит человеку….»

    Салтыков-Щедрин   дополнил картину состояния, к которому так бойко стремилась необгоняемая Русь – тройка.

    Принципы «эффективного» управления обществом в городе Глупове . Салтыков-Щедрин   «История одного города»

    1. Права и обязанности властей: «Права сии суть: чтобы злодеи трепетали, а прочие чтобы повиновались. Обязанности суть: чтобы употреблять меры кротости, но не упускать из вида мер строгости. Сверх того, поощрять науки».
    2. О злодеях: «Злодеем может быть вор, но это злодей, так сказать, третьестепенный; злодеем называется убийца, но и это злодей лишь второй степени, наконец, злодеем может быть вольнодумец - это уже злодей настоящий, и притом закоренелый и нераскаянный…. Вору следует трепетать менее, нежели убийце; убийце же менее, нежели безбожному вольнодумцу. Сей последний должен трепетать беспрерывно».
    3. О прочих: «Очевидно, здесь разумеются обыватели вообще; однако же и в сем общем наименовании необходимо различать: во-первых, благородное дворянство, во-вторых, почтенное купечество и, в-третьих, земледельцев и прочий подлый народ. Хотя бесспорно, что каждый из сих трех сортов обывателей обязан повиноваться, но нельзя отрицать и того, что каждый из них может употребить при этом свой особенный, ему свойственный манер».
    4. О мерах кротости: «Меры сии преимущественно выражаются в приветствиях и пожеланиях…. Приветливый вид, благосклонный взгляд суть такие же меры внутренней политики, как и экзекуция. Обыватель всегда в чем-нибудь виноват и потому всегда же надлежит на порочную его волю воздействовать».
    5. О мерах строгости: «Суровый вид; … Но если и затем толпа будет продолжать упорствовать, то надлежит вырвать из оной одного или двух человек, под наименованием зачинщиков, и, отступя от бунтовщиков на некоторое расстояние, немедля распорядиться. Если же и сего недостаточно, то надлежит, отделив из толпы десятых и признав их состоящими на правах зачинщиков, распорядиться подобно как с первыми, а если и этого недостаточно - тогда палить».
    6. О науке и образовании: «Науки бывают разные; одни трактуют об удобрении полей, … о воинской доблести и непреоборимой твердости - сии суть полезные; другие, напротив, трактуют о вредном якобинском вольномыслии, о некоторых понятиях и правах, причем касаются даже строения мира - сии суть вредные». «Из наук преподавать три: а) арифметику, как необходимое пособие при взыскании недоимок; б) науку о необходимости очищать улицы от навоза; и в) науку о постепенности мероприятий. В рекреационное время занимать чтением начальственных предписаний и анекдотов».
    7. О законах и власти: Нужен "сумрак законов, то есть такие законы, которые, с пользою занимая досуги законодателей, никакого внутреннего касательства до посторонних лиц иметь не могут». "Ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя. И тогда все сие, сделавшись невидимым, много тебя в действии облегчит".

     

    Ситуация двумя классиками обрисована достаточно детально и не нуждается в уточнении. Глядя на современную Россию, невольно приходишь к выводу, что «необгоняемая тройка» мчится по кругу, а гнездо у неё в болоте, куда Россия залетела ведомая стерхом, завершив очередной 150-летний цикл развития.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Геннадий Давыдов # написал комментарий 22 сентября 2013, 19:03
    "...150-летний цикл развития" - А Высоцкий говорил: "Развитье здесь идёт не по спирали, а вкривь и вкось, вразрез, наперерез". Ошибался, наверно - ни тебе кругов, ни циклов, ни спиралей. Поэт, что с него взять...
    Rasles Rasles # ответил на комментарий Геннадий Давыдов 22 сентября 2013, 19:10
    Володя просто не дотянул до круга, и судил по траектории которая действительно со спиралью ничего общего не имела, а цикл это замкнутая кривая. так что всё сходится и у поэта и у классиков.
    Семен Петров # написал комментарий 22 сентября 2013, 20:08
    Навальному на куб предложите впечатать. Пусть народ просвещается.
    Николай Ерошкин # ответил на комментарий Семен Петров 23 сентября 2013, 00:07
    И за что вам деньги плешивый платит из народного кармана?
    Семен Петров # ответил на комментарий Николай Ерошкин 23 сентября 2013, 09:27
    Кажется Вы совсем не "въехали"
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 22 сентября 2013, 20:17
    Россия погрязла в РУЧНОМ управлении, когда воровская чиновничья вертикаль власти мертвою хваткой вцепилась в природные ресурсы России.
    Rasles Rasles # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 23 сентября 2013, 15:20
    вот бы её тех пиявок от природных ресурсов оторвать...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 485 записей в блогах и 5356 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029822.
    X