СССР -великая эпоха. СССР - великая страна. Александр Зиновьев о разрушении великой страны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Иванова перепечаталa из maxpark.com
    2 оценок, 373 просмотра Обсудить (12)

    Советский философ Зиновьев об СССР. СССР -великая страна. Предательский развал великой страны. Интервью с Александром Зиновьевым.

    Вопрос: Мой первый вопрос касается естественного и искусственного в истории крушения СССР. Правильно ли я Вас понял, что искусственным был сам процесс крушения советской системы, в то время как создание постсоветской системы уже шло не как реализация проектной разработки, а как естественный синтез разных социальных наслоений?

    Зиновьев: Я могу пояснять только, так сказать, на пальцах. Мне восемьдесят три года. Сколько я еще проживу… обо мне можно будет сказать: умер естественно, от старости. А сколько вам лет? Если вам отрезать голову — это ведь будет искусственная смерть. Точно так же обстоит дело и с Советским Союзом. Я уже не буду входить в логические тонкости.

    Советская система могла существовать сколько угодно долго. Она была новая, она была жизнеспособная и могла существовать хоть тысячу лет. Ее убили. Страну убили, просто убили, и она находится теперь в таком состоянии.

    То, что называют естественноисторическим процессом, то, что описывал, в частности, марксизм, — происходит по определенным социальным законам. Но также по ним происходит и искусственный процесс. Просто законы разные.

    Одно дело, скажем, естественный исторический, когда уходят столетия, десятилетия на какие-то изменения. И другое дело, когда планируемый, управляемый, искусственный процесс, когда буквально дело происходит в считанные годы. Если бы Советскому Союзу сказали: “Живи сколько угодно” — он и жил бы себе, постепенно старея, как люди. Но он бы просуществовал несколько столетий. А тут его пресекли, когда он даже не успел повзрослеть.

    Как возникла постсоветская социальная система, постсоветизм?

    Больше пятидесяти лет шла Холодная война. Она перешла в “теплую” войну, по моей терминологии, то есть к идеологическим средствам Холодной войны добавились новые, такие, как диверсионные операции, грандиозные диверсионные операции. Результатом одной из них стало проведение Горбачева на пост генерального секретаря.

    Если кто-то уже был достаточно взрослым в те годы, он может вспомнить, как Горбачев проходил на пост генерального секретаря. Отправили члена Политбюро Щербицкого в Америку, задержали вылет его самолета, Романов — другой член Политбюро, конкурент Горбачева, — был отправлен в отпуск, была оборвана телефонная связь с ним, он даже не знал, что собирается Политбюро.

    И голос Громыко решил исход голосования в пользу Горбачева. Горбачев никогда за всю партийную карьеру не был в ситуации, когда бы ему приходилось с кем-нибудь конкурировать, — все время проскакивал таким образом. Как однажды проговорился Громыко, когда избирали Горбачева, он согласовал его кандидатуру в Вашингтоне.

    Отсюда было наблюдать труднее, но мы, живя там, на Западе, видели буквально своими глазами, как происходила подготовка к антикоммунистическому перевороту августа 1991 года, и затем этот переворот завершился в октябре 1993 года расстрелом Белого дома.

    Все это тоже осуществлялось как диверсионная операция. Буквально на пятачке сосредоточили все события и легко реализовали то, что было задумано, а именно разрушили советскую социальную систему.

    Группа политических деятелей во главе с Ельциным, если не руководимая Западом, то, во всяком случае, стимулируемая с его стороны, захватывает власть. В августе 1991 года было одновременно два путча. Один путч фиктивный, и реальный путч, который был возглавлен Ельциным.

    И немедленно, сразу после переворота, стали создавать систему власти. Может быть, многие из вас помнят: первым делом молниеносно сконструировали Конституцию. Уже потом Ельцин, опираясь на нее, говорил, что он “всенародно избранный”, хотя это была, конечно, типичная диверсионная “липа”.

    Быстро сконструировали Конституцию, стали создавать систему власти. Нынешняя система власти, в которой мы сейчас живем, сложилась молниеносно быстро. И эта система власти стала создавать то, что марксисты называли базисом, – экономику. Она стала создавать ее искусственно. В Советском Союзе, как я вам уже сказал, никакого капиталистического экономического базиса не было. Его стали создавать искусственно. Вы сами прекрасно знаете, как — приватизация. Все то, что создавалось трудом населения в течение всего советского периода, было просто разграблено. В результате сложилась та экономическая система, которую вы знаете: частное предпринимательство и олигархическая система наверху.

    Создали то, что марксисты называют базисом, отбросили советскую марксистско-ленинскую идеологию и стали создавать уже не так быстро (торопиться было некуда) постсоветскую идеологическую систему. Сюда входило то, что открыли полный доступ для идеологической интервенции со стороны Запада. Все, что было худшего в западной идеологии, устремилось в Россию. Вы это можете видеть на телевидении, в литературе. Это сейчас стало общеизвестным: проповедь насилия, порнографии и так далее.

    Вот так и получилась постсоветская социальная система. Ее создали, она не сложилась естественноисторическим путем. В Советском Союзе не назрело буквально никаких условий для создания такой системы. Ее создали искусственно. И уже она стала создавать новый, постсоветский экономический базис, новую постсоветскую идеологическую сферу и все прочие аспекты социальной организации.

    Когда я так говорю, мои слова обычно начинают истолковывать в том направлении, что они как будто бы являются апологетикой советизма и коммунизма.

    Посмотрите, как создавался класс частных собственников. Ведь все богатства, которые приобрели известные олигархи… как специалист в этих делах я уверяю вас: можно элементарно доказать, — и так утверждаю не только я, сейчас это общепринято в мировой науке — что такие состояния по законам экономики возникнуть не могли. Они возникли не по законам экономики.

    Возьмите хотя бы Абрамовича — кто он такой был? В советские годы были очень популярны анекдоты о чукчах, и был даже один, где они обижаются, обращаются в ЦК, и ЦК запрещает рассказывать про них анекдоты; тогда эти будто бы анекдоты стали рассказывать так: “Один еврей-оленевод…”

    Так вот, этот еврей-оленевод ни по каким законам экономики появиться не мог. Это произошло потому, что в результате искусственного разгрома страны, в результате капитуляции(предательства высшего руководства страны) — я вообще считаю, что КПСС сыграла роль партии предателей — была искусственно сконструирована эта система.

    Грубо говоря, как это и принято, страну на некоторое время отдали на разграбление мародерам: политическим, экономическим, идеологическим. Так исторически сложилась постсоветская система. 

    Что из себя представляет новая постсоветская социальная система, со структурной точки зрения? Как она устроена?

    Она создана искусственно. Те люди, которые ее создавали, имели определенные мозги, определенный моральный, психологический склад. Они вовсе не были гениями, и найти среди них выдающиеся умы в принципе невозможно. Они создавали эту новую систему, имея перед собой определенные образцы, — какие?

    Громил нашу страну Запад. Его орудием является западнизация завоеванных территорий. Что значит западнизация? Навязывание покоренной стране своей социальной системы. Это очень удобно: они не просто нас разгромили, они нас “освободили от террора” , от “тирании коммунизма” и помогают теперь нам строить “демократическое общество” — они считают свою демократию самым высшим достижением цивилизации.

    Приведу вам один пример. Когда Горбачев уже развернулся, началась перестройка, я тогда опубликовал книгу “Горбачевизм”, затем “Катастройка” — я ввел этот термин буквально через год после того, как, по западному выражению, они провели своего человека на русский престол. Мне тогда задавали вопрос: “Вы критикуете, а что позитивное вы можете предложить?”

    Уж позитивнее не придумаешь. Предложение было такое: надо этих людей — Горбачева, Ельцина, Шеварднадзе и так далее — повесить в двадцать четыре часа как предателей. Китайцы потом извлекли урок и завоевали себе, по крайней мере, пятьдесят лет спокойной жизни. И вы будете иметь как минимум двадцать пять на преодоление кризиса и так далее. В какой-то газете, кажется, в “Известиях”, была статья — “Философ-вешатель”. Я-то еще никого не повесил, а меня уже, как какого-то царского чиновника, назвали вешателем.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Антип Кротов # написал комментарий 1 октября 2013, 14:14
    С какого перепугу вы выложили сюда текст этого маразматика? Не стоит засорять нормальную ленту всяким просовковым бредом.
    Нина Иванова # ответила на комментарий Антип Кротов 1 октября 2013, 14:30
    // "Советская система могла существовать сколько угодно долго. Она была новая, она была жизнеспособная и могла существовать хоть тысячу лет." //
    С этим тезисом согласен даже горе-перестройщик чубайс. Вот кто маразматик., я считаю.
    Фолософов, трезво оценивающих ситуацию, надо уважать. А.Зиновьев же, будучи советским гражданином, критически оценивал формы правления страной, но одновременно видел преимущества социалистической системы над капиталистической. Он не лгал никогда, потому, считаю, заслуживает и ванего уважения.
    Антип Кротов # ответил на комментарий Нина Иванова 1 октября 2013, 17:17
    Советская система могла существовать только в изоляции от мирового сообщества, поскольку конкуренции не выдерживала. И развалилась она от натуги, пытаясь выиграть у США гонку вооружений. Это была гнилая система: полностью построенная на лжи и насилии. Она создала громоздкую, трудноуправляемую, негибкую и нереформируемую промышленность, с которой мы мучаемся до сих пор.
    Зиновьев с моим папашей вместе учился, так что я в курсе его мировоззрения. Он, конечно, своеобразный человек, но марксизм-ленинизм в нём крепко засел и к старости лет перешёл в маразм.
    Преимущество одной экономической системы над другой определяется, в самую первую очередь, уровнем производительности труда в секторах экономики. По этому показателю советский социализм никаких перспектив не имел, что жизнь и подтвердила, отправив его на свалку истории.
    Зиновьев может представлять интерес как музейный экспонат, как динозавр от марксизма, на которого можно смотреть и удивляться тому, что жизнь людей ни чему не учит. Не более того.
    Нина Иванова # ответила на комментарий Антип Кротов 1 октября 2013, 17:47
    А какая перспектива вам видится в капитализме? Уничтожение человечества кучкой т.н. мировой элиты, заевшейсяся и насаждающей маразм войн, насилия и всеобщей подозрительности?
    Антип Кротов # ответил на комментарий Нина Иванова 1 октября 2013, 18:10
    Перспектива: стремительный прогресс во всех областях, рост уровня жизни, качественные медицинские услуги, развитие науки и свобода выбора для каждого.
    Нина Иванова # ответила на комментарий Антип Кротов 1 октября 2013, 21:32
    Это всё и было целью при построении СССР. Сразу и в одночасье всего этого не создать. Скоро сказка сказывается, да не скоро дела делаются. Желание (не народа) иметь всё сразу и сейчас и погубило то, что создавалось так трудно всем обществом.
    Антип Кротов # ответил на комментарий Нина Иванова 1 октября 2013, 22:18
    Страну погубила постоянная экспансия во вне, стремление распространить своё влияние на весь мир, постоянная многомиллиардная "интернациональная" помощь "борцам за мировую революцию" деньгами, оружием, строительством объектов. Когда СССР обанкротился, эти страны были должны ему 120 миллиардов долларов. И это были практически невозвратные долги. Ровно столько же долларов сам СССР был должен Парижскому клубу и ряду других зарубежных кредитных организаций. Именно неспособность страны выплачивать проценты по этим кредитам привела к её банкротству. Поскольку нарушение нами платёжных обязательств немедленно привело бы к прекращению поставок продовольствия (которые тоже в кредит проводились). Это первое. Второе - это гонка вооружений. Если бы наше Политбюро не купилось на рейгановскую программу "Звёздных войн" и не втянулось в неё, то ещё лет 10 Союз мог бы продержаться. Хотя уже до того много лет жил по бюджету военного времени. И третье: в 70-х годах прошлого века (когда ещё что-то можно было сделать) в СССР не нашлось своего Ден Сяопина, сказавшего "Неважно, какого цвета кошка. Главное, чтобы она ловила мышей". "Твёрдые коммунисты" СССР стояли на своём до конца.
    Нина Иванова # ответила на комментарий Антип Кротов 2 октября 2013, 13:31
    Согласна с вами.но не во всём.
    Антип Кротов # ответил на комментарий Нина Иванова 2 октября 2013, 16:31
    Это радует. Если рассказать вам обо всём, что я знаю про крах СССР, вы бы со мной полностью согласились. Но для этого нужно очень много раз на кнопки клавиатуры нажать, что лень.
    Успехов вам.
    Аслан Цутиев # написал комментарий 1 октября 2013, 15:26
    СССР был более-менее благоустроенной тюрьмой для народа, с крепкой дисциплиной и порядком.. Просто сейчас творятся такие дела "на свободе", что многим "бывшим заключённым" хочется опять в эту серую, но тёплую тюрму. Я согласен с ними. В этой тюрьме хотя бы было место нашим мечтам. Сейчас, на этой Ельцинско-Путинской свободе, ничего человеческого не осталось.
    Нина Иванова # ответила на комментарий Аслан Цутиев 1 октября 2013, 17:55
    Во всём мире в погоне за сверхприбылями постепенно всё человеческое стало принимать уродливые формы. СССР сдерживал этот процесс. Станет ли РФ противовесом угасания морали?
    Конрад Карлович Михельсон # написал комментарий 1 октября 2013, 16:26
    Наверное, нет и не может быть большего идиотизма, чем уничтожить страну, над которой царствуешь; но таковы были условия игры и как компенсация за потерянный рай - шнобелевская подачка от благодарной Европы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 642 записи в блогах и 5682 комментария.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5028886.