Американский эксперт увидел на обломках "Боинга" следы шрапнели ЗРК "Бук"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Клопов перепечатал из elknews.ru
    2 оценок, 182 просмотра Обсудить (7)

    Американский эксперт увидел на обломках ”Боинга” следы шрапнели ЗРК ”Бук” - ElkNews.ru

    Привлеченный изданием New York Times военный эксперт заявил, что на обломках разбившегося под Донецком пассажирского самолета есть явные следы поражающих элементов — шрапнели, которая применяется в ракетах ЗРК "Бук".

    Анализируя фотографии обломков Boeing 777, эксперт по вооружениям организации IHS Jane's Рид Фостер рассказал, что ракеты типа SA-11 (по классификации НАТО) не поражают цель прямым попаданием. Они взрываются на некотором расстоянии от нее, разбрасывая на огромной скорости заряд шрапнели — однотипных поражающих элементов, что приводит к разрушению конструкции атакуемого летающего объекта.

    Эксперт отметил, что следы на обломках малайзийского Boeing очень похожи на те, что остаются после попадания шрапнели из SA-11. Явно видно, что небольшие поражающие элементы вошли в корпус самолета извне на высокой скорости, и это практически исключает версию о взрыве внутри самолета.

    Фостер указал на однородность поразивших самолет осколков и большое их количество, что видно из оставленных на фюзеляже косых следов практически одинакового вида. Эксперт посчитал маловероятным предположение, что самолет был сбит из менее мощного оружия.

    По информации эксперта, боеголовка ракеты SA-11 содержит около 46 фунтов (более 20 кг) взрывчатого вещества, что позволяет поражать воздушные цели, находящиеся на расстоянии до 100 м от места взрыва. Как отметил эксперт, попадание самолета, движущегося со скоростью более 500 км/ч, в облако шрапнели неминуемо приводит к его разрушению еще в воздухе, то есть лайнер перестает существовать как единое целое до падения на землю.

    Самолет Boeing 777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу в Шахтерском районе Донецкой области 17 июля в 16:20. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

    Президент США Барак Обама сообщил о находящихся в его распоряжении доказательствах того, что пуск ракеты был произведен из района, занятого ополченцами. Официальный Киев заявил, что самолет был сбит российским ЗРК "Бук", который был незаконно переброшен через границу. Косвенно данные о российском происхождении ЗРК подтвердили американцы.

    Российское Министерство обороны 21 июля выступило с рядом заявлений, которые были проиллюстрированы спутниковыми снимками. По его информации, 20 зенитно-ракетных комплексов "Бук М1", числящихся на вооружении 156-го зенитно-ракетного полка Вооруженных сил Украины, в день трагедии были развернуты на северо-западной окраине Донецка. Ведомство уточнило, что данная система ПВО может поражать цели на высоте свыше 30 км.

    Кроме того, российские военные опровергли информацию о предоставлении ополченцами комплексов "Бук" и их переправке в район боевых действий.

    Начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов сообщил об украинском военном самолете, находившемся в зоне катастрофы: "Российскими средствами контроля воздушной обстановки зафиксирован возможный подъем в высоту самолета Су-25 в направлении малайзийского воздушного судна. Он находился на удалении от "Боинга" от 3 до 5 км. По своим характеристикам Су-25 способен кратковременно достигать высоты 10 тыс. м. В состав его вооружения входит ракета "воздух — воздух" Р-60 с дальностью поражения целей до 12 км. Гарантированно — на дальности до 5 км".

    Владислав Гордеев

    P.S. В российских СМИ забыли приложить фото, на основании которых эксперт предполагает, что Боинг 777 был сбит "Буком".


    Фотографии: Noah Sneider and Sabrina Tavernise/The New York Times

    23.07.2014, США | Журналисты «Нью-Йорк Таймс» Ноа Шнайдер и Сабрина Тавернайс, сделавшие фотографии обломков малайзийского Боинга 777 под Донецком, попросили эксперта авторитетной военной исследовательской организации в США IHS Jane's Рида Фостера дать оценку повреждений на деталях фюзеляжа. Эксперт изучил фотографии и пришел к выводу, что повреждения вероятнее всего были нанесены шрапнелью после взрыва сверхзвуковой ракеты зенитного комплекса SA-11 («Бук»). Рид Фостер сказал, что по фотографиям трудно установить какая именно ракета была использована, но по характеру отверстий в деталях фюзеляжа можно судить, что это именно тот тип оружия, о котором говорили американские официальные лица после катастрофы самолета.

    Если судить по местам повреждений в районе кабины пилотов, взрыв ракеты нанес удар шрапнелью в переднюю часть самолета:



    Оригинал материала: http://www.nytimes.com/2014/07/22/world/europe/jet-wreckage-bears-signs-of-impact-by-supersonic-​​missile-analysis-shows.html














    Фотографии: Noah Sneider and Sabrina Tavernise/The New York Times

    Взяты: http://drugoi.livejournal.com/4015737.html


    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Люба Данилова # написала комментарий 23 июля 2014, 14:13
    "Российскими средствами контроля воздушной обстановки зафиксирован возможный подъем в высоту самолета Су-25 в направлении малайзийского воздушного судна"
    "Зафиксирован возможный подъем" - это как понимать? Возможно поднимался, а возможно и нет? Или бывает невозможный подъем? И с какой стороны был этот "возможный подъем", навстречу боингу или по курсу?
    Надоели эти сказки про демонический Су-25 с фантастическими летными качествами.
    Игорь Клопов # ответил на комментарий Люба Данилова 23 июля 2014, 14:31
    Если полковник Гиркин рассказывает ужастики про собранные в Боинг со всей Европы трупы, то что мешает генералам по фантазировать по поводу Су-25?
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Игорь Клопов 23 июля 2014, 14:48
    Ну,генералы-то уж обязаны иметь КОНСУЛЬТАНТОВ (произведение звания на знания есть величина постоянная),которые ОБЪЯСНЯТ пням-какие самолёты используются для перехвата воздушных целей...
    Люба Данилова # ответила на комментарий Игорь Клопов 23 июля 2014, 14:53
    Гиркин - это гопник. Ему так и полагается. А генералы МО РФ - это официальные лица.
    Впрочем, такое понятие как офицерская честь в РФ давно девальвировано и генералы считают для себя возможным врать как уличные гопники.
    Сашка Черный # написал комментарий 23 июля 2014, 15:03
    Еще раз.
    Если бы россияне были уверены что Боинг сбили украинские ПВО то в течении получаса там были бы допущени и привезены прямо из постели все мировые эксперты а территорию охраняли войска России,а не засланцы и бандюки.
    А посему все что сейчас происходит это жалкая потуга увести следствие в сторону.
    А про российские бандюки мародерствовали над трупами потому что сбили чтобы поживиться чужим скарбом.
    К примеру пополнить казну ДНР.
    Но не подчинились Гиркину,обнаглели :)
    Люба Данилова # написала комментарий 23 июля 2014, 15:21
    Pan Panov # ответил на комментарий Люба Данилова 23 июля 2014, 15:32
    Думаю,что он их всех шлёпнет за мародёрство,а вещи красиво вернёт родственникам.
    А-ля Корнилов,или?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 659 записей в блогах и 7055 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030283.
    X