Почему в Дагестане набирают обороты «убийства чести», а общество покрывает преступников

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Salem Mass перепечатал из www.newtimes.ru
    1 оценок, 143 просмотра Обсудить (0)

    «Жительница города Буйнакска обратилась с заявлением, что ее родной брат убил свою дочь. Девушка пыталась сбежать с любимым человеком, хотя была засватана за другого. Ее задушил родной отец, а в итоге все представили как суицид».

    Кусум Магомедова, мать убитой Марьям Магомедовой. Кусум — единственная дагестанка, которая через суд добивается наказания для убийцы своей 22-летней дочери.

    О случае в Буйнакске журналу рассказала дагестанская правозащитница Светлана Исаева, которую попросила о помощи родная тетя жертвы. Но обращение Исаевой в полицию ничего не дало: «Все родственники заявили о самоубийстве, и тетя, приславшая обращение, не осмелилась дать показания».

    В двух других случаях на правозащитницу вышли матери убитых девушек: одну убил родной брат, другую — отец. «Мать одной из жертв отказалась потом идти в полицию, сказала, что не хочет терять еще и единственного сына. Мать второй убитой сказала почти то же самое: мол, у нее есть еще дети, и их она не прокормит без мужа. В первом случае официальной причиной смерти стала остановка сердца — родственники просто купили справку, во втором — все списали на неосторожное обращение с оружием: якобы девушка чистила пистолет родственника и случайно нажала на курок. Проводить экспертизы, конечно, никто не стал».

    А вот другая история — ее рассказала The New Times на условиях анонимности жительница одного из горных сел: «Мою родственницу убили, когда ей еще 18 не было. Родной брат убил. У них в школе был выпускной, и потом пошли слухи, что она уходила на пару часов, и обратно ее привезли какие-то ребята. Кто-то снял на телефон, как она выходит из машины. Через два дня брат ее задушил. И все селение его покрывало. Полицейским врали, говорили, что он в мечети с ребятами делал ремонт. А наш же врач-односельчанин подделал медицинскую карту и справку написал, что у девушки с детства проблемы с желудком и она умерла, отравившись чем-то на выпускном».

    «Любая девушка в нашей республике — потенциальная жертва, любая может быть убита родственниками», — резюмирует Светлана Исаева. За последние два года к ней поступило три обращения о подобных убийствах, но заявители потом отказывались от жалоб или не шли до конца.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028608.