Всенародная поддержка — как мыльный пузырь

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Salem Mass перепечатал из www.newtimes.ru
    6 оценок, 175 просмотров Обсудить (2)

    Немало часов в течение суток пребываю в приподнятом настроении.

    — С чего бы это? — скажут мыслящие люди пасмурно. — А рейтинг? А подавляющее большинство?

    Признаюсь честно — меня не подавляет. Точнее, подавляло-подавляло — и перестало подавлять.

    А поднимает настроение вот что — сколько же замечательно умных людей в моей стране! Как правильно пользуются умники своей головой! Не дадут задурить!.. Одних читала и радовалась давно — Андрей Колесников (не тот Колесников, а другой), Дмитрий Орешкин, Владимир Пастухов… Денис Драгунский — всегда был умный, но на переломе времен еще поумнел (в отличие от тех, кто оказался метеозависимым). Многознающий историк России Андрей Зубов, исторгнутый (в два приема — в один все-таки не справились) с профессорской кафедры МГИМО. За что, как вы думаете? А за то, что в своих статьях (даже не в лекциях!) выражал собственные мысли. Вместо несобственных мыслей нашего министра иностранных дел (да-да — нисколько не шучу!).

    А какие умнейшие статьи писал Боря Дубин — до последних дней…

    Других узнала теперь. Александр Морозов — редактор «Русского журнала». Иван Давыдов — только что прочитала очень здравомысленный его текст… Людмила Петрановская… А рейтинг-то?

    «Не надо забывать, — успел пояснить нам Борис Дубин, — что это умственные и словесные игры безответственных людей (выделено мной). Эти 60 %, 70 %, сколько бы сейчас ни набралось этого сверхбольшинства (Дубин и ввел это понятие. — М.Ч.), — это люди, которые никогда ничего не решали в жизни за пределами своего частного существования, да, кажется, и там мало что у них получалось. Поэтому эти заявления о поддержке, о доверии, одобрении и так далее — это все крики озлобленья и эйфория особого момента»… Хотел он, чтоб мы перестали цепенеть и поняли: сограждане наши не отвечают за собственные оценки и мнения. А значит — завтра готовы ответить противоположно сегодняшнему (скажем, «Не отдадим братьям Ротенбергам наши кровные денежки!»).

    Мой пример: Лужков. Да, после фильмов про Батурину поддержка падала, но москвичи все-таки в основном были за него. И — что? Видел ли кто в дни его скоропостижной отставки хотя бы одиночный пикет?

    Рейтинги, сопоставимы с мыльными пузырями: красиво радуга играет, но быстро лопаются.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    RINNA L nl ГП # написал комментарий 8 октября 2014, 22:18

    В общем-то да. Но и "замечательно умных людей" тоже надо оценивать критически. Из названных Владимир Пастухов давненько меня смущает. И, как оказалось,я не одинока в своих сомнениях. Если кого интересует, можно посмотреть дискуссию:
    ссылка на aillarionov.livejournal.com

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028384.