О Юрии Петровиче Любимове

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Salem Mass перепечатал из www.snob.ru
    3 оценок, 141 просмотр Обсудить (3)

    Ушел из жизни Юрий Петрович Любимов. Я был знаком с ним, не близко, но относился к нему с очень большой симпатией, и мне кажется, что он это чувство разделял. Но я сегодня не об этом хочу сказать, а о другом.

    Ведь в эти дни будет сказано очень много о том, каким Любимов был выдающимся режиссером, педагогом, актером, будет сказано очень много и справедливо о театре на Таганке, который он создал, об этом замечательном в свое время месте, которое для передовых и прогрессивных жителей Москвы, да и не только Москвы, олицетворяло собой и свободу, и надежду.

    Но много ли будет сказано о том, как преследовали Любимова, как запрещали его постановки, которые ныне признаются гениальными? Много ли будет сказано о том, что именно советская власть в лице не только руководства страны, но и вообще КПСС в целом, вынудили Любимова покинуть страну и лишили его гражданства? Думаю, что сказано будет мало.

    Сегодня как-то не модно вспоминать, какими были брежневские времена, вернее, модно припоминать, но со знаком плюс. Сегодня не поощряется говорить о преступлениях Сталина, о причудах Хрущева, о темных и безнадежных временах Брежнева, о ГУЛАГе, о притеснениях советского строя.

    Вообще не сосчитать имен великих писателей, художников, мыслителей – убитых, сосланных, замученных советской властью. Либо вынужденных искать от нее прибежище. И Любимов – одно из этих имен.

    Вы спросите, ну зачем вспоминать это в такой печальный день? А затем вспоминать, что Юрий Петрович несомненно захотел бы, чтобы это вспомнили, помнили и никогда не забыли. В этом я абсолютно убежден.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    николай чуев # написал комментарий 9 октября 2014, 18:24
    Может он был и хороший режисёр,но связался с жидовкой,которая его настроила против русского народа,Союза и России.О Сталине не вам лютым врагам России рыгать.Вас до сих пор давит жаба ,Что Советская Власть сплотила народы и во главе с ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ обломала рога не только вашему гитлеру,но и освободила суку гейропу от фашизма.Перед Сталиным по стойке СМИРНО стояли Рузвельит и Черчилль,а какая то мразь пытается перее....ть нашу историю.
    НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ,ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ,
    Анатолий Вадимович Солнцев # написал комментарий 10 октября 2014, 00:26
    Царствие небесное и Вечная Память...мне также повезло, что в свои детские годы я имел счастливую возможность бывать рядом с Юрием Петровичем и даже собирать грибы с его тогдашней фактической супругой Людмилой Васильевной Целиковской, что также содействовала становлению "Таганки"...Пусть Земля им будет пухом и благодарная память останется на все времена, несмотря на осатанелых критиков и хулитилей
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028616.