Как получаются люди и нелюди

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Salem Mass перепечатал из www.newtimes.ru
    3 оценок, 198 просмотров Обсудить (9)

    Личность или Государство: почему в России и во Франции по-разному воспитывают детей

    Казенный патриотизм не любит невыгодных для родины сравнений. Но так получается, что в нашей стране каждый год до пятидесяти тысяч женщин отказываются от новорожденных в то время, как во Франции — семьсот.

    Много бед связаны и с нашими школьными учреждениями, напоминающими детские колонии. Грубость, жестокость, ненависть к чужим, культ силы — все это у нас процветает. Скорее всего, потому что подавляющее большинство тех, кто во власти, воспитано именно в этой традиции. И с такой точки зрения европейское воспитание кажется лицемерием и противным миндальничаньем. Разрыв начинается на младенческом уровне. Дело кончается тем, что две системы ценностей сталкиваются, как две грозовые тучи, где-то в районе Донбасса, и вместо дождя льются потоки крови.

    Страстно и бесстрастно

    Впрочем, книга Екатерины Семиной «Как получаются французы», о которой сейчас пойдет речь, написана, скорее, счастливой матерью, чем политической активисткой. Она, бывший редактор русской версии журнала «Мадам Фигаро», вышла замуж за француза и родила двух дочерей. Семья попеременно оказывается в двух разных культурах, французской и русской, а девочки и в Москве учатся во французском образовательном лицее «Александр Дюма». Мне эта книга показалась страстной и бесстрастной одновременно. Страстной — от любви к детям. Бесстрастной — потому что объективной и порой критической по отношению к французской системе воспитания. Я сам связан с этой системой, потому что моя дочка учится в том же лицее и мне хорошо видна разница между нашим и французским подходами к детской жизни.

    Французское образование считается одним из лучших в мире, но его философия в последнее время буксует. Французы — это видно по книге — умеют добиваться замечательных результатов в воспитании своих детей. Дети растут самостоятельные, волевые, готовые к демократической жизни, не слишком капризные, приветливые, спортивные, не обременительные для своих родителей. Родители не кудахтают над ними, не кутают в межсезонье, не приходят в ужас от каждой детской болячки. С поразительной для русского консервативного сознания откровенностью, граничащей с банализацией самой темы, французы рассказывают детям с трехлетнего возраста о сексе, посвящая их в саму механику интимной жизни. При этом, как пишет Семина, американцы и русские в сексуальной жизни гораздо более продвинуты, нежели французы.

    Но буксует, скорее, не французский секс (гораздо более консервативный, чем, скажем, московский), а сама цель воспитания. Во Франции торжествует философия гедонизма, сплетенная с радостями потребительского общества. Метафизика и связанные с ней вопросы о смысле жизни считаются не менее старомодными, чем ношение траурной шляпки по умершему родственнику. Смерть во французском обществе все больше воспринимается «естественно»: люди пожили-пожили и — умерли. Поплачьте, но не убивайтесь! Умрете в свое время!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Петро Осипенко # написал комментарий 23 октября 2014, 18:06
    Во Франции во главу угла поставлен патриотизм. Там, чтобы просто повесить вывеску на магазин на английском языке, необходимо пройти сложный бюрократический путь. "Франция - наша единая родина" - этот лозунг вкладывают детям, как только их отведут в ясли. Отсюда и уровень жизни, и ценности жизни.
    yakov zimerman # ответил на комментарий Петро Осипенко 23 октября 2014, 19:14
    Закон франкоязычного Квебека требует чтобы вывеска на любом иностранном языке дублировалась французской надписью,причем шрифт французского текста должен быть в 1.5 раза крупнее.
    # написал комментарий 23 октября 2014, 18:08
    Во Франции торжествует философия гедонизма, сплетенная с радостями потребительского общества. Метафизика и связанные с ней вопросы о смысле жизни считаются не менее старомодными, чем ношение траурной шляпки по умершему родственнику. Смерть во французском обществе все больше воспринимается «естественно»: люди пожили-пожили и — умерли. Поплачьте, но не убивайтесь! Умрете в свое время!

    --------------------------------

    А так ли это плохо? радоватся жизни и не плакать от осознания своей смертности?
    Salem Mass # ответил на комментарий 23 октября 2014, 19:05
    Так автор и считает, что это хорошо. Я с ним согласен, кстати)
    # ответил на комментарий Salem Mass 23 октября 2014, 19:13
    Но буксует, ......а сама цель воспитания.
    -------------------
    Вы полагаете что этой фразой автор соглашается ?
    yakov zimerman # ответил на комментарий 23 октября 2014, 20:29
    Может автор сожалеет что цель воспитания достигается слабо.
    Николай Белозеров # написал комментарий 24 октября 2014, 04:11
    Воспитание самостоятельности человека начинается в детстве. Нужны нам самостоятельные люди? ...Не уверен. Отсюда и различие в воспитании. Но и самостоятельность это груз, который надо куда-то нести. Легко ли это? И надо ли? проще сходить в магазин, отовариться пивом-водкой и сидеть ждать чего-то припеваючи.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028559.