Первая проба сил "русского мира"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Teмo So перепечатал из www.novayagazeta.ru
    12 оценок, 364 просмотра Обсудить (11)

    «Пятидневная война» сегодня

    08.08.2015

    Раненая грузинская женщина на улице Гори после бомбардировки города российской авиацией

    Семь лет назад Россия провела первую пробу сил на постсоветском пространстве, вмешавшись в вооруженный конфликт в Южной Осетии. Официальная российская версия тех событий называла их «принуждением к миру» и предполагала, что действия российских военных были вынужденным ответом на внезапный обстрел Цхинвала грузинской артиллерией. Российское общество тогда с готовностью приняло эту версию, и даже нынешние записные демократы насмехались в тот момент над президентом Грузии Саакашвили. Международное расследование конфликта под эгидой ЕС отчасти признало правоту российской стороны, однако также подчеркнуло наличие обоюдных провокаций и несоразмерность ответных действий Вооруженных сил России, перешедших границу с Грузией и выдвинувшихся к Гори. Из нынешней перспективы, после Крыма и Донбасса, история августовской войны 2008 года выглядит гораздо менее очевидной.

    В России за последние месяцы нашлось немало тех, кто задумался о том, что Саакашвили, возможно, вовсе не был опереточным злодеем, а сюжет про защиту братского южноосетинского народа от грузинской агрессии имеет двойное дно.

    Как бы то ни было, та война завершилась стремительно — разгромом грузинских сил. Россия вернулась в большую игру, ведомая главнокомандующим, президентом Медведевым, в авангарде войска которого стоял батальон Сулима Ямадаева «Восток», ныне покойного Героя России. Новые нефтяные мускулы российской армии тогда заявили о себе в первый раз, и можно было предположить, что не в последний. За семь лет идея защиты Русского мира за пределами границ РФ серьезно подросла вместе с методами и масштабами ведения современной «гибридной войны». Теперь в глазах всего мира Россия — опасный сосед, готовый в любой момент сконцентрировать на границах армейскую группировку, называя это «внезапным учением». От подобных учений застрахованы, по понятным причинам, Китай и Аляска.

    В 2008 году ключевую роль в нормализации ситуации и завершения конфликта без долгосрочных международных последствий для его участников сыграл «друг Путина» Николя Саркози — тогдашний президент Франции, находящийся к тому же в должности руководителя государства — председателя Совета ЕС. Уже 12 августа, на четвертый день конфликта, он совместно с Медведевым выступил с планом мирного урегулирования. Результаты тех действий Саркози противоречивы. С одной стороны, возможно, именно благодаря его оперативному посредничеству был сорван план более масштабной российской авантюры в Грузии, который якобы имелся у российского Генштаба, — реального марша на Тбилиси не случилось, все закончилось на странных передвижениях российской бронетехники. С другой — фигура Саркози оказалась ключевой для нормализации ситуации в глазах мирового сообщества.

    Когда «План Медведева—Саркози» был подписан, все сделали вывод, что инцидент в целом исчерпан и ничего экстраординарного не произошло — просто на границе РФ произошел вооруженный конфликт с участием российской армии.

    Тем самым де-факто было легитимировано право России использовать военную силу на бывших имперских территориях, в «свои традиционных сферах влияния». Этот опыт, безусловно, учитывался в феврале-марте 2014 года, когда обсуждался вопрос о присоединении Крыма. В 2008 году российские власти поняли, что Запад не будет идти на прямой конфликт с Россией из-за попыток «ирреденты» отдельных территорий бывших советских республик. При этом они серьезно недооценили потенциал западных инструментов экономического давления. Так с конфликта в Южной Осетии началось превращение России в новый Иран — большую страну, стремящуюся к изоляции от мира и живущую под экономическими санкциями.

    Автор: Кирилл Мартынов

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    игорь мазо # написал комментарий 9 августа 2015, 06:11
    Ну,во-первых далеко не первую.До этого были и Нагорный Карабах,и Приднестровье,и Абхазия(кстати,тот хмырь,который завалил 2 полицейских в России,после поездки в Донбасс начинал боевиком именно в Абхазии)
    Во-вторых,Саркози -фигура сложная и хитрая,и неизвестно,что и как там бы было,И главное,что было бы после введения санкций в 2008,а качнуть нефть Саудитов могли попросить и раньше.
    Владимир Базуев # написал комментарий 9 августа 2015, 06:15
    Согласен с оценкой автором ситуации. Агрессия против Грузии сошла режиму с рук и уверовав в свои силы против маленьких и слабых соседей, путинский режим продолжил военные действия с братскими нам народами, пытаясь предстать перед ватой с тряпками эдаким "собирателем земель" и защитником русских.
    И при этом сам проливал русскую кровь, а на Востоке сдавал китайцам миллионы гектаров наших территорий. Нет прощения этому агрессивному воровскому режиму.
    Русский Человек # написал комментарий 9 августа 2015, 06:27
    Комментарий удален модератором сообщества
    Александр Моргунов # написал комментарий 9 августа 2015, 07:16
    Там еще ОБСЕ сыграл свою неблаговидную роль, не увидев российской агрессии.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Александр Моргунов 9 августа 2015, 11:23
    ОБСЕ увидела, но была и ошибка Сааки, его ответ на агрессию Осетию, был подан как атака на миротворцев...Нынешние нарушения режим перемирия со стороны боевиков в Украине, это попытки повторить ту же ситуацию...
    алла вейсман # написала комментарий 9 августа 2015, 08:59
    Маленькая ложь порождает большую. Безнаказанность в деянии маленького преступления провоцирую к свершению большого. Зло всегда должно быть наказуемым.
    Vasily Terkiin # ответил на комментарий алла вейсман 9 августа 2015, 14:50
    А Кремлевское зло большое и злое...Мордор...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1614 записей в блогах и 9514 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5022661.