ИГРА В ИМИТАЦИЮ, ИЛИ МЫСЛИ НА ПОЛЯХ ПРЕЗИДЕНТСКОГО УКАЗА

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Водопьянов перепечатал из www.ejnew.com
    6 оценок, 213 просмотров Обсудить (2)

        Вполне возможно, что кто-то из уважаемых читателей любит, когда его пророчества сбываются, однако автор этих строк — категорически нет. То ли потому, что пророчества его по большей части мрачного характера, то ли еще по какой причине. А они, заразы, всё норовят сбыться. Вот и опять…

    Три года тому назад автору довелось написать: «После того, как сегодня пришла новость о предложении г-на Рогозина и г-на Журавлева восстановить в школах начальную военную подготовку (НВП), логическим развитием этого процесса может быть только возрождение Всесоюзной пионерской организации имени… э-э… ну, это надо подумать, имени кого. Но это — частности, новый министр культуры моментально придумает (надо только ему подсказать, в каком направлении думать)». Прошло три года, и министр уже не новый (хотя и прежний), и были с тех времен инициативы на ниве воспитания патриотизма, и не одна: и ГТО, и единый учебник истории, и всякое прочее, по мелочи. Тянули, одним словом, жевали резину, то ли не решались (с чего бы?), то ли сомневались (а чего тут сомневаться?), но, наконец, подгадав к дате, памятной сердцу каждого комсомольца, выпалили из ружья, повешенного на сцену в первом акте, причем совершенно другой пьесы.

    Президент Путин подписал указ «О создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников"». Из документа явственно следует, что движение школьников у нас будет общественно-государственным, государственно-финансируемым и Росмолодежью со всех сторон бережно опекаемым. Дальше про имущество, создание нового ФГБУ, строку в бюджете и прочие тихие чиновные радости.

    Спонтанная реакция публики (да в том же эфире «Эха Москвы») немедленно обнаружила две крайности, вполне объяснимой этиологии: одни слушатели и смс-комментаторы выражали широкую гамму негативных эмоций по поводу продолжающегося марша «Назад в СССР», другие с ностальгическим придыханием вспоминали печеную в пионерском костре картошку, драмкружок в районном Доме пионеров и прочие коленки старшей пионервожатой.

    У автора нет ни малейшего желания встревать в этот «спор славян между собою», ибо, по его мнению, «правы обе». И назад мы движемся, и драмкружок был замечательный. Только всё это, по нашему разумению, малосущественно. Никакого возрождения пионерской организации у власти не получится, и вот почему.

    Советская пионерия проделала большой и сложный путь от скаутских отрядов 1920-х к предельно заформализованной структуре 1980-х, но у нее были, как бы к этому ни относиться, реальные объединяющие вещи: идеология и практика. Все понимали, что именно символизируют галстук, горн, барабан и красное знамя, а также знали, что наша цель — коммунизм, кто такие пионеры-герои и за что они погибли. А что нынешнему подростку может предложить нынешнее российское государство? Идеологию «просвещенного консерватизма»? Распятого, по версии Первого канала, в Славянске мальчика? Полуофициальный лозунг «Обама — чмо?» Ничего оно не может. И, помяните моё слово, предстоящий Первый съезд организации примет программный документ из серии «За всё хорошее и против всего плохого» под девизом «Наша цель — патриотизм». Вот только патриотизм целью быть не может. Коммунизм — может (другой вопрос — зачем, но об этом как-нибудь в другой раз), а патриотизм — нет.

    Что касается практики, тот тут все еще безнадежнее. С пионерами работали взрослые, и среди них, особенно на низовом уровне, было немало неравнодушных, талантливых людей: пионервожатых, руководителей кружков, школьных организаторов. Так вот, господа президент, Росмолодежь и иже с ними, вы их больше не найдете в мало-мальски приемлемом количестве. Вы сделали ставку на других, наглых, пробивных и беззастенчивых, они гадость какую-нибудь массовую на Поклонной горе или травлю кого-нибудь в Интернете еще с грехом пополам организовать могут, а вот тонкую повседневную работу с мальчишками и девчонками, требующую немалых душевных и физических сил, — никогда. И хвала Создателю.

    Так что, готов поспорить, никаких эпохальных перемен ждать не приходится. Бюджет и имущество освоят, съезд под фанфары с трансляцией по телевидению проведут, создадут Координационный совет из дяденек и тётенек, точно знающих, что на призыв «Будь готов!» нынче положено отвечать «Чего изволите?», и спустят вниз по чиновной лестнице Большую Разнарядку. Внизу начнется её Выполнение и Перевыполнение, очень кстати объединившиеся в многотысячные монстры школы со специально обученными директорами во главе наперебой отчитаются о стопроцентном поголовном вступлении, кружкам, клубам и секциям объявят, что они состоят теперь при ДЮО «РДШ» и вывеску с печатями надо сменить в течение недели. После чего Известно Кому — доложат. В смысле, рапортуют. И даже во время очередной встречи Известно Кого с народом кто-то вихрастый лет тринадцати, случайно оказавшийся у микрофона, от чистого сердца поблагодарит за сбычу мечт и попросит подарить их поселковой организации две гитары и усилок.

    Автора, признаться, несколько напрягает комментарий главы той самой Росмолодежи г-на Поспелова: ««Государство должно воспитывать детей так, как это нужно государству, и не надо этого стесняться». В принципе с этим мог бы горячо согласиться г-н Артур Аксман, тоже в свое время крупный организатор общественно-государственного молодежного движения. Но напрягает только в том смысле, что автору хотелось бы видеть руководителем молодежной политики государства человека с иными профессиональными принципами. Но автор и сам понимает, сколь он не по сезону разборчив…

    Так что не волнуйтесь. Все в порядке. Главное, занимайтесь своими детьми и тогда вашему воспитанию никто конкуренции составить не сможет.

    Эти — в особенности не смогут.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    pupsik mujlo # написал комментарий 2 ноября 2015, 13:45
    +1
    так придурок только в иммитацию и играет. ему важно народ занять чтоб на него не смотрел,сколько он на троне сидит и что делает и что приобрёл.
    он пионерию скрестит с попами и будет вам символ и идеология.звезда с красным хрестом.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028618.