Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Воинов написал
    0 оценок, 731 просмотр Обсудить (17)
    Предлагаю обсуждение главных проблем: 1) есть ли будущее у человечества? Прогноз на 100, 1000, 10 т. лет. 2) когда исчезнет? 3) едино ли человечество? 4) есть ли смысл жизни человечества, цель существования? 5) зачем оно Богу, Высшим силам, Вселенной? 6) что делать, чтобы помочь человечеству достичь цели?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Л # написал комментарий 15 декабря 2010, 17:03
    1. Это ему самому ... выбирать.
    2. Зависит от него самого.
    3. Риторический вопрос.
    4. Душам нужны тела.
    5. А зачем людям дети?
    6. Самую малость:
    a) засучить рукава и начать работать ... на благо всего человечества;
    б) доказать право считаться людьми.

    Zarid (Вестник)
    Сергей Оболенский # написал комментарий 15 декабря 2010, 18:05
    1) есть ли будущее у человечества? Прогноз на 100, 1000, 10 т. лет. - Есть
    2) когда исчезнет? Теперь уже не исчезнет.
    3) едино ли человечество? Пока не едино, но объединяетсяю
    4) есть ли смысл жизни человечества, цель существования? - Есть.
    5) зачем оно Богу, Высшим силам, Вселенной? Бога нет, высших сил тоже нет. Вселенной всё равно. Жизнь, это одна из структур материального мира. Какое место эта структура занимает в процессах существования и развития материального мира об этом скажет наука. Не сегодня. Но скажет.
    6) что делать, чтобы помочь человечеству достичь цели?
    Подкидыш Макспарка # написал комментарий 18 декабря 2010, 22:51
    В чём же предназначение человека и человечества?
    На фоне довольно мрачных научных открытий предыдущего столетия, предвещающих неизбежный конец света, невольно начинаешь задумываться: а в чём же тогда был смысл возникновения Вселенной и человека?
    Главный парадокс современной науки состоит в том, что она сначала весело смеялась над библейскими сказками – а потом сама доказала происхождение мироздания из ничего и неизбежность холодной смерти разлетающейся Вселенной. Причём она уже хоронит человечество с большим запасом вероятностей.
    Подкидыш Макспарка # ответил на комментарий Подкидыш Макспарка 18 декабря 2010, 22:52
    В этом ряду и экологическая катастрофа, и ядерное безумие, и астероидная угроза, и закономерное затухание Солнца, и взрывы сверхновых звёзд, и столкновение Млечного пути с галактикой М-31 в созвездии Андромеды – и, наконец, гибель всей Вселенной от чёрной материи.
    Обозревая эту жуткую научную картину нашего будущего, перед которой библейский Апокалипсис показался бы лишь небольшой неприятностью, учёные пытаются утешить нас надеждой на то, что если Вселенная возникла однажды, то, быть может, она возникнет и снова. Что не может быть ни доказано, ни опровергнуто. Но в любом случае бесконечного будущего у нас нет. А что может быть при самой оптимистической оценке?
    Подкидыш Макспарка # ответил на комментарий Подкидыш Макспарка 18 декабря 2010, 22:52
    Если человечество вдруг наконец-то поумнеет (на что надежды практически нет никакой, если обозреть всю нашу историю – мы ведь до сих пор продолжаем убивать себе подобных, уничтожать биосферу планеты и т.д.), то у него появится шанс успешно противостоять внутренним и внешним угрозам весьма длительный период. Вплоть до затухания Солнца через 5 миллиардов лет. И у нас будет возможность и сохранить ноосферу планеты, и освоить всю Солнечную систему (скорее всего с помощью роботов, не уступающих человеку в интеллекте), и достичь бессмертия. Но и тогда покинуть Солнечную систему в поисках новой планеты мы не сможем, как в этом почему-то уверены нынешние пропагандисты научных достижений.
    Подкидыш Макспарка # ответил на комментарий Подкидыш Макспарка 18 декабря 2010, 22:53
    По их версии человечество перенесётся в новые миры – совсем как в библейских сказках. Хотя они знают, что перемещение материальных тел с околосветовой скоростью в неизученных пространствах космоса – это явный абсурд. Путешествие в никуда. То есть уж точно – на тот свет, но не в сказочный, а вполне реальный.
    По нашей версии гораздо реальнее будет передача информации о Земле в виде файлов в заранее обнаруженное место нахождения другой цивилизации. Что будет тоже весьма непросто даже в отдалённом будущем – но куда проще ноевских ковчегов с парными представителями чистых и нечистых в весьма больших количествах… Чтобы они в пути размножались сотни лет…Опять сказки?
    Подкидыш Макспарка # ответил на комментарий Подкидыш Макспарка 18 декабря 2010, 22:53
    Вот мы и пришли к космософии – обобщённой философии для всех цивилизаций Вселенной. Их цель – сохранять себя сколько возможно, искать братьев по разуму и хотя бы успеть обменяться ценной информацией (как об этом давно писал Иван Ефремов о цивилизациях Великого Кольца). Поэтому наша высшая цель – заявить о себе до затухания Солнца. Это тот минимум, который надо бы исполнить. И другой цели такого уровня просто нет и быть не может.
    Подкидыш Макспарка # ответил на комментарий Подкидыш Макспарка 18 декабря 2010, 22:54
    С таких позиций легко выстроить и наши цели на ближайшее будущее – а не метаться ошалело среди хлама идей и зомбирующих технологий. Речь идёт о полном отстранении существующих институтов власти, международных корпораций и финансовых империй от управления политической, экономической и экологической ситуацией на планете. Хотя для этого и придётся передать бразды правления нарождающейся новой расе мыслящих искусственных существ. А сообществу человеко-обезьян, уже упустившему контроль над стихийными глобальными процессами, будет отведена роль взрослых детишек на лужайке под присмотром более разумных существ. Хватит играть со спичками в пороховом погребе.
    Владимир Неряхин # написал комментарий 21 декабря 2010, 20:58
    Я считаю, что есть единый критерий прогресса как для добиологической эволюции, так и для биологической, так и для социальной. Сущность критерия такого прогресса - это повышения противоречивости внутреннего и внешнего существования субъекта эвл\олюции. Противоречивость внутреннего и внешнего существования субъекта эволюции не есть смерть, разрушение, но ведёт к этому. Поэтому веры в бесконечный прогресс человечества у меня нет. Косвенным аргументом данного пессимизма является отсутствие космических следов Космического Разума во Вселенной. Поэтому прогноза на 10 тысяч лет у меня нет.
    Прогноз на 100 лет. Может быть мы пройдём к этому времени половину расстояния до всепланетного государства, может быть выберем единый мировой язык между английским и китайским с сохранением родного языка, так что будем двуязычными людьми. Что касается общественного устройства, то страны будут совершенствовать своё гражданское общество, как я его понимаю, освобождаться от сословного характера правящей элиты. Природные ресурсы будут принадлежать всему населению. В развитых странах будут доступные, прозрачные, подконтрольные снизу электронные правительства во всех своих проявлениях,
    Владимир Неряхин # написал комментарий 21 декабря 2010, 21:39
    в том числе средствами интернета. Через интернет будут выбираться все ветви власти, т.е. средствами прямого, а , может быть, и открытого голосования. Россия отдаст свои Курильские острова и Сахалин Японии, а Сибирь - Китаю. Исламский фундаментализм будет иметь дело с могучей Индией, Китаем, Европой, Америкой. Именно с конца этого века продолжительность нашей жизни будет резко возрастсть, а число населения начнёт падать. Начнётся по человеческой важности переход от приоритета федеральной власти к приоритету местной власти. В космосе появится подлунная стационарная космическая станция, будет высадка людей на планету Марс, начнётся строительство подмарсовой стационарной космической станции. Начнутся разведки жизненных ресурсов планет солнечной системы автоматическими ракетами. Будут посланы автоматические ракеты к ближайшим звёздам и планетным системам.
    Прогноз на 1000 лет. Генная инженерия решит проблему питания, здоровья, продолжительности жизни, численности населения, освоботит людей от психосоциального полиморфизма, повысит социальную активность вместе с толератностью,повысит креативность и универсальность личности. У людей различных профессий будет не
    Владимир Неряхин # написал комментарий 22 декабря 2010, 19:50
    больше 30 профессий. Предельная нагрузка на мозг возрастёт. Все знания природных явлений и особенностей их управления средствами генной инженерии будут записываться посредством ДНК-возможностей всех 14 миллиардов нейронов нашего мозга. Это в миллионы раз увеличатся возможности нашего мозга. Не откажутся люди и от сращивания возможностей нашего мозга с возможностями электроники.Видимо, мы исчерпаем возможности нашего субатомного мира и начнём осваивать неисчерпаемые возможности нашего вакуума, в котором субатомных частиц в миллиард раз больше, чем на поверхности вакуума. Большим ракетам не нудно будет топлива, мы научимся извлекать энергию прямо из вакуума. Схема такая. С затратой большой энергии мы извлекаем из вакуума частицы со значительной внутренней энергией, превращаем их в частицы с малой внутренней энергией и отправляем их в вакуум. Т.е. используем часть внутренней энергии вакуума. Для нашего молекулярного мира это будет огромная энергия. Мы тем самым как бы омертвляем вакуум, но в микроскопической дозе. Когда мы извлекаем энергию из молекулярных или ядерных реакций - это значит, что мы используем избыток внутренней энергии реагентов данной
    Владимир Неряхин # написал комментарий 22 декабря 2010, 20:24
    реакции над внутренней энергией продуктов этой реакции. Если в 21 веке начнётся переход к производству заводов автоматов, то в конце нашего тысячелетия будут широко использоваться заводы, строящие заводы. Пример. Проектировщики спроектировать завод по добычи ванадия в условиях широкого класса планет, подходяжих для для данной задачи. Через несколько десятков лет этот завод будет доставлен на эту планету, начнёт геологическую разведку по всей планете, найдёт ванадиевую руду и начнёт добыват этот ванадий и транспортировать его в нужную часть космоса. И всё это без участия человека. Хорошо, если мы научимся с помощью таких заводов, производящих заводы, т.е. нелинейных заводов, преобразовыват планеты, непригодные для в пригодные. Другой, более лёгкий способ освоения космоса - это строить с помощью нелинейных заводов внутри нежилых планет жилые помещения со всеми земными ценностями. Таким образом мы сможем освоить все ближайшие твёрдые планеты, в том числе и ближайшие планетные системы, близкие нашему Солнцу.
    Именно благодаря генной инженерии в руках людей с неистребимым стимулом обособления, возникнут мног расс Хомо Сапиенс, киболгов и кто знает ещё каких
    Владимир Неряхин # написал комментарий 22 декабря 2010, 21:52
    обособлению возникнет много рас Хомо Сапиенс, киборгов и кто знает ещё каких.Это неизбежно приведёт к противоборству, агрессии и войнам. Может быть нам удастстя установить информационный контакт с Космическим Разумом, но он не будет актуальнее сегодняшнего дня.
    Что касается сверхсветовых скоростей и кротовых нор, путешествия во времени. то это требует таких энергий, в которых наш молекулярный мир существовать не может, а тем более человеческое тело и вся его магнитная защита. Я в это не верю, но фантастику на эту тему смотрю с удовольствием.
    Если человечество снизится до миллиарда, о чём мечтают экологи, оно будет едино на Земле. Но люди некоторых других планет будут обособляться, поскольку посчитают полезным идти своим путём, поскольку будут сторонники многовариантности существования Космического Разума. даже если он имеет единую земную основу.
    Человек - это часть общества, поэтому он имеет социальный смысл своего существания. А поскольку человек - это также часть вида, то он имеет видовой смысл своего существования, как и все прочие животные. Общество как сфера обслуживания людей, людей очень разных строится на компромиссных сцеплениях людей,
    Владимир Неряхин # написал комментарий 22 декабря 2010, 22:24
    их многочисленных ценностей, интеллектуальных, чувственных, эстетических, этических, художественных и многих других. Что получится от взаимодействия, компромисса этих ценностей, как социально обслуживать эти сложные компромиссы? Ни для научной мысли, ни для публицистической - эти вопросу неподъёмны. В виду противоречивости нашего мира, нашей природы они, может быть, в принципе неразрешимы. У человечества, конечно, есть макроцель, как выживание его собей. Но этой банальностью не могут исчерпываться все возможные варианты его развития. Его развитие в религиозной сфере, в сфере эстетики, этики, в сфере развития тела человека и перспектив его телодвижений. Я склонен к тому, что у человечества нет свозного вектора развития, но есть критерий прогресса - всё большая противоречивость его внутреннего строения, его внутреннего и внешнего существования.
    У Вселенной нет бога и каких-либо высших сил. Всё это суть наделения внешнего мира человеческими качествами, чтобы иметь возможность магически влиять на него средствами молитв, изотерических псевдознаний, архаической верой.
    Жизнь человека целесообразна.Эта целесообразность сформировалась с одной стороны
    Владимир Неряхин # написал комментарий 22 декабря 2010, 22:37
    естественным отбором в течении тысяч поколений. Но жизнь человека не всегда целенаправлена и он движется по течению, которое трудно назвать целью его жизни. Если не считаться с банальным выживанием. то тем более нет цели развития и у человечества. Это и есть стихия развития человечества. Пока разуму неподъмен анализ развития человечества, анализ направления развития человечества, тем более анализ сквозного направления развития человечества. Моя интуиция говорит. что такого сквозного направления развития человечества, вообще, нет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 859 записей в блогах и 6098 комментариев.
    Зарегистрировалось 167 новых макспаркеров. Теперь нас 5029525.