«Полюби себя», или философия сатаны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Халилов перепечатал из e-halilov.livejournal.com
    1 оценок, 545 просмотров Обсудить (7)
    Полюби самого себя, и полюби ближнего - основной принцип современного понимания, каким должен быть человек. Именно в этой последовательности: вначале полюби себя, и уже в этом контексте ты начнешь любить ближнего. 

    На любви и уважении прежде всего к себе строится общество потребления, принцип эксплуатации человека на новый лад. Ибо любя себя вместе с близкими себе, нужно больше производить, больше зарабатывать, больше тратить, больше покупать... В итоге люди работают с утра до вечера, чтобы зарекомендовать себя среди таких же эгоистов, эгоцентриков, или просто выжить среди них... Сейчас люди стали так много работать, что у них даже нет времени просто поговорить друг с другом. Обычное общение стало роскошью... Но сейчас не об этом. 

    Если обратиться к духовной культуре, причем, в любой духовной традиции мира, мы увидим, что основные ее принципы сформулированы так: 1. Любовь к Богу и 2. Любовь к ближнему. Именно в этой последовательности. То есть, принципы духовной культуры зеркальны или противоположны индивидуализму, современной масс-культуре,

    В духовной культуре важен Бог, затем любовь к ближнему... То есть любовь к ближнему понимается как неотъемлемая часть любви к Богу, ее продолжение. И «я» неважно.

    В современной масс-культуре важна любовь к себе. Ее продолжение — любовь к ближнему, и Бог неважен. Есть он или нет — без разницы, главное — любить себя и побольше работать, производить, тратить....

    Духовная культура сдерживает бесконечное потребление — «не желай что у ближнего твоего»... Но современная культура строится именно на желании заполучить то, чем обладают другие. Такую же машину, яхту, дом, такую же женщину, такую же известность и так далее. Именно потому капиталисты очень последовательно нивелировали религию, превратив ее в конце концов просто в туманный обряд, и исказив ее до плоской мирской нравственности.

    Если мы начнем анализировать, какие качества сейчас развиваются в людях под влиянием массовой пропаганды, мы заметим, что это далеко не божественные качества. И даже обычная мораль, нравственность - сейчас все больше размываются. Все становится неважным, важны только моя личная выгода, личное благополучие и если я это получу — я облагодетельствую тех, кто меня окружает.

    Стремление к бесконечному личному могуществу, бесконечному личному величию — это философия сатаны. Сейчас это понимают не все, потому что к индивидуализму (сатанизм) примешана забота о ближнем, но со временем эта забота будет все больше отходить на второй план, она уже в значительной степени ушла... и люди, обладающие разумом, способностью к анализу, поймут все более ясно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Чефонов # написал комментарий 30 апреля 2014, 09:24
    Ну люди это простые Букарашки в этом мире, потому что они просто делают что им велено объективными условиями. И только самая малость люди имеют право выбирать в среде жизни.

    А вот духовность самого человека имеет три единых оснований - индивидуальное, национальное, общественное. Причем сама духовность имеет три триединых стороны духовности - божественная, атеистическое, сатанинское. Но одно из них у человека господствует, другое составляет ему противоречие, а третье гармонизирует процесс общения с другими людьми.

    Процесс всякий работает как три триединых совокупности компонентов. А вы выхватываете середину и месите как правду.
    Евгений Халилов # ответил на комментарий Владимир Чефонов 30 апреля 2014, 10:15
    я опираюсь на духовную традицию - есть заповеди, есть учение и пример жизни святых.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Евгений Халилов 30 апреля 2014, 14:33
    Таки вы милейший как желаете так и понимайте правила жизни, но есть и другие люди. А вот я простой ученый и не верю в Бога а просто знаю, что Он есть.
    Николай Шимоня # написал комментарий 30 апреля 2014, 12:44
    "Стремление к бесконечному личному могуществу, бесконечному личному величию — это философия сатаны" - путь в деградацию и вырождение. Ведь жизнь человека не зависит от того сколько у него материальных вещей, удобств. С таким же результатом можно например, спать на самой простой кровати, нежели на каком то шикарном диване. То факт что, безудержная гонка за накоплением, потреблением оно не объединяет людей, а наоборот. Раньше люди более чувствовали потребность одни в других, в нынешнее время смотрят, какая польза мне от этого будет. Библейский принцип любви строится - от себя, а не для себя. Лишь в таком случае можно сказать что ты любишь себя, любишь и ближнего.
    lkj lkjh # написал комментарий 17 июля 2014, 07:56
    1. Любовь к себе дана по факту от рождения даже, как биологический рудимент.
    2. Поверьте, добрый Вам мой совет, для наведения порядка по теме этики (а именно о ней Вы ведете речь) найдите в сети прекрасное простое эссе "Киркенесская этика". Четкость и верность этических максим могут послужить Вам прекрасным основаниям для выстраивания надежных фундаментальных представлений в этике-морали людей. Это не менторство, это добрый совет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028657.