О ДУШЕ БЕЗ ЛИРИКИ (окончание)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Щербина написал
    1 оценок, 62 просмотра Обсудить (0)

       7.ЛИЧНОСТЬ - ХРАНИТЕЛЬ И ЗАЩИТА  

      Самая важная постоянная задача личности – СОХРАНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. А как же ! Тело ведь инструмент, и пока оно живёт, можно надеяться на духовные приобретения. Конечно, у нас и самих вырабатывается здравый смысл не лезть в опасные места или принимать меры безопасности. Есть ещё инстинкт самосохранения, доставшийся нам от животного нашего происхождения. Но иногда всего этого недостаточно ! 

     Дело в том, что время реакции на опасность увеличивается, если решение принимает индивидуальность, т.е. наше «Я». Напомню картинку:

    Сигнал об опасности идёт от органов чувств в мозг, там преобразуется в некий энергетический импульс, который получает сначала личность. Она его анализирует, если надо – фильтрует на предмет опасности для психики и уже потом отправляет сигнал в энергетическую структуру индивидуальности. И вот уже индивидуальность человека анализирует ситуацию, сравнивает с известным ей опытом, вырабатывает вариант действия, и в виде, опять же, энергетического импульса решение поступает обратно в мозг. Через нейроны, нервные волокна, аксоны задействуются необходимые группы мышц и тело реагирует. Долго ! Пуля летит быстрее. Можно немного сократить, если в результате длительных тренировок достичь т.н. «мышечной памяти», т.е. сигнал от органов чувств (без всякой обработки в душе) сразу от мозга идёт на мышцы. Этот процесс равнозначен проявлению инстинкта самосохранения. Здесь время теряется только на распознание вида опасности и поиску по всему мозгу «папки» с соответствующим набором сигналов ответной реакции – мы же раньше путём тренировок такие «папочки» создали. А если нет такой «папки»?  Ведь невозможно на все гипотетические угрозы выработать мышечную память. Не беда,срабатывает сигнал «общей тревоги» - такая “папка” заложена в мозгу, как наследство от животного происхождения: запускаются все группы мышц, внутренние органы переводятся в режим максимальной самозащиты. Всем знакомо это состояние, когда из-за внезапного испуга человек буквально «цепенеет», сжимается желудок, мочевой пузырь, замирает сердце,кровь, освобождая мозг, приливает к лицу. Естественно, всё это происходит «на глазах» личности, она шустрее оценивает ситуацию и решает, когда ей вмешаться. Правда, попутно ещё решает: а надо ли спасать ? Если тело выполнило к этому моменту смертельной опасности своё предназначение и в дальнейшем уже никакого толку не то что не предвидится, а только негатива индивидуальность нахапается – то пущай и упокоится с миром. Чтоб потом индивидуальности в «низы» не влететь, сиричь “ад кромешный”. Так что такое решение личности натурально акт милосердия.

       8.ЛИЧНОСТЬ В НЕСТАНДАРТНЫХ СИТУАЦИЯХ 

     В жизни мы имеем дело и с людьми, на которых, как говориться, «природа отдохнула». Другой раз и мысль такая, не совсем добрая, приходит в голову: «а зачем они вообще живут, для чего ?» Значит надо и необходимо! Роль их немаловажна, как тест на духовную зрелость как отдельных людей, так и всего общества. И некоторые вошли в историю, вот как Василий Блаженный. Погуглите, кто не ленивый, «Вася Толстенький», очень тронул меня этот человечек.

    В обществе достаточно людей с различными синдромами умственной отсталости. Но личности в них присутствуют и сама душа у некоторых такая яркая, что ночная темень отступает, если бы люди смогли это видеть.  

        Понятно, что тут чисто биологические проблемы с мозгом: не открылись обычные каналы двусторонней связи или больные (повреждённые) нейроны искажают сигнал. Или открылись, да не те, в смысле - необычные для стандартного мозга, что и отразилось на поведении индивида, его мышлении и способностях. Индивидуальность получается деформированной в нашем привычном понятии, а для них - всё нормально, нас они порой за ненормальных принимают. Может, и правы... Но не сомневайтесь - душа у таких людей целостна. И благодаря вниманию и заботе неравнодушных окружающих многие не только благополучно живут, но и проявляют поражающую талантливость в искусстве, науках, демонстрируют способности - ну прямо фантастические ! 

     Но иногда мы имеем дело не с синдромом умственной отсталости, а вообще с существом-растением. Или на уровне ящерицы. У таких особей личности нет. Она может взять такое тело для оценки перспектив (чем автоматически даёт толчок зарождению зачатков индивидуальности ), но убедившись в бесперспективности своей затеи, покидает тело, ищет другое. Такие тоже могут развивается, но уже не на основе интеллекта, а за счёт приобретаемых или выученных навыков. Как с животными: научишь зайца курить – он и будет, а сам-то никогда не догадается. Общество, если оно нормальное, заботится об этих людях. И это правильно, потому что, получается, оно разделяет Принцип в Мироздании, который рассматривает жизнь, как величайшую ценность, в любом её проявлении. 

     Не редко проявление права выбора личностью проявляется в том, что она покидает индивидуальность и тело до его биологической смерти. Т.е. душа прекращает своё существование при живом человеке. А что тут поделать, если личность больше не видит абсолютно никаких перспектив для себя ? Это бывает в случае, когда прекращается функциональность мозга, как приёмопередатчика, и нет возможности “запустить”дублирующие системы (компактные сосредоточения нервов). Или каналы связи с индивидуальность настолько деформировались, что грешное с праведным смешалось или местами поменялось. 

          Поведение личности – оно индивидуально-стабильно, правильное, «как Богу угодно». А вот поведение индивидуальности – ситуативное, изменчивое. Если до недавнего времени человек был нормальным, умница, всем нравился, а тут с ума сошедши (в прямом смысле) – это, конечно, беда. Но не катастрофа во вселенском масштабе и в вечности ! Прежние наработки остаются, они просто «законсервированы», а также дублированы в “высотах”. Безнравственные поступки, даже преступления не повлияют на судьбу индивидуальности в срединном мире, если они совершены при отсутствии способности к анализу, т.е. в состоянии невменяемости. Цивилизованное человеческое законодательство тоже ведь освобождает невменяемых от ответственности. Просто изолирует по необходимости, хоть и на всю оставшуюся жизнь. В срединном мире набранные безумные энергии просто уйдут к эгрегорам с соответствующими вибрациям, а натуральная индивидуальность тут же и явится, очищенная от этой невольной шелухи. 

     Ну, болезнь, травма – дело такое, понятное. Хуже дело обстоит, когда человек из-за неправильного выбора превращается в сущего монстра, преступника, нелюдя, попирающего мораль и нравственность. Тогда личность обрывает все связи с индивидуальностью и тоже происходит распад души. Последствия трагические: человек теряет связь с метафизическим миром, руководствуется в жизни исключительно удовлетворением примитивных плотских и материальных потребностей, не считаясь ни с моралью, ни с нравственностью. Лишённая поддержки, индивидуальность продолжает деградировать, всё больше опускаться до животного состояния. И речи нет об интеллектуальной и духовной жизни – они буквально умерли ещё до ухода личности, фактически стали причиной её ухода.  

          После смерти тела такие индивидуальности надолго остаются в верхних слоях «низин», где мы, люди, обитаем. Но это до поры, пока этот чудовищный дух не наберётся максимального негатива. Это просто – он «кормится», провоцируя страх, тревогу, всегда рядом, когда человек в состоянии ярости, «белочка» у алкашей – да мало ли мы проявляем негативных эмоций ! Набрав «вес», этот зловещий дух опускается все ниже и ниже по уровням «низин», аж до центров преобразования в элементарную материю. 

      Даю «маячок» геофизикам, которые в непонятках от ежегодного профицита веса планеты чуть ли не 900000 тонн, с вычетом прибывающего материала в виде метеоритов, космической пыли и пр. подарков космоса. 

           А личности за ошибки или халатность в этом неудачном воплощении придётся отвечать перед «пославшими её», пожурят там как-то. Но если это не первый раз, то могут и круто поступить: лишить дальнейшей возможности воплощаться и расти. Это как отчисленный студент с неоконченным высшим. Отправят «недоучку» туда, где польза будет, потому что это непозволительная роскошь потерять хоть одно волевое существо, отдать его тёмной энергии сил зла. 

                    9.ЧТО ТАКОЕ “ХОРОШО” И ЧТО ТАКОЕ “ПЛОХО”
         Я тут часто упоминаю «низины», «высоты», “срединный мир” - надо внести ясность.
         Есть древний фолиант "Авеста". В нем, помимо всего прочего мудрого, содержится и древнее дуалистической ученье о Мироздании. Одно из фундаментальных его положений гласит:

    "В отношении предельного и беспредельного: высоты, именуемые Бесконечным Светом (поскольку у них нет конца), и глубины, называемые Бесконечной Тьмой (поскольку у них нет конца), – они беспредельны. Но на границе они конечны, ибо среди них находится Пустота, и нет никакой связи между ними."

          На первый взгляд кажется, что абракадбра какая-то. Но если вы слету поняли суть этого положения - вы прошли тест на Избранного и, при желании, смогли бы написать целые трактаты, раскрывая смысл этой мудрости. Ну, мы далеко не все помеченные избранностью, так что проясним ситуацию. Графически: 

    С меня рисовальщик так себе, но как получилось. Надеюсь, понятно: в высотах собираются и концентрируются положительные тонкие энергии, в низинах - негативные грубые. Там же и планета наша, потому как она - грубая энергия. Поэтому светлой индивидуальности довольно трудно в одиночку с поверхности Земли продираться в верха через толпы других индивидуальностей, у которых не хватило положительного заряда добраться до срединного мира, а они очень агрессивны. Другое дело, когда поднимается цельная душа - Личность в обиду не даст:).
      Элементарно просто представить эту вечную систему можно в виде банального магнита: вот видим полюса, а посредине - некая нейтральная зона, "пустота". 


    В срединный мир, "пустоту", как уже говорилось, успешно добираются целостные души, т.е. индивидуальности в сопровождении личностей. И там уже происходит распад души: Личность отделяется и индивидуальность получает полную самостоятельность. Там же происходит и очищение последней от остатков негативные энергий, т.е. срединный мир работает, как... чистилище ! Вот вам пример того, что религии содержат ключи к Знаниям: католическая доктрина о чистилище и есть один из таких ключей для познания Мироздания.

    Мы уже говорили, что когда индивидуальность «неподъёмна», процесс распада души происходит, как говориться, "здесь и сейчас", в низинах, фактически на поверхности Земли и в опасной близости к зоне гарантированного невозврата. Оставляя индивидуальность, личность сбрасывает ей копию исторического архива жизни плюс все те положительные энергии, что не нашли своего места в ячейках её «матрицы». Ну а то, что закрепилось в структуре личности, оно и так есть и в структуре индивидуальности. В дальнейшем, если ей удастся пробиться в срединный мир, это послужит неким идентификатором для поиска и встречи Личности и индивидуальности. Ну, как у животных, которые в огромных стаях или стадах, безошибочно находят друг друга.
     Как там уже дальше складывается - я написал в другой статье. 

    Так что “хорошо” не то, когда по жизни всё “в кайф” и пофиг окружающая среда - это скорее “плохо”, а когда человек преодолел все жизненные трудности, но сохранил и укрепил честь и достоинство, научился различать добро и зло, оставаясь милосердным и просто честным. 

     На этом я заканчиваю излагать эту тему. Никоим образом я не навязываю своё мировидение. Кто ознакомился – воспринимайте, как хотите: Знания, версия, полёт фантазии, ерунда, бред. Поймут те, кому ПОЛОЖЕНО.  

     Вот, даю для руководства: 

    «Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколение в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему.» Гаутама Будда, 400 г. до н.э. 

      Владимир Щербина , написано 14.05.2016 в 06:02, редактировано 29.06.2020г. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 555 записей в блогах и 4770 комментариев.
    Зарегистрировался 191 новый макспаркер. Теперь нас 5029538.
    X