Поляки требуют от Украины извинений за УПА и Бандеру

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Синицын перепечатал из news2000.com.ua
    1 оценок, 773 просмотра Обсудить (3)

    Резолюция польского Сейма, осуждающая операцию «Висла» по выселению украинцев после Второй мировой войны, вызвала протесты поляков и сопротивление политических сил, которые считают нецелесообразным извиняться за эти события, ведь Украина не извиняется за действия «банды УПА», передает iPress.ua со ссылкой на Rzeczpospolita.

    В частности, против проекта резолюции активно протестуют организации «кресовиков» и парламентские фракции «Закона и Справедливости» (PiS) и Польской народной партии (PSL)

    «Кресовики» считают, что принятие резолюции будет иметь «общенациональные экономические последствия», поскольку тогда переселенцы и их потомки смогут требовать компенсации.

    Также против принятия резолюции выступили оппозиционная фракция PiS и фракция PSL, являющаяся членом правительственной коалиции.

    Свое сопротивление политические силы объясняют тем, что украинский парламент никак не извинился за массовые убийства поляков, которые совершили «банды УПА на Волыни и на Подолье». Более того, власти Украины не реагируют на «участившиеся случаи глорификации УПА и Степана Бандеры».

    Также против резолюции протестуют сотни пользователей интернета - в основном ультраправая молодежь.

    Они создали специальную группу в Facebook под названием «Я не извиняюсь за операцию» Висла «и утверждают, что» польское государство не может, а тем более не должна извиняться за действия, имевшие целью защиту польского населения и польской территории ».

    Напомним, что на рассмотрение польского Сейма поступил проект постановления, осуждающую операцию «Висла».

    Его подготовила парламентская комиссия национальных меньшинств по инициативе ее председателя, депутата от «Гражданской платформы» Мирона Сыча.

    «Речь идет о чествовании тех граждан Речи Посполитой, в основном украинской национальности, которых коммунистическая власть вырвала из дома и рассеяла в западных и северных землях Польши», - пояснил Сыч.

    Как известно, во время акции «Висла», которая длилась с весны до конца лета 1947-го года, из юго-восточной Польши на бывшие немецкие земли, которые после Второй мировой войны вошли в состав ПНР, выселили около 150 тыс украинцев.

    Ранее Сейм не смог утвердить решения об осуждении акции «Висла» в 1990-м, 1997-м и 2007-м.

    Впрочем, акцию «Висла» осудили бывшие польские президенты - Александр Квасьневский и погибший Лех Качинский.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Барышев # написал комментарий 9 января 2013, 19:26
    Хохлы еще ответят и нам за Крым и Севастополь, а польские шляхтичи за оккупацию Москвы и загаживание Кремля в 1612 году.
    Владимир Семергий # ответил на комментарий Владимир Барышев 12 января 2013, 17:22
    А Вы Владимир не правы. Ведь Крым и Севастополь хохлы не забирали, а им его втюхали, и хохлы виноваты лишь в том что не отказались от этого подарка. А вот кто втюхал с него и спрос. Хотя не понятно почему Вы делите понятия Крым и Севастополь, ведь это единое образование. Но если так дальше и пойдет, то мира ни когда не будет. Надо искать не кто виноват, а как исправить западло которое устроил падлюка меченный. Необходимо искать возможность обединения, а не взаимные претензии. С взаимными претензиями мы дружно будем играть на руку тем кто этого добивался, т. е. тем кто меченому давал нобелевскую премию.
    Владимир Семергий # написал комментарий 12 января 2013, 17:09
    Операция "Висла" была государственной, и проводилась государством, а вот УПА и похожие на них анти государственные (бандитские) формирования. А вот кто поддерживал, и финансировал эти формирования? Найдете источник финансирования, найдете и виновных, и кто должен извинятся. И зачем Украине извиняться за тех, с кем Украина воевала. А случаи "случаи глорификации УПА и Степана Бандеры" происходят не на всей Украине, а в отдельных ее частях, и к тому же без опроса местного населения , на усмотрения местных депапутов, а кто у всех нас в депапутах ходит? (на ночь глядя о плохом не слова :-) ). Так что шляхтичам пора бы научиться различать понятия государственных и самопальных рукойводителей.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 6136 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5030344.