Автоматизация против человека

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Vladimir Exstrem написал
    0 оценок, 520 просмотров Обсудить (1)

    При каждом повышении уровня безработицы, просыпается ненависть к автоматизации производства и активному внедрению робототехники. Еще в начале XIX века Дэвид Рикардо предположил, что машины в будущем смогут заменить людской труд, Карл Маркс согласился, а в то же время "разрушители машин" (луддиты) сломали текстильное оборудование, которое отбирало у них работу. 

    Чуть позже страх перед машинным трудом прошел, он не был ошибкой: рано или поздно мы останемся без работы. Технологический прогресс съедает также и "интеллектуальные" рабочие места. Даже в таких отраслях, как здравоохранение и образование, технологии уже вызывают сокращение спроса на квалифицированную рабочую силу. Перевод, анализ данных, изучение законодательства и правоприменительной практики – целый спектр должностей, где требуются высококвалифицированные кадры, – могут исчезнуть. Так чему учить следующее поколение рабочей силы? 

     Несколько техников заменят огромную массу водителей такси и грузовиков, небольшая группа механиков будет поддерживать работу роботов, а один аналитик данных с программным обеспечением будет работать вместо огромного штата экспертов.

    Однако неверно утверждать, что именно автоматизация вызвала рост безработицы с 2008 г. Если борьба с нищетой является целью, то скрытая безработица является плохим фактором. Но если машины уже разработали выход из нищеты, тогда распределение работы в условиях снижения загрузки является разумным способом "распространение работы". 
    Если одна машина может сократить человеческий труд наполовину, зачем увольнять половину рабочей силы, а не использовать то же количество сотрудников на половину времени? Почему бы не воспользоваться автоматизацией для сокращения рабочей недели с 40 часов до 30, до 20, до 10, чтобы каждый уменьшенный блок рабочего времени считался как полный рабочий день? Это было бы возможно, если бы выгоды от автоматизации не захватили богатые и властные, а распределили их повсеместно равнозначно.
    Вместо того чтобы отражать наступление машин, мы должны готовиться к будущему, где есть больше свободного времени. Автоматизация делает это возможным. Но чтобы сделать это, нам сначала нужна революция в социальном мышлении.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028663.