Банды талибов в Карачи Каковы истинные цели повального грабежа?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виген Аветисян перепечатал из jvatnews.ru
    0 оценок, 318 просмотров Обсудить (0)

    Банды талибов в Карачи Каковы истинные цели повального грабежа? Банды талибов

    Портовой агломерации Карачи не чужда организованная преступность, целью которой годами были деньги или власть. Но в городе появилась новая группировка. Находясь за сотни миль от своей родины, северо-западных гор, пакистанские талибы стали действовать более активно и открыто.

    Талибские боевики организовали штурмы на полицейские участки, убив десятки офицеров. Они также начали шантажировать бизнесменов и торговцев, убили санитарных работников, занятых вакцинацией полиомиелита. В некоторых регионах талибские провокаторы вызывали споры и разногласия, используя судебную систему.

    Несмотря на густонаселенность Карачи, талибы показали, что даже в подобном городе могут расширить зону своего влияния в Пакистане. Талибаны больше не могут приписываться местным пограничным религиям.

    Присоединившись к уличным войнам, талибы перевернули сеть организованной преступности, включающей конкурирующие преступные, этнические и политические группировки, с ног на голову. Однако, талибские действия несколько более глобальны и уже нацелены на свержение пакистанской власти. Все эти действия контролируются племенами, которые находятся на границе Афганистана.

    Боевики уже изменили политическую ситуацию в города, изгнав членов национальной партии Авами и уничтожив их офисы, тем самым лишив партию участвовать в майских национальных выборах. “Мы являемся талибским врагом номер один, — сказал провинциальный глава партии Шахи Сайед, — Они сжигают наши конторы, убивают наш народ и свергают нашу власть.”

    Талибы направились в Карачи еще несколько лет назад. Многие бежали сюда после пакистанской военной операции в долине Сват в 2009 году. Приток продолжался, так как талибы легко смешивались с этнически близкими им пуштунами, коих в городе было по меньшей мере пять миллионов.

    Боевики считали Карачи своим тылом, где они могли найти убежище или ресурсы. Также боевики занимались увеличением своих средств, грабя банки или совершая похищения.

    Однако, уже на протяжении талибы действуют более открыто и нагло. Талибы начали силой расширять свое влияние на улицах и в пуштунских раойнах. Деятельность талибов больше заметна Мангопире, бедном районе с грубой застройкой, которая переходит в пустыню, на северной окраине Карачи.

    Местный член парламента Мухаммед Аадил Хан сообщил, что талибы организовали три нападения на полицию, убив 8 человек. Местные описывают боевиков как лиц на мотоциклах и джипах с тонированными окнами, которые занимаются вымогательством.

    Владелец фабрики в Мангопире, который для своей безопасности пожелал остаться анонимным, заявил, что некоторые пуштунские бизнесмены получили требования выплатить им от 10,000 до 50,000 долларов. Переговоры на тему выдачи денег были бессмысленны; в случае сопротивления вымогатели совершали нападение на резиденцию жертвы или в худшем случае убивали ее.

    Мистер Хан заявил, что не собирается посещать свой избирательный округ несколько месяцев из-за угрозу персонально против него.Боевики даже побеспокоили самых почитаемых жителей Мангопира – крокодилов, которые заселили пруд рядом с храмом Суфи.

    Обычно мусульманские пилигримы, приходившее для выражения почтения к храмовому праведнику, также приносили пищу этим рептилиям. С уменьшением количества посетителей до пары дюжин более 120-и крокодилов оставались голодными.

    Полиция, талибские источники и пуштуны считают, что в городе орудуют три  талбские фракции. Самая сильная группа находится в южном Вазиристане, а две другие находятся в Свате и Мохманде.

    Старший офицер полиции, пожелавший не разглашать свое имя, сообщил, что эти фракции получают указания от пограниных племен, но некоторые арестованные талибы оправдывались, связывая свои действия с церковниками на северо-западе.

    По словам офицера, некоторые преступные группировки выдавали себя за талибов с целью еще большего устрашения. Причина агрессивной политики талибов пока неясна. Возможно, это связано с их большим притоком из-за военных операций либо с сокращением средств.

    В любом случае, их действия расшатали стабильность политики в Карачи. С восьмидесятых годов вооруженные сторонники движения Муттахида Кауми применяли насилие по отношению к партии Авами. В самые худшие времена в день гибли десятки людей.

    Сегодня, борясь с общим противником, две партии заключили неофициальное перемирие. Талибы взяли на себя ответственность как за нападение на партию Авами, так и за две атаки на движение Муттахида Кауми.

    В последнем интервью, данном The New York Times, представитель талибов заявил, что обе партии были целью группировки (а также пакистанская народная партия) по причине их “либеральной” политики.

    В ответ на агрессию силами безопасности были начаты несколько операций. Последняя была проведена 23 марта, когда рядом с крокодиловым прудом было изъято 50 единиц оружия и окружено 200 человек, из которых 16 были боевиками и были задержаны.

    “Не думаю, что талибы собираются уничтожить город, так как они боятся ответной реакции, — сказал Икрам Сехал, консультант по безопасности в Карачи, — Полиция и разведка имеют много нужной информации против них.”

    Есть факторы, которые ограничивают приток талибов в Карачи. Одни из низ – начатая широкая огласка их действий. Талибы долго использовали Карачи как место для укрытия и отдыха. Идут слухи, что лидер движения Мухаммед Омар имеет в городе пристанище, и что он провел в городе собрание.

    В таком большом и беспокойном городе талибы могли бы стать лишь еще одной группировкой. Однако при отсутствии противодействия со стороны властей оно может перерасти в нечто большее.



    Read more: http://jvatnews.ru/obshestvo/bandyi-talibov/#ixzz2P6nNYz5B

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028517.