В Киргизии активно вербуют боевиков для войны в Сирии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Мезинцев перепечатал из www.ukr-portal.com
    4 оценок, 1472 просмотра Обсудить (17)

     

    О том, как происходит вербовка граждан Киргизии и можно ли бороться с этим явлением рассказал в репортаже корреспондент "Голоса России" в Киргизии. В Киргизии активно вербуют боевиков для войны в Сирии. Такие данные обнародовали депутаты киргизского парламента. По их сведениям, молодых людей заставляют принимать непосредственное участие в терактах в разных странах мира или используют в качестве смертников, в том числе и в Сирии, где идёт гражданская война.

    За последние месяцы из южных областей Киргизии в Турцию выехали 15 молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. При этом почти все они сказали родителям, что уезжают на заработки. В реальности выяснилось, что юноши были завербованы эмиссарами террористических организаций, впоследствии их увезли в лагеря боевиков для дальнейшей отправки в Сирию. Эти шокирующие данные обнародовал депутат киргизского парламента Дастанбек Джумабеков.

    "Некоторые родители узнали, что их дети улетели в Стамбул, они думали - в Москву на заработки. Какое-то время они звонили со Стамбула, и звонили, попрощались, сказали - нас не ждите больше. Мы вот сейчас в Стамбуле, скоро поедем в Сирию на Джихад, так что нас не ждите, если мы не вернемся - мы шииты, они себя так называли", - рассказал депутат.

    По словам экспертов, члены запрещенных религиозных организаций продолжают активизировать свою деятельность на территории стран Центральноазиатского региона, в частности в Киргизии. Остановить подобную деятельность сложно, считает директор аналитического центра Кадыр Маликов. По его словам, в последнее время вербовка наёмников происходит через Всемирную паутину и лидерам экстремистов необязательно присутствовать на территории страны, в которой осуществляется набор потенциальных боевиков.

    "В Кыргызстане есть такие факты о том, что сейчас и до этого, проходит вербовка среди молодежи. В основном это делается путем интернет-пространства, то есть существуют так называемые интернет-имамы, которые на радикальных сайтах призывают молодежь к джихаду. По сути дела формируют джихадисткую идеологию", - сообщил Маликов.

    Духовному управлению мусульман именно сейчас необходимо активизировать свою деятельность - уверены киргизские эксперты. По их словам, молодежь зачастую не знает или не понимает азов ислама. В результате они воспринимают веру в том виде, в котором её трактуют террористы и экстремисты. Именно поэтому в обществе все чаще звучат призывы усиливать позиции официального духовенства - муфтията, с тем чтобы увеличить влияние тридиционного ислама.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Альфред Немлихер # написал комментарий 20 апреля 2013, 13:45
    Может и в Таджикистане будет то же самое? Тогда Москва дворников лишится...
    АЛЛ # ответил на комментарий Альфред Немлихер 20 апреля 2013, 14:05
    Там это давно практикуется,и не только там,а и по всей Средней Азии,только они идут в Афганистан,там с подготовкой всё отлажено,а потом возвращаются назад,и "оседают" до поры до времени...После 2014 года,ожидается их активное "проявление" в самых неожиданных местах на постсоветском пространстве.
    михельсон конрад # написал комментарий 20 апреля 2013, 13:46
    было бы удивительно если бы их не вербовали.... Там где 10 долларов являются деньгами- а это беднейшие страны арабского мира и Азии - будут вербовать и вербовать за копейки....
    Vladislav Dzhanzabilov # написал комментарий 20 апреля 2013, 13:52
    Где они там 15 балбесов нашли? Киргизы считались самыми ушлыми из азиатов на постсоветском пространстве.
    Михаил 55 nl # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 21 апреля 2013, 11:09
    Слышал другое, что самые умные у них узбеки. А то, что евреи разводят исламских лохов, как хотят, говоря что в Сирии джихад против Израиля - более чем правдоподобно.
    Vladislav Dzhanzabilov # ответил на комментарий Михаил 55 nl 22 апреля 2013, 00:23
    Азиатская пословица: когда родился узбек - казах заплакал, а когда киргиз - казах и узбек заплакали.
    Михаил 55 nl # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 22 апреля 2013, 10:47

    Попалась статейка о средней азии. - Всегда говорил - таджики лучше всех!

    Особенности путешествий по республикам Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия)
    ссылка на puerrtto.livejournal.com

    Vladislav Dzhanzabilov # ответил на комментарий Михаил 55 nl 22 апреля 2013, 17:11
    Таджики оседлый народ с многотысячелетней культурой, киргизы, казахи и узбеки - кочевые народы, которых те же таджики всегда держали за варваров. Статья любопытная в том смысле - что "русский мир", постепенно выветривается из этих стран и они возвращаются к своему привычному состоянию.
    Михаил 55 nl # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 22 апреля 2013, 23:16
    На счет "выветривания" русского мира я бы не был столь категоричен. Каждый год наблюдаю все большее и большее вливание жителей среднеазиатских государств в Россию, в Русский Мир.
    Приходится общаться и хорошо заметна разница между этими народами.
    Aquarius Waterly # написал комментарий 20 апреля 2013, 13:56
    Какая бредятина !
    Шииты - воюют на стороне Асада, а не подштанцев (суннитов).
    АЛЛ # ответил на комментарий Aquarius Waterly 20 апреля 2013, 19:08
    Сунниты,шииты..Вы думаете, киргизы понимают разницу, между двумя этими течениями?
    Aquarius Waterly # ответил на комментарий АЛЛ 21 апреля 2013, 01:22
    Если поехали в Сирию - понимают.
    АЛЛ # ответил на комментарий Aquarius Waterly 23 апреля 2013, 15:59
    Скорее всего,они вообще не знали куда их везут.Им,скорее всего, по наобещали "золотых гор",типа учёбы в духовных заведениях Ближнего Востока,или больших заработков,в той же Москве...Такое там практикуется давно,с самого развала СССР...Что такое 15 человек?Да ещё и "зелёных пацанов"?Что они могут знать об Исламе?...
    Вон, например в Узбекистане,в начале 2000-х,счёт шел на тысячи,Каримов даже амнистию ввёл для таких,и нормально-подействовало.А на тех,на кого не подействовало,"перекрыли кислород"их родственникам,и заставили публично отречься...Кто не сдаётся добровольно,тех просто уничтожают, и довольно успешно,достают даже на территории Афганистана...Сунниты,шииты,это не про киргизов,вернее не про молодёжь,большинство из них,впервые призыв муэдзина к намазу,только в Москве то и услышали,да и в мечети в первые побывали здесь же, и "верхушек" от радикалов "по нахватались",тоже здесь...
    Это есть факт,заражаются они религиозным радикализмом, здесь, в России...
    Vladislav Dzhanzabilov # ответил на комментарий АЛЛ 22 апреля 2013, 00:24
    За эту разницу - убивают. Жить захотите - научитесь различать.
    Поликарп Матвеевич Кружылин # написал комментарий 20 апреля 2013, 14:08
    Сионисты вербуют на конференцию мусульман исламистов, разводят как лохов. Очевидное невероятное. Попавшие в плен наёмники сионисты в Сирии признавались что воюют против Израиля, а Асада считают пособником Израиля, поетому пришли помочь братьям мусульманам. :)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028668.