Мобильная торговля станет чересчур мобильной

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгения Крылова написалa
    4 оценок, 781 просмотр Обсудить (17)

    Мне всегда было интересно, чем руководствуются властьимущие, когда пытаются «протолкнуть» очередной, подчас весьма глупый, закон. Они и впрямь не видят недостатков своего начинания и искренне уверены в его пользе или только делают вид, что не замечают минусов, потому что этот самый закон будет лично им очень даже выгоден? 

    Как пример могу привести «детище» Виктора Евтухова, заместителя министра промышленности и торговли РФ. Он предложил внести в федеральный закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» изменения, которые коснутся так называемой мобильной торговли (то есть различных автолавок и передвижных кафе): http://novostimb.ru/exclusive/snosy/2015/09/18/gai-budet-glavnym-po-torgovle-a-evtuxov-luchshim-​drugom-gaishnikov.html

    Если говорить простым языком, то Евтухов предлагает выделить мобильную торговлю в отдельную группу и разрешить этой группе вести свою деятельность в уведомительном порядке. Если раньше автолавки попадали под схемы размещения нестационарной торговли и должны были получать разрешение на торговлю у региональных властей, а также брать в аренду участок земли, на котором они дислоцируются, то сейчас им достаточно будет припарковаться в любом разрешенном правилами дорожного движения месте и только по факту заплатить за парковку. Причем самое интересное, что региональные власти больше не будут иметь на этот сегмент торговли никакого влияния. Теперь деятельность мобильных точек продаж станет контролировать ГАИ! Потому что, по большому счету, перед лицом закона автолавки перестают быть лавками и становятся просто авто.

    Минпромторг приводит в пользу своего начинания следующие доводы: мол, если подобные поправки к закону будут приняты, то мобильная торговля полностью оправдает свое название и станет действительно мобильной, инвестиции в автопром увеличатся, а малый бизнес получит серьезную поддержку. И на первый взгляд все именно так и выглядит. Но если копнуть немного глубже, то к авторам подобного нововведения возникает масса вопросов. И самый главный из них: уважаемые законодатели, вы действительно не понимаете всех минусов, которые повлечет за собой это решение, или только делаете вид, что не понимаете?

    Вот только несколько подобных минусов (и это еще далеко не все):

    1. Налоговые поступления в бюджет наверняка очень сильно уменьшатся, потому что существует масса способов избежать платы за парковку: от заклеенных номеров до взятки сотруднику ГАИ;

    2. Весьма вероятны серьезные конфликты между владельцами автолавок, ведь места для торговли не регламентированы, а значит, дележка выгодных для торговли мест может происходит старым методом а-ля 90-е;

    3. Контроль над мобильными точками торговли гораздо проблематичнее, чем над стационарными, соответственно, вполне вероятно, что качество продукции, распространяемой автолавками, существенно снизится;

    4. Количество автолавок, разумеется, возрастет (сами авторы законопроекта прогнозируют увеличение примерно в три раза), соответственно, города ожидает засилье фургонов на колесах, что чревато многими неудобствами: испорченным эстетическим обликом города (что особенно прискорбно для Петербурга), невозможностью простым автовладельцам найти место для парковки, в крупных городах — возникновением еще больших пробок.

    Повторюсь, это еще далеко не все минусы, которые может повлечь за собой подобное изменение в Федеральный закон. Отрадно, что кое-кто это понимает: например, власти Москвы и Московской области решительно против предложения Евтухова, потому что небезосновательно боятся, что в столице обострятся заторы на дорогах. Позиция Москвы в этом смысле весьма разумна: они настаивают, чтобы контроль над мобильной торговлей оставался в компетенции региональных властей и осуществлялся, исходя из специфики региона. Возможно, именно из-за того, что столичные власти категорически против инициативы Минпромторга, данный проект пока и не одобрен, хотя протолкнуть его пытаются уже достаточно давно, разговоры об этом шли еще летом 2014: http://www.rg.ru/2014/08/05/torgovla.html

    Но мне кажется, что Минпромторг своего добьется, и поправки к закону рано или поздно будут приняты. И все те минусы, что они повлекут за собой, не заставят себя ждать. Вот и думай после этого, понимает это тот же Евтухов или нет?

    Лично мое мнение: Минпромторг не может не осознавать всех последствий своего решения. Скорее всего, данные поправки к ФЗ просто кому-то (возможно, тому же Евтухову) крайне выгодны, потому что открывают для своих авторов большие возможности: стать «своим» для малого бизнеса, например. Не исключено также, что кто-нибудь из высших чинов Минпромторга имеет родственников в верхушке ГАИ, и все эти нововведения — попытка создать некий семейный бизнес, когда работники полосатого жезла будут придерживать выгодные места для торговли за «своими».

    А вы как считаете, стоит ли бояться грядущих изменений?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Кочуров # написал комментарий 30 сентября 2015, 17:28
    Мне кажется, автор весьма здраво рассудил о минусах таких поправок в Федеральный закон.
    Ведь действительно наступит полная неразбериха, если все эти автолавки начнут контролировать только гаишники и никто больше.
    Мартин Силен # ответил на комментарий Владимир Кочуров 30 сентября 2015, 17:41
    откуда же такое недоверие к нашим доблестным стражам дорожного правопорядка?
    Владимир Кочуров # ответил на комментарий Мартин Силен 30 сентября 2015, 18:12
    Вы всерьез задаете этот вопрос? Не хочу чернить всех гаишников поголовно, но коррупция среди них, увы, распространена - это факт.
    И потом, дело даже не только в коррупции, но и в том, что они в принципе способны будут только следить за тем, нарушает автолавка правила парковки или нет. А санитарные нормы, качество продукции и все прочие необходимые аспекты кто будет проверять? В том-то и дело, что никто. Поэтому я и говорю о полной неразберихе, если отдать все это дело под контроль гаи.
    Мартин Силен # ответил на комментарий Владимир Кочуров 2 октября 2015, 21:18
    нет - острю... ну разумеется серьёзно. Ну что все всегда так не довольны работой нашей дорожной автоинспекции.

    Понятное дело, что начинание г-на Евтухова фуфлыжно, хотя бы оттого что у гайцов и так работы выше крыши (ещё и за спекулянтами следить - этого им только не хватало).

    Так что я бы попросил не приплетать стражей правопорядка, пусть даже и дорожного, к нелепой иннициативе политика популиста.

    кстати они и сейчас уже слегка контролируют торговлю с колёс .... не дают парковаться там где нельзя... и этого с них пожалуй хватит...

    налоги пусть собирает налоговая, за качеством товаров следят надлежащие структуры.. А автолавки контролирует региональная власть ... тогда будет порядок и всем будет хорошо)))
    Венс Ушлый # ответил на комментарий Мартин Силен 1 октября 2015, 15:43
    ахаха, вы вроде бы персонаж куда более проницательный,сами все знаете. будто не в России живете. вот в столицах. Евтухов играет на руку то ли ГАЙцам, то ли владельцам подобного бизнеса (как пить дать - его же родственники и друзья), то ли еще кому...
    Reddy Paks # ответил на комментарий Мартин Силен 1 октября 2015, 15:46
    а никому в наше время нельзя доверять. вот откуда недоверие!
    надо все и всех проверять многократно, прежде чем пускать в силу подобные законы.
    доработка ему нужна, понимаете. да и лучше бы какую другую организацию, которая бы была ответственной была за реализацию законопроекта.
    Венс Ушлый # ответил на комментарий Владимир Кочуров 1 октября 2015, 15:42
    Помимо того, что ГАИшники получат еще большу власть, они еще и хуже станут выполнять имеющиеся вмененные им обязанности. в карман денег будет поступать больше, а работать надобно меньше. это ведь настоящий легальный способ поправить состояние их кошельков
    Марта Ушинская # написала комментарий 30 сентября 2015, 17:34
    Доля логики во всех этих, рассуждениях, безусловно, есть.
    Мне вот интересно, а на Дворцовой площади, например, парковка разрешена? Превратят в итоге исторический облик Петербурга и впрямь в какой-то развал с ширпотребом. Да простят меня жители других городов, но меня лично больше всего взволновал вопрос исторического облика моего города.
    Евгения Крылова # ответила на комментарий Марта Ушинская 30 сентября 2015, 18:05
    На Дворцовой парковка, слава богу, запрещена. Но вообще я понимаю, о чем вы говорите, меня тоже этот вопрос волнует. Я очень ревностно отношусь к Петербургу и категорически против того, чтобы он превращался в одну большую толкучку. Так что тут я с вами согласна.
    Георгий Итин # ответил на комментарий Евгения Крылова 2 октября 2015, 21:43
    То что парковка запрещена на Дворцовой это нормально... ненормально было бы превращать главную площадь города в стоянку для машин. Так же крайне неправильно превращать С-Пб в базар. Я бы вообще уличную торговлю запретил (не важно с колёс или с рук)... но если уж народ у них покупает - значит народу это нужно.. идтить против своего народа не имею ни возможности ни желания.
    Но вот контролировать (жёстко контролировать) таргашей нужно... автолавки - не исключение...

    И если Евтухов ЗА безконтрольную торговлю в автомобилей... то я ПРОТИВ Евтухова
    Илья Антоненко # написал комментарий 30 сентября 2015, 18:01
    Ну, не знаю, по-моему, автор слишком уж пессимистично распиал перспективу. Ну, подумаешь, станет больше автолавок. Это в чем-то даже удобно, по-моему.
    Евгения Крылова # ответила на комментарий Илья Антоненко 30 сентября 2015, 18:07
    Я, конечно, подробно описала свои опасения, чем чревато то, что "станет больше автолавок". Но я не считаю, что перегнула палку. Все эти минусы и впрямь вылезут на поверхность, если поправка к закону будет принята.
    Венс Ушлый # написал комментарий 1 октября 2015, 15:40
    Вот,знаете, Евтухов - все-таки все правильно делает. Не в том плане, что для людей лучше, для бизнеса или еще чего полоезного...нет. он правильно делает для себя, зарабатывает бабло, минпромоторг для него - золотая жила. и если он все-таки сможет протолкнуть этот "зеленый" законопроект, сыграет ему очень на руку. как-это еще подумать, но точно сыграет,безусловно!
    Мартин Силен # ответил на комментарий Венс Ушлый 2 октября 2015, 21:22
    Пусть "правильно делает для себя" - где-нибудь в другом месте. Чтоб это меня не касалось. Если питер превратиться в один большой авторынок (в смысле базар на котором вместо палаток авто с ширпотребом), то уж вы меня извините я возьму топор и пойду это автолавки рубить и кромсать....Я против засилья неподконтрольных никому спекулянтов на улицах моего города и открыто об этом заявляю.
    Reddy Paks # написал комментарий 1 октября 2015, 15:50
    Бояться грядущих изменений стоит всегда, ей Богу. как их не бояться, если они тем более столь недоработаны.
    Законопроект, сколько бы он не имел плюсов, выгод для некоторых категорий владельцев бизнеса и т.д., имеет куда большее количество недостатков, небольшую лишь часть из которых вы осветили в своем материале
    Георгий Итин # ответил на комментарий Reddy Paks 2 октября 2015, 21:48
    бояться как раз таки ничего не надо... Страх не к лицу воину)))... Надо трезво взвешивать и рассудительно действовать...

    А Если рассудить трезво - грядущий законопроект гарантирующий анархию в среде автоторговцев (торговцев с авто) направлен не на облегчение жизни малому бизнесу (малый бизнес с этого всего хлебнёт горя не меньше чем остальные)... Он направлен против моего города и против конкретно меня.

    Терпеть подобное я не намерен и если надо будет - пойду в суд... суд не поможет - пойду устраивать диверсии (покрышки автолавок шилом протыкать)... но допускать подобное законотворчество нельзя ни в коем случае
    Владимир Мир # ответил на комментарий Георгий Итин 2 октября 2015, 21:57
    Вы бы поостереглись такое писать... понятное дело - Херню Евтухов сочинил, ради пиара своей персоны сочинил и ничего хорошего нам это его начинание не принесёт...

    Но вот рассуждать о том как будете шилом прокалывать колёса, это уж, извините, излишне...Ведь вы то скорее всего трепло и балабол и ни черта подобного делать не станете... а как прочитает данное персонаж с неокрепшей детской психикой и поверит вам... и начнёт творить (пусть и из благих побуждений) террор и рукоприкладство.... короче говоря - харе гнать порожняк Георгий
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028668.