Налоговики будут штрафовать граждан-банкротов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Степан Разин перепечатал из izvestia.ru
    0 оценок, 1239 просмотров Обсудить (36)

    Если неплательщик с крупными долгами не подал иск о своем банкротстве, ему грозит штраф до 3 тыс. рублей, предупреждают в ФНС 

    В случае если гражданин, не способный расплатится с долгами, не подал в суд на свое банкротство, налоговый орган должен его оштрафовать за нарушение закона. Такое указание разослало руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) своим региональным органам.

    «Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подали заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа по ст. 14.13 КоАП», — отмечается в документе.  

    Согласно закону о банкротстве физических лиц, начать процедуру собственного банкротства должен гражданин, который задолжал более 500 тыс. рублей и не платит по кредиту более трех месяцев. Статья 14.13 КоАП  («Неправомерные действия при банкротстве») предусматривает для физлиц штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

    Как отметили в пресс-службе ФНС России, полномочие штрафовать должников за нарушение закона о банкротстве служба получила в конце прошлого года, но пока им не воспользовалась.

    Одним из первых банкротов по новому законодательству стал основатель холдинга АСТ Тельман Исмаилов. Общая его задолженность перед кредиторами на момент их обращения в суд превышала 20 млрд рублей. Иск о банкротстве был подан его партнером по бизнесу Борисом Зубковым. По новому законодательству господину Исмаилову грозил бы еще и штраф за то, что заявление о собственно банкротстве он подал не самостоятельно.

    Впрочем, как пояснили в ФНС, закон обратной силы не имеет. В дальнейшем служба будет рассматривать вопрос о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в двух случаях: если налоговая служба самостоятельно выявит признаки нарушения (например, на стадии подачи ФНС России заявления в арбитражный суд о банкротстве должника) или при получении соответствующей жалобы от других кредиторов. Участие госоргана в делах о банкротстве иногда мотивирует должников самостоятельно погасить задолженность. 

    — Должники видят, что у налогового органа появился новый инструментарий для взыскания задолженности посредством инициирования дела о банкротстве гражданина, и могут добровольно погасить задолженность, — отмечают в ФНС. — За неполные полтора месяца инициирования дел о банкротстве граждан-должников налоговыми органами уже более 5% граждан решили не доводить дела до своего банкротства и погасили задолженность перед государством. В перспективе этот процент, конечно, может увеличиться.

    По предварительным оценкам, налоговая служба до конца года подаст не менее 500 заявлений о банкротстве должников — граждан и индивидуальных предпринимателей.

    Налоговые органы уже направили в арбитражные суды свыше 120 заявлений о банкротстве должников — граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в отношении которых усматривалась экономическая целесообразность инициирования дел о банкротстве. Совокупная задолженность по налоговым и иным обязательным платежам указанных граждан-должников превышает 800 млн рублей. Всего же на 1 января налоговики являются участниками свыше 3,7 тыс. дел о банкротстве граждан.

    По мнению экспертов, штрафы будут грозить каждому четвертому должнику.

    — Механизм банкротства граждан еще совсем новый, нужно время для адаптации к нему. Многие по этой причине выжидают и не подают заявления о банкротстве, — говорит юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. — Чтобы не платить штраф, необходимо доказать, что у гражданина не было умышленного уклонения от подачи заявления о банкротстве. Но на практике это очень сложно сделать. 

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 36 комментариев , вы можете свернуть их
    Domovjon Qu # написал комментарий 25 января 2016, 02:25
    А почему не убивать?
    Расстреляли, имущество обобществили в пользу государства в лице полномочных представителей, и всем хорошо. И гражданин больше не мучается, и Родине польза.
    Владимир Романов # ответил на комментарий Domovjon Qu 25 января 2016, 04:05
    И кого Вы подразумеваете под словом "Родина", ведь для Вас убитый человек никакого отношения к Родине не имеет? Да, вы правы в том, что каким то "представителям" будет хорошо. По Вашему это исключительно они и есть "родина", а все остальные лишь материал для использования?
    Domovjon Qu # ответил на комментарий Владимир Романов 25 января 2016, 04:35

    Родиной - страной, общностью людей - прикрываются в духовном, медийном поле государство - универсальный паразит, и "гослюди", крышуемые государством.
    Государство нигде и никогда не держит себя в аскезе, но тутошнее совсем съехало с катушек в проявлениях паразитической сути.
    .

    Евгений Сергин # ответил на комментарий Domovjon Qu 25 января 2016, 07:54
    С языка сорвали... глядишь в "ящик", а там сытые рыла в Кардене, с 450 тыс.жалованием и пять раз по столько же в откатах, мусолит о любви к Родине и патриотизме...
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Евгений Сергин 25 января 2016, 08:15
    людоеды придумывают всё больше методов обгладывания населения..
    Владимир Романов # ответил на комментарий Domovjon Qu 26 января 2016, 00:48
    С 1612 по 1917 год государством - Родиной был Народ. Для того, чтобы Народ имел возможность работать, получать оплату за труд и жить руководители государства стремились к развитию производства на территории России и создании рабочих мест. С октября 1917 года "партия" заменила собой всё. Все стали "товарищами", которые были обязаны любить Родину - "партию" и трудиться на благо Родины - "партии". Был введён принцип: создал продукцию - отдай в общак для "честного" распределения. Горбачёв ликвидировал такое положение дел. Однако сегодня руководители государства, которые отказались от организации производства и передали эту обязанность частным лицам - своим людям возомнили себя государством - Родиной. Все усилия направили на грабёж Народа через таможенное, налоговое и прочие законодательства.
    Геннадий Мельников # ответил на комментарий Domovjon Qu 25 января 2016, 04:09
    и морально не страдал чтобы!
    ВАСЯ ТЕСАКОВ # ответил на комментарий Domovjon Qu 25 января 2016, 05:52
    Грабить интересней.
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий Domovjon Qu 25 января 2016, 09:36
    А это одно и то же. Только гражданин еще и грех на себя повесит за самоубийство.
    Олег Зоин # написал комментарий 25 января 2016, 02:41
    Что за бред?.. Если он банкрот, откуда же он возьмёт деньги на штраф?..
    А если в счёт штрафа изымут имущество, то этим обберут кредиторов, стремящихся к тому же результату, то-есть к изъятию и реализации оставшегося имущества должника.
    Страна мелких грабителей и правильных пацанов,.. :)))
    Владимир Романов # ответил на комментарий Олег Зоин 25 января 2016, 04:01
    Ваш вопрос мне сильно понравился - истинно так. Просто "наши" законодатели придумывают всё новые способы грабежа граждан нашей Родины. Они ничего не делают для того, чтобы на территории РФ развивалось производство, создавались высоко оплачиваемые рабочие места и, как следствие, вся созданная трудом прибавочная стоимость оставалась на территории РФ и служила дальнейшему росту производства и росту благосостояния граждан нашей Родины. О том, что и как делается и нужно ещё сделать для этого - никто не говорит ни слова. Зато объединяют фискальные органы в один - супер фискальный центр для того, чтобы как можно больше денег "выкачать" из производства и Народа т.е. ограбить как можно более тщательно.
    Илья Марченко # ответил на комментарий Владимир Романов 25 января 2016, 06:42

    В России хотят ввести налог на бедность. :: NoNaMe
    ссылка на nnm.me›Новости›…-vvesti-nalog-na-bednost
    Чиновники предложили поднять пенсионные налоги для малообеспеченных россиян. Чиновники Министерства труда и Пенсионного фонда предложили в два раза поднять страховые взносы для россиян, зарабатывающих меньше 10,4 тысяч рублей в месяц.

    В России хотят ввести налог на бедность.ссылка на nnm.me
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий Илья Марченко 25 января 2016, 09:32
    А ворюги чинуши пусть совсем не платят - может все туда полезут.
    владимир иванов # ответил на комментарий Олег Зоин 25 января 2016, 07:31
    Грабь награбленное!☺
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий Олег Зоин 25 января 2016, 09:37
    Страна воров в законе.
    Владимир Романов # ответил на комментарий Людмила Шереметьева 27 января 2016, 01:47
    Такой она была с октября 1917 года. Теперь мало что изменилось.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 25 января 2016, 06:14
    Такое впечатление , что напринимали столько всяческих законов, что абсолютно любого гражданина или гражданку, и даже гражданёнка - можно легко взять за ноздри и вытряхнуть из собственной шкуры.


    Если конечно он не принадлежит к банде приозерного пахана.
    слава антонов # написал комментарий 25 января 2016, 06:25
    Три тысячи это несерьёзно. Гражданин столько на паперти выпросит за день.
    Надо начинать со ста тысяч. Исмаилов и больше даст.
    сержант Надо # ответил на комментарий слава антонов 25 января 2016, 07:36
    почему бы неназначить штраф какие были в СССР в десятикратном размере от суммы ущерба?
    Евгений Викторович # ответил на комментарий сержант Надо 25 января 2016, 08:18
    а смысл ? Всё равно штраф добавится к списываемым долгам банкрота.
    сержант Надо # ответил на комментарий Евгений Викторович 25 января 2016, 09:47
    за то по отчетам они повысят ВВП родины и отчитаются с положительной доходностью перед инвесторами.
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий сержант Надо 25 января 2016, 09:28
    Потому что им, то бишь ворам сверху, не понять цифры меньше. Они все штрафы рассчитывают по своим карманам.
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий слава антонов 25 января 2016, 09:30
    В карман нищего мало попадает, все идет его хозяину цыгану.
    Александр Овод # написал комментарий 25 января 2016, 07:10
    Великолепно! Какая нибудь старушка сослепу нажмёт на СМС от банка согласие на кредит, и через годик...
    Нахальний Правдолюб # написал комментарий 25 января 2016, 08:58
    Обалдеть!
    Наши фискальные органы действуют по схеме:что можно снять с абсолютно обнаженной женщины - такого же абсолютно обнаженного мужчину!)))))
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий Нахальний Правдолюб 25 января 2016, 09:25
    На банкротов миллиардеров работают умнейшие юристы, а на нищету только продажные судьи и адвокаты.
    Нахальний Правдолюб # ответил на комментарий Людмила Шереметьева 25 января 2016, 10:18
    Банкротом могут признавать людей взявших ипотеку или кредит на квартиру, которые причине потери работы или трудоспособности не в состоянии выплачивать по своим обязательствам!
    георгий моричев # написал комментарий 25 января 2016, 09:19
    " Чтобы не платить штраф, необходимо доказать, что у гражданина не было умышленного уклонения от подачи заявления о банкротстве. Но на практике это очень сложно сделать". Действительно! Сложная задача барану доказать, что он не баран!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028628.