Официальным представителем революционной молодежи Египта стал менеджер Google

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Наталья Аносимова перепечаталa из www.baltinfo.ru
    0 оценок, 425 просмотров Обсудить (2)

    Более 150 тысяч пользователей социальной сети Facebook проголосовали за наделение 30-летнего менеджера по маркетингу компании Google на Ближнем Востоке Ваиля Гонима полномочиями официального представителя революционной молодежи Египта для переговоров с властью, передает РИА «Новости».

    Гоним был одним из организаторов «Дня гнева» 25 января, который позже перерос в массовые протесты и столкновения по всему Египту. Он, вместе с другими активистами, через Facebook призывал молодежь выйти на улицу, чтобы изменить ситуацию в стране. Однако 26 января египетский активист был задержан службой государственной безопасности Египта и провел 12 дней в заключении.

    После освобождения в понедельник его восторженно встречали на площади Тахрир, где уже третью неделю продолжаются демонстрации с требованием перемен.

    «Я не герой, так как все эти 12 дней проспал, герои - это те люди, которые выходили на улицу, участвовали в демонстрациях и жертвовали своими жизнями, а также те, кто подвергался избиениям и угрозам», - сказал египетский активист, выступая в эфире независимого телеканала Dream 2. Он попросил прощения у всех, кто потерял близких и родственников в столкновениях, но подчеркнул, что эти акции организовывались как мирные и их инициаторы не виноваты в гибели людей.

    Среди записей в микроблоге менеджера, оставленных после его освобождения, содержатся слова благодарности в адрес Google и отказ давать комментарии зарубежным СМИ.

    Напомним, из-за массовых акций протеста, многие из которых координировались с помощью социальных сетей, в Египте некоторое время были отключены услуги Интернета. Во время поисков пропавшего менеджера Google предоставила египтянам обходной доступ к сервису Twitter.

    Добавим, демонстранты продолжают собираться на пощади Тахрир и требовать ухода Хосни Мубарака с поста главы государства.

    Отметим, по информации ВВС, вечером во вторник, 8 февраля, митинг на центральной площади столицы Египта стал крупнейшим за все время протестов.

    Напомним, вице-президент Омар Сулейман провел уже несколько раундов межнационального диалога, на котором обсуждаются требования оппозиции, в том числе конституционная реформа. Создана независимая комиссия по расследованию трагических событий 2 февраля, когда в столкновениях сторонников и противников Мубарака погибли 11 человек. Правительство Египта объявило об освобождении 34 политзаключенных. Премьер-министр Ахмед Шафик обещал уже с 1 апреля на 15% повысить зарплаты сотрудникам бюджетных организаций и пенсионерам. Глава государства обязался не выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах, что означает его уход из власти уже в сентябре этого года. Кроме того, Мубарак поменял всю верхушку правящей Национально-демократической партии, сняв с одного из руководящих постов своего сына Гамаля.

    Однако наиболее радикальная молодежь на Тахрире считает все эти шаги недостаточными и обещает не покидать площадь до ухода президента со своего поста.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 526 записей в блогах и 5639 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029741.
    X