Турция перекрыла России «Южный поток»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Наталья Аносимова перепечаталa из news.km.ru
    4 оценок, 1599 просмотров Обсудить (30)
    Сенсационная новость! Оказывается, Россия может отказаться от проекта «Южный поток», если столкнется «с непреодолимыми препятствиями». В этом случае не исключен вариант строительства завода по сжижению газа на Черном море.

    Такое заявления сделал вчера пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. А по словам вице-премьера Игоря Сечина, на переговорах в Кремле с турецкой стороной Москва не добилась от Анкары согласия на прокладку трубы газопровода «Южный поток» в исключительной экономической зоне Турции. Теперь Россия изучает идею транспортировки газа в Европу в сжиженном виде, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    А ведь совсем недавно казалось, что проекту «Южный поток» уже ничего не грозит. На оптимистичный лад настраивало и то, что относительно сухопутной части проекта на межправительственном уровне уже были достигнуты соответствующие договоренности с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией. Правда, всякие подозрительные мысли стали закрадываться, когда в январе этого года была обнародована позиция посла США в Италии Дэвида Торна. А он говорил про объединение двух конкурирующих газотранспортных проектов – «Южного потока» и «Набукко».

    По всем признакам наша труба реалистичнее своего конкурента: ведь с ресурсной базой у нее нет серьезных проблем, чего не скажешь про «Набукко». Так что с объективной точки зрения отсутствует сам предмета для переговоров по поводу всяких объединений. Однако факт информационного вброса вполне мог свидетельствовать о том, что Россию просто заставляют идти на уступки. Теперь мы видим, что ситуация еще больше осложнилась. Сейчас заговорили уже не про сотрудничество с «Набукко», а вообще об отказе от «Южного потока».

    Сколько сил потрачено на реализацию этого проекта, и вот, имея все козыри на руках, Москва идет на попятную. Ясно, что это влечет не только потери престижа. С экономической точки зрения альтернатива в виде сжиженного газа выглядит сомнительно. В самом деле, если бизнес-идея, связанная с транспортировкой сжиженного газа, не уступает в прибыльности «Южному потоку», то почему с самого начала не строили завод на Черном море? Видимо, были очень веские причины годами добиваться разрешения проложить трубу по дну Черного моря, а сейчас на этом пути поставлена стена, и удастся ли ее обойти без потерь - большой вопрос.

    За разъяснениями мы обратились к зав. отделом мониторинга ресурсной базы углеводородного сырья и лицензирования Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Владимиру Пороскуну и к эксперту в энергосфере Вениамину Вутянову.

    Владимир Пороскун:

    - Мне непонятно, почему Турция заняла такую позицию. Причем, вряд ли это связано с выгодами, связанными с «Набукко», ведь к его строительству не приступали, ищут инвесторов, а у нас все готово, чтобы запускать «Южный поток». Не думаю, что Запад давил на Россию, скорее - на Турцию.

    Объединяться с «Набукко» нам невыгодно, идея то была обезопасить свое западное направление. А переход на сжиженный газ – это проблема, потому что проход танкеров через проливы придется согласовывать с Турцией, а если они откажутся пропускать, то что делать в таком случае? Возможно, придется построить больше веток «Северного потока». Короче говоря, сжижение газа - это не лучший вариант.

    Вениамин Вутянов:

    - Да, если не удастся договориться с Турцией, то газ придется транспортировать танкерами через проливы Босфор и Дарданеллы. Но сейчас новые технологии позволяют удешевить проекты, связанные с сжиженным газом. Неслучайно в США поставляют сжиженный газ, да и Япония его предпочитает. Вспомните, что недавно открывали завод по сжижению газа на Сахалине, там современные технологии, так что производство такого газа падает в цене.

    Что и говорить, Турция традиционно старается выторговать себе условия получше. Видимо, сейчас не договорились об условиях, которые на взгляд турецкой стороны, были бы ей выгодны. Если требования неприемлемы для нас, если Анкара просит преференции, несопоставимые с доходом по «Южному потоку», то от проекта отказываются. Теперь надо подсчитать, сколько стоит завод по сжижению, и учесть перспективы рынка сбыта сжиженного газа. Если будет спрос на такой газ, то от «Южного потока» можно будет отказаться.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей D # написал комментарий 18 марта 2011, 09:40
    Поставить задачу онищенко,пусть найдёт в воздухе турции вредные для российских людей компоненты и запретит выезд на отдых в турцию.К осени турция пересмотрит свои позиции,если ещё раньше туда не придёт цунами.
    Ф ЦЦ # ответил на комментарий Сергей D 18 марта 2011, 10:33
    Мысль конечно здравая, но вон японцев как тряхануло, а от претензий на Курилы они упорно не отказываются. Очевидные вещи не всегда понятны!
    Сергей D # ответил на комментарий Ф ЦЦ 18 марта 2011, 11:08
    Подождём развития ситуации.
    Владимир Шелест # написал комментарий 18 марта 2011, 10:00
    Убыточный Президент Медведев ослабил Россию как государство, и ворох проблем теперь идет по всему кругу вокруг страны.После Катыни - Дальний Восток, потом Ближний Восток, теперь Турция, дальше - Европа и США. Диктовать России теперь будут отовсюду. Долой Медведева и всю его "либерастическую" антироссийскую Компанию!
    Евгений Викторов # написал комментарий 18 марта 2011, 10:04
    Вот и славненько,такая корова нужна самому ),самим газа мало ))))).
    Поликарп Матвеевич Кружылин # ответил на комментарий Евгений Викторов 19 марта 2011, 18:46
    Вот это по хозяйски. Сразу видно доброго хозяйственика а не Шарикова в шовенистическом угаре. Эти трубы по заграницам вообще все нужно перекрыть и порезать на металолом.))))
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Сергей Плешаков # написал комментарий 18 марта 2011, 11:06
    Москва идет на попятную. Ясно, что это влечет не только потери престижа

    -----

    Рабы, таская цепи, тоже, видать, хвалятся престижем: а у меня цепь с блеском, а у меня болты в кандалах анодированные... Престиж, нечего сказать.
    Алена Греку # написала комментарий 18 марта 2011, 11:45
    Тем не менее, Турция и Россия договорились о строительстве АЭС в Турции..И это сейчас, после японской трагедии!!..Кстати, через месяц вводится безвизовый режим между Россией и Турцией.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Валерий Лазько # написал комментарий 18 марта 2011, 11:59
    """...идея то была обезопасить свое западное направление..."""
    От кого обезопасить???

    """...переход на сжиженный газ – это проблема..."""
    Конечно проблема, ведь надо вкладывать деньги в новые технологии.

    """...Турция традиционно старается выторговать себе условия получше..."""
    Да нет, уважаемые, просто Турция вытерла об Россию ноги (сейчас это входит в моду), а бумажки с предварительными договорённостями пошли " в дело" , т.е. по прямому назначению.
    Валерий Лазько # написал комментарий 18 марта 2011, 12:25
    Уважаемый Владимир Опара, вы пишете, что """...Страны мусульманского мира давно начали атаку....""". Вы правы. Но надо понять, против кого они начинают свою атаку. Никак не против России, а, в первую очередь, против стран-паразитов, сосущих у них кровь (нефть,ресурсы), не признающих их обычаи, уклад жизни, их историю, религию...
    Сейчас Запад пытается "перевести стрелки", заставить арабский и мусульманский мир воевать друг с другом, но ведь и там не дураки живут, поймут в конце-концов "откуда ветер дует" и тут уж "мама, не горюй", начнётся... А они уже начинают это понимать.
    Русичи издавна были гордым, сильным и независимым народом, но всегда с уважением относились к чужакам, их образу жизни , религии. А чем сейчас занимается Россия? Просто теряет своё имя, уважение к себе, "подстраивается" под Запад, становится всё больше похожа на "пиндосов", чем подставляется под будущий удар со стороны "мусульманского мира".
    ... Никогда Россия не научится уважать других, пока не станет уважать себя, свой народ, свою историю...
    Александр Антаков # написал комментарий 18 марта 2011, 12:43
    Разговоры о необходимости строительства предприятий по производству сжиженного газа велись еще в 80-х годах. Все надо делать вовремя. Сейчас бы весь мир кушал наш сжиженный газ, а мы как всегда, на 30 лет отстав, разговор об этом начинаем. Так же и с ГЛОНАССом, с судостроением, самолетостроением, нефтепереработкой, мирным атомом и т.д.и.т.п. Все идет по планам, составленным совсем не в нашей стране. Развалили армию и флот, военно-промышленный комплекс, науку и образование, мораль и нравственность, патриотизм и гордость за страну. Радуеетесь?! Но есть божий суд, который не забудет ни одного негодяя!!!
    Благород Жильцов # написал комментарий 18 марта 2011, 12:44
    Скоро Украина разделится на две части, восток и юг войдут в Россию, и Южный поток станет ни к чему. Спасибо туркам, что не торопимся зарывать трубы в море...
    vladimir reshetnyak # ответил на комментарий Благород Жильцов 19 марта 2011, 12:42
    Соверщенно верно пусть лучше Украина заработает,чем Турки,да и скорей всего это будет дешевле.
    Поликарп Матвеевич Кружылин # ответил на комментарий Благород Жильцов 19 марта 2011, 18:42
    Украина цельная и неделимая. Делить Украину могут только гебельсовские утки СМИ в своих жёлтых газетах.))))) Читайте Будапештский меморандум 1993-94 года.
    Владимир Игнатьев # ответил на комментарий Поликарп Матвеевич Кружылин 20 марта 2011, 00:41
    Неделимая Украина? Скажи ещё казаки родом с Украины...Нет такого государства украина , и казаки образовались под Рязанью...
    Поликарп Матвеевич Кружылин # ответил на комментарий Владимир Игнатьев 20 марта 2011, 00:55
    Причём здесь казаки? Вы ещё про царя гороха вспомните. ))))) Украина это вторая Швейцария. И охраняет свои сегоднешние граници и целостность, ядерными странами как США, Британия с Ирландией и РФ.
    Владимир Игнатьев # ответил на комментарий Поликарп Матвеевич Кружылин 20 марта 2011, 00:57
    Ну Ирландия охраняет целкостность Украины это всем понятно, но причём тут США и Великобритания?....
    Поликарп Матвеевич Кружылин # ответил на комментарий Владимир Игнатьев 20 марта 2011, 01:18
    Читайте Будапештский меморандум 1993-94 года. Я уже повторяюсь в этой теме. А этого делать по правилам форума нельзя. Не вынуждайте меня повторять по несколько раз и нарушать правила форума.))))
    Поликарп Матвеевич Кружылин # ответил на комментарий Владимир Игнатьев 20 марта 2011, 01:35
    "МЕМОРАНДУМ О ГАРАНТИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ В СВЯЗИ С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ УКРАИНЫ К ДОГОВОРУ О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ"(Подписан в г. Будапеште 05.12.1994)

    МЕМОРАНДУМ
    О ГАРАНТИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ В СВЯЗИ
    С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ УКРАИНЫ К ДОГОВОРУ О
    НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
    (Будапешт, 5 декабря 1994 года)
    Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина,
    приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки,
    отмечая перемены в мире в области безопасности, в том числе окончание "холодной войны", создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают следующее:
    1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
    2. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
    3. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.
    4. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.
    5. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.
    6. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.
    Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания. Подписано в четырех экземплярах, имеющих одинаковую силу на английском, русском и украинском языках.
    г. Будапешт, 5 декабря 1994 г.
    (Подписи)
    Сергей Бродяга # написал комментарий 19 марта 2011, 01:42
    И что? Что мы так переживаем за ГазПром? Они свое возьмут, и с нас тоже. Давно пора понять- это не наш газ!
    Это их газ. И всякие неприятности с доходностями ложатся на наши плечи. Мы оплачиваем "Зенит", "СКА", благотворительности и т.д. Турция в своих землях- имеет право. После каждого Нового Года страна узнает о удорожании своего богатства. Кстати, Путин в одной из последних поездок в Европы заявил- цель строительства "потоков" в удешевлении стоимости газа для европейцев. Каково? А вы разволновались о турецких кознях!))))))
    Николай Ковальчук # написал комментарий 19 марта 2011, 16:15
    После прокладки первой трубы через Черное море мы уже получали пощечину от Турции, отказавшейся оплачивать свою часть расходов на строительство трубопровода. Но этого нам оказалось мало: решили повторить - не заручившись разрешением, приступили к строительству второй трубы... Сейчас подумывают о провозке сжиженного газа... но ведь опять через территорию Турции, через Босфор и Дарданеллы, чрезвычайно загруженные и довольно трудно проходимые и без нашего газа... Построим завод для сжижения газа, а проход через проливы окажется недоступен. Некомпетентность Путина и его команды ужасает! Конфликтуя с Украиной, Белоруссией, Польшей и Литвой, Путин, вместо того, чтобы договориться с соседями и прокладывать трубу с минимальными затратами, бросает миллиарды "псу под хвост". Ему не жалко - деньги не его. Поменять бы местами его с Ходорковским - для России больше пользы было бы. Природа у них одна (как говаривал Путин "Мы одной крови!"), но отношение к России и россиянам разное...
    Поликарп Матвеевич Кружылин # написал комментарий 19 марта 2011, 19:04
    Турки больше делают для РФ чем сами её граждане, которые позволяют вывозить закрама по заграницам. Вот так все перекроют трубы и газ с нефтью придётса направлять в российскую экономику для благостостояния всех граждан РФ а не для кучки господ олигархов, которые прячут полученые средства по заграницам.
    Igor Lin # написал комментарий 17 апреля 2011, 07:37

    Россия великая страна. Будущее принадлежит ей. И чем скорее она заменит доходную часть бюджета на поступления от альтернативной энергетики – тем раньше кокон власти очистится от скверны тупикового развития. Нельзя оставаться целым самому убивая Планету и собственный народ. Власть – пузырь похлеще финансового. И не смотря на то, что «акционеры» весь народ – правила игры очевидно лживы. Если на примере Японии до сих пор не ясно, кто будет «автором» очередного глобального кризиса (а точнее катастрофы) – это энергетика в паре с экологией. Тут все – и продовольствие, как автор народных бунтов и ЖКХ, как очевидная система доильного аппарата и экология, как отсутствие среды обитания… Нефть (атом, уголь, газ) это не «золото» - это смерть… ссылка на energyland.org.ua

    Сергей Строев # написал комментарий 31 октября 2011, 00:05
    В Англию сейчас доставляют сжиженный природный газ (СПГ) на новых супертанкерах-метановозах, некоторые из них берут на борт свыше 200 000 кубометров СПГ.
    НИКОГДА Турция такую махину через проливы не позволит провести, ссылаясь на угрозу аварии и экологической катастрофы. Возить морем если то придется только в Болгарию, там регазифицировать на прибрежном терминале и потом уже гнать дальше в газообразном виде.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 504 записи в блогах и 5669 комментариев.
    Зарегистрировалось 122 новых макспаркеров. Теперь нас 5029730.
    X