СЛЕД НА ЗЕМЛЕ Светлана Сергиенко

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергиенко Владимир перепечатал из moi-goda.ru
    1 оценок, 806 просмотров Обсудить (0)

     

    Я хочу рассказать об удивительном человеке – Владимире Ильиче Сергиенко. 25 октября 2013 года его не стало. Ему было всего 73 года. 

    Родился Владимир Ильич в г. Хабаровске и прожил в этом городе до лета 1946 г.

     

    В 1955 году он переехал к бабушке с дедушкой в Благовещенск-на-Амуре.

    В 1956 году он познакомился со Светланой. Они вместе окончили среднюю школу в 1958-м, решили стать астрономами и поступили в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК) на специальность «инженер астроном-геодезист». В феврале 1964 г. Володя успешно защитил диплом, а 4 марта они с со Светланой поженились.

    В том же году Владимира перевели на должность инженера Широтной лаборатории, где он работал до перевода из заочной в очную аспирантуру ГАО АН СССР, которую успешно окончил и защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук.

    В Иркутск из Благовещенска-на Амуре мы приехали осенью 1968 года. В обсерватории Иркутского государственного университета он набирал материал для диссертации – наблюдал на ЗТЛ-180 (это инструмент для определения широты места наблюдения). Наблюдал почти каждую ночь и порой делал больше, чем пятеро других сотрудников обсерватории вместе взятые. Он работал по своей особой программе, ночью. Это была очень тяжёлая физически работа, но очень эффективная для исследований.

    В декабре 1969 г. после успешного окончания очной аспирантуры ГАО АН СССР Владимир Ильич был направлен на работу в ВС ВНИИФТРИ на должность старшего научного сотрудника, где начал работы по составлению алгоритмов для обработки астрономических наблюдений на астролябии Данжона –это инструмент для определения широты и долготы места. Параллельно этому он начал осваивать программирование сначала на больших ЭВМ типа Минск-22, затем Минск-32 и составил комплекс программ для обработки астро и метеонаблюдений. Одновременно он начал писать статьи, причём вовлекал в это дело всех сотрудников отдела. Его энергии хватало на всё: и осваивать новую аппаратуру, и программировать, и писать статьи, и заниматься рефракцией. Эта тема его интересовала всю жизнь. Много сил было затрачено на освоение метеорологии, создание различных датчиков и обработку их данных.

    Но в 1991 году обстоятельства вынудили Владимира Ильича оттуда уйти. Работы, очень важные для страны, постепенно сворачивались, а затем распался и Советский Союз, а это означало, что опять наступала зависимость от зарубежных источников информации по определению параметров вращения Земли.

    Владимир Ильич был членом КПСС с 1981 года и очень сожалел о том, что партия развалилась. И частично винил себя в этом, считая, что, вероятно, он лично плохо работал с карьеристами, что и погубило партию.

    В 1998 году Владимир Ильич был принят на работу в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области на должность главного специалиста отдела автоматизации.

    8 апреля 1996 года в семье случилась беда – ушёл из жизни молодой тридцатилетний сын Олег. Тогда Владимир Ильич начал осваивать написание web-сайтов. Все фото и письма и размышления о разном, написанные сыном Олегом в последний год жизни, он ввёл в сайт. Он не мог смириться с мыслью, что если человек умер, то его нет, и пришёл к мысли, что существует духовно-информационное состояние Вселенной, куда уходят души и все устремления умерших людей.

    «….По моему мнению – скрытая масса может быть духовно-информационным состоянием вселенной. Под словом Бог я понимаю природу в широком смысле – с учётом всего невидимого, но ощущаемого человеком, и в дальнейшем будет употребляться более ёмкое и общеизвестное слов Бог. Бог – есть творческое начало.

    Быть подобным Богу – значит, прежде всего, быть творцом, значит обладать творческим началом, способностью объективировать (материализовать) идеальные образы. В некотором роде это способность «из ничего», из идеи создавать новые миры, в том числе и нового человека, если вспомнить о возможностях, которые даёт клонирование и генная инженерия. В этом и есть великая истина, великое откровение, которое содержится в Книге Бытия. «Бог ждёт от человека творческого акта, как ответа человека на творческий акт Бога. Творчество есть продолжение миротворения». [Бердяев Н. Самопознание. М. «Книга», 1991, стр. 209, 214].

    Для исполнения предначертанного природой творческого акта человек должен поменять приоритеты в земной жизни. Не народ во имя процветания государства, а государство для обеспечения достойной жизни народа, обеспечивающее возможность выполнения творческого акта. Поэтому основной задачей, которую надо было начать выполнять перед тем, как разваливать СССР, – обустройство своего собственного национального общежития, научиться самоуправлению. При этом исходить из следующего:

    – наибольший мыслимый духовный и экономический вред наше общество наносило себе. Приведу только два примера из разных исторических эпох. Многострадальный древний русский город Торжок монголо-татарами основательно разорялся один раз, в то время как из-за междоусобиц его как минимум трижды напрочь выжигали свои же русские. А новгородский поход Ивана Грозного по своей собственной державе соизмерим с трагедией нашествия восточных орд. Ещё более низко мы пали, когда вожди коммунистической партии предали 19-ти миллионную партию и весь советский народ, не считаясь с мнением абсолютного большинства населения, и в 1991 г. развалили СССР, отбросив Россию на сотни лет назад. Это не смог сделать даже Гитлер за 4 года кровопролитной войны.

    «Господи, неужели мы не понимаем, что подлинная нравственность заключается в том, чтобы накормить страждущего, а не с добрыми словами проводить его в могилу?», когда избирали  этих иуд на руководящие посты в государстве после их предательства. Предательство Иудой Христа в сравнении с действиями вождей смотрится как детская шалость. Поэтому спекуляция на патриотизме для защиты отчизны и забота о росте благосостояния народа в устах их в нашей печати выглядит как глумление и желание сохранить свои кресла. Развалив и разворовав общее достояние народа, они не только не понесли наказания (даже по воровским законам за разворовывание «общака» полагается смерть!), но и продолжают учить нас жить.

    Составление сайта о сыне спасло Владимира Ильича и Светлану Артёмовну от ужаса сознания, что они живы, а сына нет. Они начали создавать сайт «ЖИЗНЬ» – «LIFE» именно с сайта о сыне Олеге.

    Первые три года после ухода Олега создавались специальные сайты общения с сыном к дням его рождения – это была духовная связь на уровне вещих снов и видений, особенно часто с ним общалась мать – Светлана.

    Начиная с 2010 года, он начал писать сначала в Гайдпарке, а затем и в MAXPARKе.

    Последняя запись была сделана им 25 сентября 2013 – за месяц до ухода в другой мир...

    «Уходя, каждый из нас оставляет свой след в душах людей, в работе. И чем больше сделано человеком, тем глубже этот след, тем дольше храниться добрая память о нём...»


    Мы все умрем. Людей бессмертных нет.

    И это всем известно и не ново.

    Но мы живем, чтобы оставить след:

    Дом иль тропинку, дерево иль слово.

    Им не исчезнуть начисто, дотла.

    Так делайте же добрые дела.


     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 560 записей в блогах и 5788 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029679.
    X