Религиозные диспуты...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Моисей Бельферман перепечатал из Belferman.com
    0 оценок, 673 просмотра Обсудить (0)

    Религиозные диспуты.

     

    Они встречаются регулярно для философских бесед, дискуссий, даже споров. Знатоки религиозных догматов. Аркадий Шварцман – знаток Торы, убежденный ортодокс. Ицхак Бразерский – со светскими наклонностями.

     

    Игорь Кулькимер – почти атеист. Деда насильственно крестили. Его отец – из семьи кантонистов.По наследству Игорь Христианин. Крест не носит. Интересно, - начал новую тему Ицхак Бразерский. Он регулярно читает газеты – знаком с общественными дискуссиями по никогда не теряющему интерес этому Еврейскому вопросу, - почти удивительно: разные Евреи создали Христианство, марксизм и гуманизм.

     

    Во всех этих направлениях главенствует присутствует основное направление, мысль, - "переделать мир"- на основах справедливости, равенства, здравого разума… В Иудаизме, - Аркадий Шварцман выделяет свое видение, - у нас главное: Б-г придает большее значение поступкам людей – не самой вере в Него. Раввин синагоги любого направления веры учит верующих совершать праведные дела, выделяет общественную деятельность. Постоянно говорят о строгости традиций при соблюдении Шаббата.

     

    Священник постоянно проповедует, - вмешался Игорь Кулькимер, - о спасении души - посредством веры: такова основа Христианской доктрины. В Иудаизме, - заметил Ицхак, - важна не софистика, не словотворчество – ожидают от каждого Еврея - дела, поступки… Соразмерять свое поведение с заповедями Торы и принципами морали Иудаизма.

     

    В Христианстве, считает Игорь, – нет требования безгреховно жить. Законы поведения меньше всего интересуют. На первый план выставлена абстрактная, беспредметная вера в Б-га. Все это церемониальные наслоения последних веков – по причине наследия, законодательных инициатив, даже самодурства самих священнослужителей.

     

    - Почему так? – Спросил любознательный Ицхак.

     

    Сам Иисус, ответил Игорь, - его Апостолы не отрицали значения праведной жизни, поведения. По описаниям Нового Завета - Иисус сообщил ученикам своим: "Я пришел не для того, чтобы отменить Законы Пророков (Старого, Ветхого Завета)... Истинно говорю вам: пока существуют земля и небо, ни одна буква не исчезнет из Закона (Библии, Торы), пока Его окончательная цель не будет достигнута..

     

    ." Не наступит признание всеми власти Б-га на земле. Для Иудаизма и Христианства эта цель еще не достигнута. – Убежден Ицхак. Иисус, - отметил Игорь, - обращается с предупреждением - к нарушителям Еврейского Закона: - У Евреев вашего бого-человека называют Йошуа… - Отметил Ицхак. "Итак, - продолжил Игорь, - кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царствии Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном...("Евангелие от Матфея" 5:17-19). - Христиан воспитывают в слепом повиновении… - Отметил Ицхак.

     

    После смерти Иисуса, - Игорь выделил важное свойство древнего времени. Его ученики продолжали проповедовать соблюдение Еврейских законов (Галахи) и сами следовали этим законам". В книге Деяния святых апостолов: регулярно они молились в храме (2:46 и 3:1) Апостол Петр соблюдал законы Кашрута (10:14), последователи Иисуса настаивали на соблюдении закона обрезания ("Деяния 15:1). "Пока не будете обрезаны сами по Моисееву закону, не будете спасены" (Послание к галатам 2:12).

     

    В Деяниях (21:24) Павлу говорят: "Пусть все знают, что нет правды в словах, о тебе слышанных, ибо ты постоянно соблюдаешь Закон. Это идея Савла (Павла), - Ицхак высказывает свои познания.– самостоятельно привнес и выдает ее за Б-жественную: человек проклят Богом за нарушение любого закона. В Торе – нет такого Закона. - Павел высказал в Посланиях к галатам, - уточняет Игорь. - Неправильно истолковал (перевел) Тору "Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!" (Второзаконие 27:26). Речь идет о запрещении насилия, взяток, идолопоклонства, кровосмешения, угнетения беззащитных…

     

    Проклятие это исходит от Моше (Моисея) и Б-гопослушных Евреев! В заключении этой главы Библии ясно указано, о каком проклятии и за нарушения какого закона идет речь. В Торе – уточняет долго молчавший Аркадий, - нет человека праведного на Земле: делает добро и не грешит" (Экклезиаст 7:20). Тора ничего не говорит о "вечном проклятии" грешников. – Добавляет Ицхак.- Идея "вечного проклятия" - привнесена в Христианство. Как "Ад" и "вечные муки". Тора ни разу не упоминает об Аде. – Уточняет Аркадий. Да, - согласен Ицхак. - Понятие "вечные муки" —чуждо Иудаизму.

     

    Тора упоминает "шеол", выделяет Аркадий, – обозначает могилу. В Христианстве "шеоп" - "Ад" ("геенна огненная", - поясняет Игорь. Христиане,- считает Ицхак, - придумали это - "вечные муки в аду" в наказание за грехи. В Иудаизме, - просвещает Аркадий, - предусмотрена процедура: возвращение к Б-гу и праведности" – через раскаяние: тешуву . Нарушитель некого запрета, - комментирует важное Ицхак, - прежде осознает свой грех.Тешува означает "возвращение". мучают угрызения совести, искренне он раскаивается. Раскаившийся –принимает решение – вернуться к закону и впредь нее нарушать требования. В древности – при "тешуве - следовало принести жертву. После разрушения Второго Храма – отсутствует жертвенник.

     

    Бывший Еврей Савл (Павел), - считает Аркадий, - сотворил Христианство – карикатурно "упростил" Иудаизм. - Давайте относиться мягче, - считает Ицхак. У Иеремии (16:11): "Пусть лучше они (Евреи) оставят Меня (Б-га), но продолжат следовать Моим законам". Савл (Павел): заявляет, - отмечает Игорь, - " человек приближается к Б-гу только путем веры, а не путем соблюдения Закона" (К римлянам 3:28). Благодаря доктрине, сформулированной Павлом в Послании к римлянам, критерий, установленный католиками при суждении о людях, например, основан на вере и семи "сакраментах" (священных заповедях Христа, переданных апостолам).

     

    Основатель протестантской церкви Мартин Лютер пошел еще дальше: вопреки догматам церкви он утверждал: одной веры достаточно для "спасения", ни добрые дела, ни даже сакраменты не нужны, чтобы быть хорошим христианином. В брошюре О христианской свободе , издана в 1520 Лютер написал: "Превыше всего запомните… только вера одна, а не добрые дела оправдывает, освобождает и спасает". Для Иудаизма: добрые люди любой нации достойны спасения". – Высказался Аркадий. Христианство настаивает, - уточняет Игорь, - только вера в Христа, не добрые дела, является единственным путем спасения. Источник этой догмы. Павел: "если добрыми делами можно достигнуть спасения, то нет тогда никакого смысла в распятии Христа. Христос… пожертвовал своей жизнью напрасно" (К галатам 2:21).

     

    Христианство держится на "трех китах", - считает Ицхак. - Главные их догмы - первородный грех, второе пришествие Иисуса и искупление грехов Его смертью. Для Евреев, - парирует Ицхак. - Вера в эти догмы не нужна. С точки зрения Иудаизма: таких проблем не существует. Для искупления первородного греха, – считает Игорь, - в Христианстве разрешение этой проблемы — "принятие Христа через крещение". Еще: Павел: "Грех пришел в мир чрез одного человека... А поскольку прегрешение одного повело к наказанию всех людей, то правый поступок одного ведет к оправданию и жизни всех людей. И как непослушание одного сделало грешниками многих, так и покорностью одного многие сделаются праведными"(К римлянам 5:12, 18-19). Христиане, - считает Ицхак, - сами создали сложную проблему: пророчество о Мессии переняли у Иудеев. Евреи не смеют назвать Настоящим Спасителем Йошуа. Христиане поднатужились: придумали довольно оригинальное решение. Ждут Второе Пришествие! Йошуа еще придется… доделать…

     

    В Иудаизме нет проблемы с первородным грехом. - Утверждает Аркадий. -Еврей не поверит: мы все родились грешниками? Еврей знает: каждый человек рождается невинным. Сам человек делает для себя моральный выбор: жить праведно или грешить? Иудеи, - отмечает Аркадий, Йошуа никогда не считали Машиахом. Обещанный Машиах – окажется для всех народов Спасителем. Он – вовсе не Йошуа. Евангельские легендарного свойства мифы, - добавляет Ицхак,- ставят верующих в тупик. Сами "люди не добиваются спасения своими делами" Нашли выход, придумали решение: "смерть Йошуа искупает грехи – в Него верующих".

     

    Логический по системе Иудаизм, - считает Аркадий, - знает решение, дает объяснение: добиваются люди спасение – праведной жизнью, честными поступками. Христианство не сообщает конкретно, какие грехи человечества искупает смерть Йошуа? Тора,- утверждает Аркадий, - обязывает Евреев соблюдать требования взаимоотношений человека с Б-гом.

     

    По Христианскому вероучению, - считает Игорь,:- греховны отношения против людей. Указаний у них нет: смерть Иисуса искупает греховные действия одних людей против других? Очевидно, да. Эта доктрина прямо противоположна…

     

    Иудаизм, - отмечает Аркадий, - строго следит за моральной виной. Сам Б-г не прощает наших грехов к другим людям. Прощает понесший вред, испытавший насилие. Иисус, - считает Игорь, - привержен фарисейскому, ортодоксальному Иудаизму. Дополнительно он высказывал оригинальные идеи. По "Новому Завету" нельзя судить о близости Христианства к Иудаизму. В Христианстве утвердилась догма:. Иисус прощает все грехи". И: "Сын человеческий обладает властью прощать грехи"{Евангелие от Матфея 9:6). Иудаизм, - отмечает Игорь, - не может представить Йешуа "Сыном Б-га", составляющим "троицу". Да, и "непорочное зачатие" – мистика особого свойства, не в духе Иудаизма". Уутверждения – с истиной никак не стыкуются. В Мишне: – Уточняет Ицхак. - "День искупления предназначен для искупления грехов против Бога, а не грехов против людей, за исключением тех случаев, когда пострадавший от грехов твоих был ублаготворен тобою" (Иова 8:9).

     

    Нелепо,- считает Игорь, - даже смешно отношение Иисуса к злым людям. Учил: "Не оказывай сопротивления злому человеку. Напротив, если кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и левую" (Евангелие от Матфея 5'38-9) "Возлюби врагов твоих и молись за твоих притеснителей"(Евангелие от Матфея 5:44). Иудаизм, - уточняет Аркадий, - призывает оказывать сопротивление пороку и злу. Яркий пример в Торе - поведение Моисея: Египетского рабовладельца: тот издевался над рабом-Евреем" (Исход 2:12). Заповедь:Иудаизма: "Рука свидетелей должна быть на нем (злом человеке, творящем зло перед очами Господа Бога) прежде всех, чтоб убить его, потом рука всего народа; и так истреби зло из среды своей"(Второзаконие 7:17).

     

    В Иудаизме нет призыва возлюбить "врагов людей". Евангелист Матфея, - отмечает Игорь, - "новую религию" на утверждении строит:: Иудаизм призывает "ненавидеть врагов" (Евангелие от Матфея 5:43). Ни одна община и государство, считает Ицхак, - за многие века истории Христианства в политике и быту не выполняли принципа "непротивления злу" в повседневном поведении.

     

    "Принцип непротивления злу" – считает Игорь: пример "дипломатической манеры", "тактического поведения", а вовсе не форма нравственного идеала". "Свидетели Иеговы", - отмечает Игорь. - эта единственная Христианская группа верна "принципу". Иисус считал: люди, общества, народы –только через Него придут к Б-гу. "Все передано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть "(Евангелие от Матфея 11:27) …..Иудаизму, - отмечает Аркадий. - Не нужны посредники: для каждого человека – открыта прямая дорога к Б-гу. "Б-г с теми – ответил Игорь. - кто взывает к Нему" ("Псалтирь 145:18). Доступ к Б-гу Христианство ограничивает: только верующий в Иисуса допущен к Б-гу.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 592 записи в блогах и 5400 комментариев.
    Зарегистрировалось 88 новых макспаркеров. Теперь нас 5029710.
    X