Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владислав Скопцов написал
    0 оценок, 815 просмотров Обсудить (19)
    До кризиса розничный товарооборот в РФ составлял $1000 млрд., тогда суммы "в том числе 18% НДС" составляют $150 млрд. Однако таких сумм НДС бюджет никогда не получал. В лучшем случае $ 40 - 50 млрд. У меня возник вопрос, почему? Первое что меня навело на мысль о том, "в том числе 18% НДС" налогом не является, было обнаружение мною в розничных ценах ДВУХ НДС.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Stranger_ko Kor # написал комментарий 26 февраля 2011, 14:24
    НДС придуман и про лоббирован сырьевыми компаниями, поставляющими энергоносители на экспорт. При этом "умудряются" возмещать из бюджета больше чем поставили сырья.... С этим налогом проблема будет только у тех кто работает внутри России. Так было задумано изначально.
    Иван Соколов # ответил на комментарий Stranger_ko Kor 27 февраля 2011, 06:26
    Господин-вор Березовский на поставке сахара на Украину по документам, получил из бюджета РФ 40млрд. рублей. Не поставив ни одного вагона, удобно наварился?:))
    Т Ш # написал комментарий 26 февраля 2011, 21:01
    НДС действиетльно не простой налог. Он косвенный. В бюджет идет только 18% с ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ, а не со всей выручки. Что там может входить в добавленную стоимость - зарплата персонала, амортизация имущества... Большую часть НДС начисляемого на выручку все платят поставщиками, а не в бюджет. Поэтому НДС и называется косвенный. Не виртуальный конечно же. НДС налог очень сложный для понимания. Это так. Бухгалтер хорошо ориентрирующийся в этом налоге ценится очень высоко.
    Иван Соколов # ответил на комментарий Т Ш 27 февраля 2011, 06:31
    Не усложняйте. откройте любой сайт по НДС, там все формулы есть на все случаи жизни. А бухгалтера, очень любят себя возвеличивать, потому что им необходимо читать новые законодательные акты, за эту тяжелейшую работу(читать и понимать) они требуют бешенные оклады, хотя в эске 8.1 уже большая часть законов учтена.
    Т Ш # ответил на комментарий Иван Соколов 1 марта 2011, 00:11
    НДС налог очень сложный, особенно если понимать что есть еще таможенный НДС, НДС по ставке 0% (застрелиться проще чем понять чем НДС 0% отличается от отсутствия НДС, но разница огромная) и пр. Я экономист, НДС знаю очень хорошо. И могу сказать что без бухгалтера при сложном производстве, или в строительстве - не обойтись. Не так уж много бухгалтер стоит, особенное если у Вас маленькая фирма и Вы нанимаете бухгалтера по совместительству. Подобрать бухгалтера непросто, ведь ему приходится доверять самое дорогое - свои деньги. Но есть еще и упрощенная система налогообложения, очень многие малые предприятия могут позволить себе перейти на упрощенку. Тогда про НДС вообще можно забыть. 1С:Предприятие без хорошего бухгалтера ничего хорошего не напроводит, это всего лишь программа. А учетную политику определяет бухгалтер. На сайтах можно многое конечно найти, но откройте 21 главу Налогового Кодекса - только там написано то что действительно нужно учитывать и понимать.
    Иван Соколов # ответил на комментарий Т Ш 1 марта 2011, 02:38
    Я не специалист в бухгалтерии, но когда налоговая инспекция задаёт вопросы, то у меня складывается подозрение, что специалистов,в налоговой, вообще, очень мало.
    Т Ш # ответил на комментарий Иван Соколов 1 марта 2011, 03:18
    Вы правы, инспектора налоговой работают по инструкции. Налоговый кодекс мало из них кто знает. Да он им и ни к чему. Это печально, но факт. Но есть и знающие инспектора, с которыми бывает интересно поспорить. И даже случается победить в споре с ними. Тех же кто работает по инструкции переубедить невозможно.

    Наймите бухгалтера, не жалейте на хорошего бухгалтера деньги. И тогда Вам инспектора больше не будут задавать вопросы (вернее будут их задавать не Вам). А Вы спокойно сможете заниматься только своим бизнесом. И еще - хорощий бухгалтер сэкономит Вам больше денег чем Вы на него потратите. А плохой бухгалтер может разорить Вашу фирму даже без злого умысла. Желаю удачи и успехов!
    Иван Соколов # ответил на комментарий Т Ш 1 марта 2011, 04:51
    Спасибо за совет, я подумаю...
    Александр Рыдзевский # ответил на комментарий Т Ш 28 февраля 2011, 16:15
    "Что там может входить в добавленную стоимость - зарплата персонала, амортизация имущества..." Я не бухгалтер может чего не догоняю, но это предложение в вашем полезном ответе только путает, Была доска от лесопилки стоила 1руб (10 коп. НДС ) из нее комбинат сделал стул, кот-ый стал стоить 3 руб. доб. стоимость (созданная ценность комбинатом) - 2руб . государство получило со всей этой цепочки создания стоимости - стула - 30 коп. ( 10 коп. от лесопилки 20 коп.от комбината)
    Сами платежи наверно шли по другому - комбинат сразу заплатил 30 коп. потом как бы вернул 10 коп. обратно ( в следующий период проплаты НДС)
    Отсюда 1) Если только 1 стул произвели - продали , зарплату коллективу все равно заплати, впрямую она с НДС не связана
    2) Если цепочка по производству товара состоит из 10 компаний - там будет десять НДС(или меньше если в цепочке есть лица, которые НДС не облагаются.) из которых будет суммироваться конечный НДС , но в любом случае он должен соответствовать конечной стоимости товара. Обнаружить в стоимости стула за 3 руб один НДС 30 коп. и еще один НДС 30 коп. (10% для простоты) невозможно
    Т Ш # ответил на комментарий Александр Рыдзевский 28 февраля 2011, 23:59
    Кроме стоимости самой доски (1,10 р.) комбинат еще потратил деньги на гвозди с НДС (минусуем 0,3 руб), клей с НДС (минусем 0,4 руб), ткань на обивку с НДС (минусуем 0,1 руб), бумагу для упаковки с НДС (минусуем 0,15 руб), за доставку доски транспортной компанией с НДС (минусуем 0,5 руб)..... Амортизацию опустим чтобы не усложнять. Хотя когда-то комбинат покупал оборудование тоже с НДС, но забудем об этом для простоты. Что у нас остается (3,0 р. - 1,1 р. - 0,3 р. -0,4 р. -0,1- 0,15 р.-0,5 р.= 0,45 р.). Вот с этой суммы (0,45р) комбинат и заплатит НДС в бюджет. Эти 0,45р пошли на зарплату, например 0,4 руб и остается прибыль - 0,05 руб. Вот и получается что 0,4 + 0,05 есть добавочная стоимость в стуле, с нее заплатили НДС в бюджет. Цепочка может быть и из 20 компаний, но НДС из которого все вычитается - это тот который платит конечный покупатель стула (с 3 р.). А минусуется все те суммы НДС которые входят в расходы этих 20 компаний вместе взятые. Пусть даже 19 из них потратились только на упаковку. НДС налог очень сложный. Без профессионала (бухгалтера) не обойтись.
    Т Ш # ответил на комментарий Александр Рыдзевский 1 марта 2011, 00:13
    Конечный НДС никогда не превысит НДС с тех 3 рублей, которые стоит стул для покупателя стула. Сколько бы предприятий не было в цепочке.
    1 1 # написал комментарий 27 февраля 2011, 19:42
    ага. а если учесть ещё и тот факт что бешеные оклады бухов вкладывают в цену того же молока хлеба и тд то да. это им рост цен благо. им чем больше цены тем выше оклады. а цены для обычного человека это катастрофа, он ведь в отличие от первых РАБОТАЕТ а не печатает деньги.
    Вячеслав Ален # написал комментарий 16 марта 2011, 00:21
    НДС - придумали французы, в шестедисятых годах 20 века. Суть его была очень проста - затоваренный внутренний рынок разгрузить в экспорт. Способ - чисто французкий, и рассчитан на них же - гламурных, изыканных, ответственных, и честных.
    Когда этот налог попыались ввести в штатах, в котором население другое, то сразу стало понятно - надо это дело закрывать. Вот в сша и до сих пор ндс нету, там 2% налог с оборота.
    Что я могу сказать о России и ндс?
    это тоже самое, что свинья в апельсинах. И апельсины непригодны становятся, и визги с хрюканьем раздражают.
    Как бухгалтер и налоговик коротко поясню: сама сстема налоговый кредит/налоговое обязательство ПОДРАЗУМЕВАЕТ добровольное СОЗНАТЕЛЬНОЕ ХОТЕНИЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ. пОСКОЛЬКУ НА САМОМ ДЕЛЕ у россиян платить налоги спокон веков асоциировалось с чем то очень плохим, то и НДС невозможен, ведь никогда нельзя оследить, где этот ндс вылезет в налог с оборота, а где - наоборот, его ещё отдавать надо с бюджета. Такая система непонятна и несправедлива для россиянина, и поэтому мешает ему жить.
    Ндс надо оменить впринципе, заменив, как в сша, 2% налогом с оборота.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 611 записей в блогах и 4849 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5029320.
    X