Операция "Златоуст"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Александрович перепечатал из mvny.ucoz.ru
    11 оценок, 1870 просмотров Обсудить (42)

    «АРТЕК-45»


    С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте проходила знаменитая Крымская конференция «большой тройки», на которой решалась послевоенная судьба Европы.
    Так уж совпало, что в этот же период, а конкретно, 9 февраля, должно было состояться открытие после перерыва, вызванного военным лихолетьем, пионерской здравницы «Артек», пришедшееся на двадцатилетие основания лагеря. По случаю этого в определенной степени символического события, пионеры пригласили на свой праздник глав делегаций союзников - Сталина, Рузвельта и Черчилля. Понятно, что лидеры великих держав, загруженные важной работой, откликнуться лично на это приглашение не могли, однако они направили на пионерское торжество своих представителей.
    От американской стороны на встречу с детьми поехал посол США в Москве Аверелл Гарриман, от англичан - тоже посол, сэр Арчибальд Керр, а хозяев представлял глава НКВД Лаврентий Берия.
    Праздник удался на славу. Детский оркестр исполнил американский и британский гимны, а затем хор пионеров спел на английском языке песню «Звёздное знамя». Под занавес торжественной встречи несколько пионеров внесли в зал сверкающий лаком, огромный стилизованный герб США, изготовленный из ценных пород дерева.
    Директор «Артека» через присутствовавшего здесь же личного переводчика Сталина Валентина Бережкова рассказал гостям, что герб этот ребята мастерили по собственной инициативе в течение многих недель и что для этой цели малолетним умельцам были выделены особые материалы: красное и чёрное дерево, чёрная ольха, слоновая пальма, секвойя, парротия персидская, а также сандал и самшит. Герб и вправду получился на загляденье. Это была поистине ювелирная работа. Вдобавок, к гербу прилагался паспорт-сертификат, подписанный не кем-нибудь, а всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым.
    Растроганный Гарриман чуть слышно пробормотал:
    - Куда же мне девать такой замечательный подарок?
    - А вы повесьте его у себя в рабочем кабинете... Англичане умрут от зависти... - так же тихо, чтобы не услышал сэр Арчибальд Керр, предложил американцу находчивый Бережков.
    Совет показался мистеру Гарриману заманчивым. И вот поделка советских пионеров украсила собой рабочий кабинет американского посла. Лакированный герб настолько удачно вписался в интерьер высокого служебного помещения, что провисел на одном месте целых восемь лет. За это время в Москве сменилось четыре американских посла. Любопытно, что каждый вновь назначенный посол начинал с того, что практически полностью менял в кабинете обстановку, доставшуюся ему от предшественника. Даже урны для бумаг заказывались новые. Даже пепельницы менялись на другие. И только герб продолжал висеть на одном и том же месте.
    Наверняка герб провисел бы и дольше, если бы в один прекрасный день американцы не сделали страшное открытие: оказалось, что внутри подарка, изготовленного милыми детишками, спрятан хитрый «жучок», который все эти восемь лег, работая без всякой подзарядки, исправно передавал русским каждое слово, что звучало в кабинете посла! А ведь тут проводились все секретные совещания, на которых безо всяких дипломатических ухищрений обсуждались важнейшие вопросы. Было отчего схватиться за голову!
    НЕОБЫЧНАЯ КОММУНАЛКА
    Задание установить подслушивающее устройство в рабочем кабинете американского посла Сталин дал Берии в начале декабря   1943  года,  сразу же после возвращения с Тегеранской конференции.
    Уже 17 декабря Берия доложил об успешных испытаниях микрофона уникальной конструкции, созданного специалистами оперативно-технического управления НКВД. Главным преимуществом «жучка» было отсутствие в нём каких-либо источников питания. То есть, генератор и аккумулятор микроволн, конечно же, имелись, но они находились на трехсотметровом расстоянии от «жучка», в коммунальной квартире на верхнем этаже жилого здания, расположенного через дорогу от американского посольства. Жильцов этой большой квартиры аккуратно выселили, а их места заняли создатели технической новинки Для достоверности здесь же поселили и женщин - сержантов госбезопасности, которым вменялось в обязанность периодически вывешивать на балконах, выходивших к американскому посольству, бельё для просушки, вытряхивать коврики и даже устраивать на кухне коммунальные скандалы. Таким образом, наши чекисты практически непрерывно разыгрывали спектакль, зрителями которого были американские офицеры службы безопасности, отслеживающие оперативную обстановку вокруг посольства. Но они, эти американские офицеры, так и не поняли, что их водят за нос.
    Самым сложным в операции, носившей, как и сам микрофон, кодовое название «Златоуст», было внедрение «жучка» в кабинет посла. Такая возможность представилась лишь в феврале 1945 года. Идея использовать герб из наборного дерева, над которым работали юные умельцы, принадлежала Берии. Считанные часы потребовались технарям из НКВД, чтобы замаскировать в оригинальном сувенире хитроумное устройство. Заключительная фаза операции тоже прошла как по маслу...
    Итак, секретный микрофон оказался в нужном месте. На этом операция «Златоуст» завершилась. Её продолжением стала операция «Исповедь» - регулярное прослушивание секретных совещаний, проходивших в кабинете американского посла.
    ЦЕННЫЙ  ЭКСПОНАТ
    Обнаружив в своих владениях советский «жучок», американцы, прежде всего, попытались его скопировать. С этой целью они даже скооперировались с британской контрразведкой. Но западный аналог «Златоуста» работал скверно. Микрофон, изготовленный американскими и английскими специалистами, функционировал только на расстоянии не свыше 27 метров от генератора, тогда как "Златоусту" и триста метров были нипочём. Тайна обнаруженного подслушивающего устройства, несмотря на его кажущуюся простоту, так и осталась неразгаданной.
    В течение семи последующих лет американские политики и спецслужбы утаивали от общественности досадный для их самолюбия инцидент. Лишь после того, как в мае 1960 года начался новый виток «холодной войны», связанный со сбитым под Свердловском американским самолётом-шпионом У-2, Вашингтон в качестве одной из ответных мер, призванных изобличить «коварство русских», предал гласности историю с гербом. Представитель США в ООН Генри Кэбот Лодж даже продемонстрировал «Златоуст» на одном из заседаний Совета безопасности. Правда, никакой политической выгоды от своего запоздалого демарша американцы в тот период не получили. Напротив, оказались в смешном положении...
    Позднее «Златоуст» был передан в музей ЦРУ в Лэнгли. Там он хранится и поныне, являясь одним из наиболее примечательных экспонатов за всю историю существования этого ведомства.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 42 комментария , вы можете свернуть их
    Барон Мюнхгаузен # написал комментарий 14 июня 2012, 19:46
    Да уж...подкузьмил дядюшка Джо союзничков, ничего не скажешь. Осталось за кадром как было обнаружено устройство. Боюсь, сыграло роль предательство. Хотя , конечно, могла уже появиться и техника обнаружения "жучков".
    Одно можно сказать определённо: блеска в работе нашей разведки в те годы было немало.
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Барон Мюнхгаузен 14 июня 2012, 21:50
    Я, вот, тоже не мог найти информацию по подробностям раскрытия подслушивающего устройства. По идее, обнаружить очень трудно, так как источника энергии там не содержалось.

    У меня только есть некоторые соображения. К операции, наверняка, был допущен очень ограниченный круг лиц. Прибор засекли в 1953 году. Что это за год - все знают. Многие кабинеты тогда поменяли своих хозяев. Скорее всего, в одном из них и окопался предатель с этого времени. Ну не верю я в случайные совпадения! И не зря ведь американцы сразу шум не подняли.

    И, интересно, люди, давшие названия операциям, обладали отменным чувством юмора. Кстати, по этому сюжету можно целый роман написать.
    Барон Мюнхгаузен # ответил на комментарий Михаил Александрович 14 июня 2012, 22:04
    Дерзайте! Особенно по части любовной интриги и розыгрыша офицеров службы безопасности развешиванием на балконе дамского нижнего белья.
    Кстати, тоже непонятно, что стало с ними, если уж сумели обнаружить базу аж за 300 м. Тут точно без предательства не обошлось.
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Барон Мюнхгаузен 14 июня 2012, 23:13
    У меня, к сожалению, таланта писателя нет. Да и сбор материала для написания подобной книги - адова работа. На что у меня просто нет времени.
    difan nl # ответил на комментарий Михаил Александрович 14 июня 2012, 23:21
    "Это изделие пpедставляло собой миниатюpный, диаметpом пpимеpно с каpандаш, полый цилиндpик, оканчивающийся гибкой мембpаной с закpепленным на ней коpотким штыpьком антенны... и мог бы испpавно pаботать еще хоть сто лет, но в 1952 году его выявил, случайно настpоившись на волну пеpедачи пpослушки, один из pаботавших в Москве бpитанских специалистов. Хотя и с большим тpудом, сотpудникам ЦРУ удалось-таки отыскать закладку, однако для них осталось совеpшенно непонятным, как подобное изделие вообще могло pаботать - без источника питания, без пpоводов и без pадиодеталей...
    Секpет pаботы изобpетения, пpедставлявшего собой пассивный объемный pезонатоp, заключался в следующем. В здании напpотив диппpедставительства находился пеpедатчик, излучавший в кабинет посла немодулиpованные pадиоволны с частотой 330 МГц.
    Пpи воздействии внешнего электpомагнитного поля той же частоты <жучок> активизиpовался - полость цилиндpа вступала с ним в pезонанс и pадиоволна пеpеизлучалась обpатно чеpез антенну-штыpек. Если же в комнате шел pазговоp, вибpиpующая мембpана модулиpовала пеpеизлученную волну. Сигналы пpинимались pадиопpиемником советской спецслужбы и записывались на магнитофон..."
    Михаил Александрович # ответил на комментарий difan nl 15 июня 2012, 07:07
    Спасибо, теперь понятно. Хотя... Неясно, как этот специалист, наверняка имея ненаправленную антенну, сумел поймать слабый отражённый сигнал на фоне мощного сигнала передатчика на этой же частоте.
    sshvain nl # ответил на комментарий Михаил Александрович 15 июня 2012, 09:55
    это из оперы "британские учёные открыли". отмазка. Предательство 100%.
    Михаил Александрович # ответил на комментарий sshvain nl 17 июня 2012, 14:32
    Ну так я про это чуть выше и сказал. И, возможно, раскрыли в 1953-м, а не годом ранее.
    Семен Петров # написал комментарий 14 июня 2012, 19:57
    Люди работали, а не бабло считали.
    Алексей Шувалов # ответил на комментарий Семен Петров 14 июня 2012, 21:17
    Делали на совесть!
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Семен Петров 14 июня 2012, 21:51
    Это уж точно. И, самое интересное, сделано было на высочайшем техническом уровне!
    виктор смирнов # ответил на комментарий Михаил Александрович 14 июня 2012, 22:05
    И было чем гордиться и гордились!
    Михаил Александрович # ответил на комментарий виктор смирнов 14 июня 2012, 23:08
    Несомненно. Даже американцы, например, этот аппарат повторить не смогли.
    Алексей Шувалов # написал комментарий 14 июня 2012, 21:18
    Спасибо Михаил за интересную информацию)))
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Алексей Шувалов 14 июня 2012, 21:53
    Я давно уже читал про этот случай. А недавно опять на этот материал натолкнулся. Решил на ГП опубликовать.
    Алексей Шувалов # ответил на комментарий Михаил Александрович 14 июня 2012, 21:59
    Молодец, что не перепечатываешь все то, что в СМИ лежит наверху)))
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Алексей Шувалов 14 июня 2012, 23:09
    Ну, на это у меня просто времени нет.
    Игорь Шишов # написал комментарий 14 июня 2012, 23:04
    Я понимаю, что в политических целях подслушивать может быть продуктивно.
    Понимаю, что политика - не самое чистое дело.
    Но не могу понять эпитетов "чем гордиться", "на совесть"
    Ведь мораль-то должна оставаться неизменной, по крайней мере - в идеале...
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Игорь Шишов 14 июня 2012, 23:11
    Политика - грязное дело. Тут ничего не попишешь. И, к сожалению, быть чистоплюем на фоне нечистоплотности других держав - далеко не самое умное дело.
    Игорь Шишов # ответил на комментарий Михаил Александрович 14 июня 2012, 23:51
    Я не про это.
    Я про моральную оценку.
    Можно восхищаться ловкостью рук карманника, но нельзя оценивать его действия положительно с точки зрения морали.
    То есть "И было чем гордиться и гордились!" - как-то не катит.....
    Или вы полагаете, что средства не важны, когда главное - результат, а мораль - подтянется?
    Сергей Мажарин # ответил на комментарий Игорь Шишов 15 июня 2012, 05:20
    В разведке морали нет.
    Игорь Шишов # ответил на комментарий Сергей Мажарин 15 июня 2012, 07:33
    Бог с ней, с разведкой, не о ней речь, о нас.
    Тогда шла война, было противостояние (хотя США были в той войне союзником, а не врагом)
    У нас, сторонних наблюдателей, в 2012 году мораль должна быть?
    Или психология осаждённой крепости?
    Кругом враги и все средства хороши?
    Сергей Мажарин # ответил на комментарий Игорь Шишов 15 июня 2012, 19:56
    А Вы думаете холодная война кончилась? Она продолжается.
    Игорь Шишов # ответил на комментарий Сергей Мажарин 15 июня 2012, 20:06
    Холодная война шла между идеологическими противниками
    Сейчас таковых нет
    В мире есть противоречия, основанные на экономике и религии.
    В обоих случаях страны-конкуренты России не в Европе или США.
    Сергей Мажарин # ответил на комментарий Игорь Шишов 15 июня 2012, 20:46
    Это самая настоящая война. Война невидимая, ведущаяся каждый день и час, война не за территорию — это война за души людей. Каждый, кто посмотрел фильм, где русский солдат насилует и грабит, каждый кто воткнул в вену шприц с адским зельем, каждый кто приобщился к содомскому греху и теперь из-за этого будет меньше русских детей — всё это наши потери, людские потери на ведущейся против нас войне. А цензура, контроль интернета, уголовная ответственность за продажу запрещенных фильмов, книг и компьютерных программ — все это делается только для того, чтобы выстоять, чтобы защитить как можно больше живущих в нашей стране людей от ползущей по миру заразы.
    Игорь Шишов # ответил на комментарий Сергей Мажарин 15 июня 2012, 21:11
    Вера — признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах.
    Сергей Мажарин # ответил на комментарий Игорь Шишов 15 июня 2012, 21:19
    Возможно, кто-то задаст вопрос: а за что ненавидят Россию в этом мире, где нет коммунистов у власти. Отвечу — Россия всегда будет врагом, потому, что если не будет врага, придется отвечать за собственные ошибки, за собственные экономические провалы — на врага их уже не спишешь. Да и оборонный бюджет тоже должен расти и расти, а для этого нужен враг
    Игорь Шишов # ответил на комментарий Сергей Мажарин 15 июня 2012, 21:43
    С этим - согласен.
    И вообще, все вопросы, как правило, имеют довольно простые ответы, если посмотреть - кому выгодна их постановка в существующем виде.
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Игорь Шишов 15 июня 2012, 07:09
    Ну, так и я о том же. С моралью это не стыкуется. Но, с волками жить - по-волчьи выть.
    Мор Гендольф # написал комментарий 15 июня 2012, 20:32
    Эту историю в свое время я услышал от одного сотрудника КГБ за рюмкой чая.Он был сотрудником тех службы, но по сути даже по его объяснениям я не понял принцип работы прибора.
    Как я понял прибор был обнаружен после того, как его сняли для ремонта со стены.Какая то дощечка отломилась и упала.Ну в общем совершенно случайно. Не могу сказать про предательство, или что история со случайным обнаружением была операцией прикрытия.Однако нет данных о том, какую собсна ценную информацию мы смогли снять.Ведь совещания в посольствах проходят в специальной комнате,без окон, в ней даже обоев нет.И это у всех посольств общепринятая практика.Даже в консульствах есть такие сейфовые комнаты.
    А вообще конечно после такого кроме гордости за утерянную страну ничего не испытываешь.
    Mученик Hауки # написал комментарий 16 июня 2012, 00:02
    А то наш падло, забыл фамилию, из горбачевского кабинета министров, который выдал все секретные жучки. И ничего! Живёт себе и в ус не дует.
    Во, Бакатин! Предатель.
    Историк Географович # ответил на комментарий Mученик Hауки 17 июня 2012, 08:22
    Да они все там сплошь предатели.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028560.