Катастрофа на Кубани была предсказана 10 лет назад

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Vladislav Dzhanzabilov перепечатал из go32.ru
    10 оценок, 3288 просмотров Обсудить (13)

    Катастрофическое наводнение, накрывшее Геленджик, Крымск и другие города Краснодарского края, было спрогнозировано российскими учеными в 2002-м. А МЧС с того же года знало о причинах, которые его вызовут.

    В 2002-м в Краснодарском крае случилось три страшных наводнения. После третьего депутаты Государственной Думы обратились к Генеральному прокурору с письмом. «Последствия наводнений, произошедших в декабре 2001 года — январе 2002 года и в июне 2002 года в Краснодарском крае, должны были изменить отношение к стихийному бедствию», ‒ говорится в нем. Но тогда два наводнения с жертвами и разрушениями ничему не научили, и третий, августовский потоп оказался еще более катастрофичным.

    О чем знало МЧС?
    В 2003-м МЧС издало книгу «Катастрофические наводнения начала ХХI века. Уроки и выводы». Она предназначалась, в первую очередь, губернаторам регионов, в которых случаются подтопления. В монографии были проанализированы причины наводнений и даны рекомендации по их недопущению. Приведем несколько цитат, касающихся основных причин наводнений.
    «Как правило, пойма равнинных рек слишком широка для того, чтобы оставить ее пустовать. Туда «вылезают» окраины городов (так называемые «заречные» районы), массово появляются дачи, сады, огороды, фермы... Гидрологи настаивают: река просто обязана разливаться, она так устроена. Таковы законы природы, и выход один: не возводить жилья и других строений в местах, заведомо подверженных затоплению».
    «По словам специалистов МЧС России, основная опасность для края ‒ засоренность и заиленность русел рек. Работы по их расчистке не велись с 1995 года». 
    «Но сама по себе природа не наделала бы столько бед, если бы человек ее не провоцировал. Дамбы не ремонтировались 20 лет. На Кубани построены десятки несанкционированных водоемов для разведения рыбы. И как один из примеров бесхозяйственности, прозвучало описание ситуации в устье реки, которое не чистили более семи лет, так что в некоторых местах глубина ее составила всего 60 сантиметров».
    «Черноморское побережье Краснодарского края защищает сеть небольших дамб, чтобы курорты не смыло селевыми потоками. Внешне эти сооружения представляют собой насыпи камней или гравия. Несколько лет назад участок земли в районе поселка Головинка приглянулся мелкому местному начальнику. Но вот беда: дамба пейзаж портила. И ее просто убрали. Приехали грузовики и вывезли дорогостоящий в этих местах гравий. А на этот раз сель прошел по этому участку. Смыло несколько километров путей, а в районе Сочи скопилось десятки железнодорожных составов. Еще через несколько дней селевой поток прошел по местечкам Сухая Щель и Широкая Балка. И вновь на месте не оказалось существовавших еще 15 лет назад дамб».

    Секрет, известный всем

    Об истинных причинах наводнений писал и журнал «Вокруг света» в 2003-м году: «Надо сказать, что люди, сами того не желая, «приготовили» Большой воде массу лазеек, благодаря которым она и стала для них катастрофой.
    Это и повсеместное сведение лесов, особенно опасное для предгорных и горных районов. Ведь лес — прекрасный регулятор и хранитель воды. (Исследования показывают, что при правильной эксплуатации лесных водоохранных полос пики паводков могут быть снижены на 60—70%.) и бесконтрольный выпас скота, уничтожающий почвенный и растительный покров, и приводящий к тому, что даже не самые интенсивные дожди оголяют склоны, в результате чего вода мгновенно скатывается в долины, создавая угрозу паводка. И бессистемная распашка земель, приводящая к развитию эрозии и увеличению максимального стока. И неоправданная интенсивность застройки пойм, как санкционированная властями, так и незаконная. Мосты, насыпи, дамбы, здания — все это уменьшает пропускную способность поймы, а пришедшие на смену ее естественным почвам асфальт, бетон или уплотненный грунт не дают пойме возможность впитывать в себя паводковую воду. И недооценка опасности проживания в непосредственной близости к рекам. И халатное отношение властей к предупредительной информации, а также порой полное отсутствие систем оповещения и служб по оказанию помощи».

    Сбывшийся прогноз
    Прогноз катастрофы в 2002-м году сделал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией поверхностных вод Института водных проблем РАН Владимир Найденов. Вряд ли не специалисту будут понятны сложные формулы и расчеты, но вывод ученого вполне понятен: «Другими словами, произошедшее катастрофическое наводнение на Северном Кавказе не является почти невероятным событием, а имеет большую вероятность повториться даже при жизни нынешнего поколения. Очевидно, что эту вероятность необходимо учитывать при сооружении защитных дамб, плотин и других гидротехнических сооружений».
    Найденов настаивал не только на ремонте и возведении защитных сооружений, но и предлагал не экономить, ссылаясь на западный опыт: «В Нидерландах гидротехники рассчитывали на подъем воды в 340 см с вероятностью 1 раз в 70 лет. Стремление удешевить строительство обернулось трагедией «голландского» урагана 1 февраля 1953 г., унесшего около двух тысяч жизней и вызвавшего огромные разрушения. Ныне в Нидерландах гидротехнические сооружения должны быть ориентированы на максимальный уровень 500 см, возможный 1 раз в 10 000 лет».
    Канули в лету «жирные нулевые» с их нефтяными сверхдоходами. Казалось бы, обладая практически неограниченным ресурсом, можно было бы устранить застарелые проблемы и навести элементарный порядок. Но было ли это сделано? Давайте послушаем директора института водных проблем РАН Виктора Данилов-Данильяна, который прокомментировал нынешнюю катастрофу: «Существует закон о безопасности гидротехнических сооружений. Но, к великому сожалению, даже этот несовершенный закон не выполняется.  
    Есть огромное количество гидротехнических сооружений. Это плотинки, в основном, которые никому не принадлежат, за которыми никто не следит. На Кубани их масса. И все это, между прочим, было понятно в 2002 году. Тогда об этом все уши прожужжали. То наводнение было хорошо проанализировано – все его причины, все его механизмы развития. Только выводов не сделали. Боюсь, что то же будет и на этот раз…»

    Благими намерениями…
    Из книги «Катастрофические наводнения начала ХХI века. Уроки и выводы».
    «Необходим единый правительственный орган, который бы занимался эксплуатацией водных объектов. На этом настаивал полномочный представитель президента страны В. Казанцев 29 июня на совещании правительственной комиссии по преодолению последствий стихийного бедствия в южный регионах России. Виктор Казанцев заявил, что более нетерпима ситуация, при которой различные водохозяйственные объекты подчиняются разным ведомствам, откуда проистекает неразбериха в их использовании, ремонте, в принятии решений по хозяйственным работам с их использованием. 
    Одной из причин катастрофичности последствий наводнений Виктор Казанцев назвал массовый самозастрой в поймах рек. За этим строительством никто не следит и не отвечает за его последствия. Такой федеральный орган должен иметь структурные подразделения на уровне федеральных округов и регионов. 
    Полпред также считает, что на базе МЧС России нужно создать постоянную систему постов наблюдения за уровнем воды в реках и водохранилищах, что поможет с большой точностью прогнозировать возможные стихийные бедствия. Виктор Казанцев распорядился в первую очередь очистить от наносов все гидротехнические сооружения и реки в Южном федеральном округе. По его словам, этим никто не занимался более 10 лет, что усугубило размах стихии».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Семен Петров # написал комментарий 10 июля 2012, 00:32
    Вся инфраструкура запущена. Вся.
    Власть воровская, буржуазно-криминальная. Так что все закономерно. Ждем-с следующих катастроф. Может тогда люди поднимутся и уберут от власти мерзавцев.
    Упрямый Думка # ответил на комментарий Семен Петров 10 июля 2012, 01:33
    Пока гром не грянет ,мужик не перекрестится! Все инструкции, пишутся кровью.!Есть такие поговорки.Вот и вся истина.Убрать одних, прийдут другие.В советское время мы готовились к войне поэтому такие ситуации просчитывались, предпринимались меры начиная с проекта ,теперь видно некому.
    Семен Петров # ответил на комментарий Упрямый Думка 10 июля 2012, 01:43
    Сначала НЕЗАЧЕМ. Они же живут в Москве или в замках под Москвой, у них свои дачи, свои резиденции, свои аэродромы и т.д.
    Потом уже становится и НЕКОМУ. Спецы вымирают, новых эта воровская власть не готовит. Зачем ей? У нее для себя все есть, а остальные ей по барабану.
    Иван Завтрашний # написал комментарий 10 июля 2012, 00:42
    Думается, через несколько лет опять повторттся - только в больших масштабах.
    Назову ещё одну причину - власть, не обладая пров
    фессиональными знаниями, не слушает умных людей...
    население стало заложником чиновничей глупости.
    Владимир Колосов # написал комментарий 10 июля 2012, 00:52

    Ответ П.Ефремова начальника главного управления по делам ГО и ЧС по Краснодарскому краю на вопрос почему в 2002 г случилось наводнение в ЮФО.
    "Первый заместитель руководителя департамента В.А. Соленов сообщил, что наводнение в г. Кропоткин произошло в результате выпадения большого количества осадков в бассейне р. Кубань. Зафиксирован паводок, повторяющийся 1 раз в 500 лет". ссылка на vk.com

    Я в шоке от этой сети # написал комментарий 10 июля 2012, 01:02
    Хотелось бы заострить внимание на подходе в целом к проблемам безопасности, потому что они носят комплексный характер. Существует научный подход к решению подобных проблем и/или уменьшению возможных последствий в плоскости безопасности современного общества. Его название: ЕСУБ (Единая Система Управления Безопасностью). Есть специалисты, успешно разработавшие и внедрившие системный подход по реализации подобных мер на различных предприятиях, но отсутствует комплексный поход на уровне государства в плане принятия решений. Безопасность на сегодня актуальна и отмахиваться не выслушав не стоит.
    Православ Велесов # написал комментарий 10 июля 2012, 01:29
    "Может тогда люди поднимутся и уберут от власти мерзавцев."
    Как надоел этот кругиняновский дурень!
    Птица гововрун не отличается ни умом, ни сообразительностью.
    Кого взамен гововрунов? Может быть Кургиняна?
    Где опубликована его теоретическая платформа?

    Сейчас, когда в обществе есть КОБа, предъявлять какие-либо факты без предварительного объявления своей методологической платформы, нравственного и мировоззренческого стандарта НЕЛЬЗЯ!

    Программками от политических напёрсточников вымощена дорога в ад.
    тамара прутовых # написал комментарий 10 июля 2012, 01:34
    Горные реки на Кубани в основном- мелкие ручейки. Чистить их. конечно, можно и нужно. но бесполезно: во время ливня деревья в горах выворачивает с корнем и несет вниз. в реку, даже камни сносит на асфальт одной из главных дорог того же Новороссийска.Нельзя строить в низинах горных рек, запрещают, но- мы законов не признаем. Даже туристы знают: нельзя палатки ставить у гороной реки, ищи место повыше.Надо в Крымске весь народ из долины речек переселять, возможно. даже в другие города по краю, где есть земля (кто хочет жить с участком). Когда в 2002г. Крымск так же затопило, бабушки охали : "Я 50 лет тут живу, и такого ни разу не было".Подлатали порушенное- и дождались новой катастрофы.
    Сергей Соколов # написал комментарий 10 июля 2012, 01:59
    Садить лес на склонах гор, четко определить места выпаса скота, возможно только при существовании Сильной и профессиональной ВЛАСТИ. Сейчас никто этим не занимается. У нас в соседнем Крыму, каждый год горят леса и лесопосадки посаженные еще при Сталине. Причина простая, курильщики кидают окурки, в основном из легковых автомашин. Бороться с таким русским разгильдяйством трудно!
    Андрей Новгородов # написал комментарий 10 июля 2012, 02:07
    Для наивных, что верят в разливы рек. От первоисточника.
    Перепад высот с водохранилищем у Крымска 170 метров. В 3 ночи было сухо. В 3-30 через город валила водяная стена более 7 метров. А могла бы пойти и на Новороссийск. Но Ссыканули в другую сторону. Хрен кого кроме главнюков городских пердупердили, а те никого - а вдруг ПАНИКА!
    "ЭТО ПУТИНСКИЙ ДОЖДИЧЕК ПРОШЁЛ". Результат по моим прикидкам от 3 до 7 тысяч трупов.
    После Курска утонул Крымск. Пора в ЕРЕФИИ бежать из мест и объектов, что на "К" начинаются. О! ВАЛИТЕ СУКИ ИЗ КРЕМЛЯ - ГАВНОМ ВАС СМОЕТ!
    Невротик Шизофреник # ответил на комментарий Андрей Новгородов 10 июля 2012, 11:44
    Для того чтобы вода из водохранилища пошла на Новороссийск, вы собирались её на своём горбу через горы таскать?
    viktori viktori # написала комментарий 11 июля 2012, 08:48
    Всё так. Но пока у власти в области вор, озабоченный только обогащением своего клана; человек без чести и совести, лжец, озабоченный только тем, как бы угодить власть имущим, - ни-че-го не изменится. Я знаю многих губеров, которые только воруют и наживаются, работы не знают, ума не нажили, - а есть ли честные труженики среди губернаторов, назовите, ребята, хочется знать таких - так вот, пока такая власть - мы обречены.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 560 записей в блогах и 5634 комментария.
    Зарегистрировалось 72 новых макспаркеров. Теперь нас 5029678.
    X