Обыкновенный феодализм. Сатурн посткоммунизма пожирает своих детей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Коровяковский перепечатал из hvylya.org
    1 оценок, 346 просмотров Обсудить (0)

    Большинство рассматривает вопрос ожесточенной борьбы по линии власть-оппозиция, не понимая одну простую вещь. Все это очень условно. Не условна реальная квазифеодальная система, где реальным игроком является местная элита. Именно она показала на этих выборах свою мощь, и именно она является причиной грубых фальсификаций, которые защищает, словно загнанное в угол хищное животное.

    Итак, что такое выборы? Это различного рода сговоры, где один избиратель = один юнит. Цена юнита может быть различна. При этом сам юнит имеет квазисубъектность. Почему квази? Потому что его воля ограничена различными факторами зависимостей (зависимость от начальника, медийная зависимость, родственная, от допуска к тому или иному рынку). Чем менее ограничена воля избирателя факторами зависимостей, тем эластичнее его позиция во время выборов.

    На выборах избирателю предлагают солянку из брендовых парашютистов, партийных авторитетов, а также местных феодалов.

    Суть ожесточенной борьбы на мажоритарке заключается в том, что на стартовом этапе брендовые парашютисты и местные феодалы заключили сделки с различными группами влияния (Клюев, Азаров, Левочкин, Семья, Ахметов) сделки по поводу своего прохождения в Раду. Эта сделка подкреплялась деньгами. По-сути, она представляла собой некий пакт благожелательного отношения к феодалу со сторону коллективного Сюзерена в лице ФПГ. Но Сюзерен отнюдь не гарантировал успех, но внушал его.

    Все обрушила полусубъектность юнитов, которые предпочли проголосовать за брендовых оппозиционных парашютистов или оппозиционных партийных авторитетов. Это происходило не везде, а точках соприкосновения электоральных плит — Подолье, Север, Центр, Херсон-Николаев, Киев, а также таких специфических регионах как Закарпатье.

    В ходе выборов я видел практически одно и то же явление — электоральный навес в 20-30-40%, который практически оставался до момента выборов в указанном пространстве. Эти избиратели принимали решение в последний момент. И они было против Партии регионов. Поэтому, получились ситуации, когда 20-30% получали оппозиционеры, вообще не рассматриваемые как фавориты. Как правило, это были невзрачные партийные функционеры, бизнесмены средней руки, не имевшие в августе и 10% рейтинга. Вдруг 28-го они получают десятки тысяч голосов. Задумайтесь, десятки тысяч голосов только за лейбу ОО, УДАРА или Свободы.

    Именно это и стало причиной шока мажоритарки, когда пролетели такие политические игроки  как Поплавский, Засуха, Довгие и прочие Домбровские.

    Дальше возник вопрос — что делать с договоренностями накануне выборов? Бабло уплачено, результата ноль. Многие плакали, некоторые, как Лесик Довгий, плакали «довго».

    Дальше возникал вопрос что делать? Возвращать деньги? Получать компенсацию в виде каких-то должностей? ПОД УГРОЗОЙ ОКАЗАЛСЯ ВЕСЬ ПОСТВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД, ПОТОМУ ЧТО НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЛЮДЕЙ С РЕСУРСОМ, ВКЛЮЧЕННЫМИ В СИСТЕМЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЕРАРХИЙ ОКАЗАЛИСЬ В ЗАДНИЦЕ.

    Это означало, что нужно передоговариваться, кого-то смещать и так далее.

    На сигналы SOS Андрей Петрович или Левочкин говорили: делайте. Ибо реально сами не очень представляли, что делать. При этом, немаловажный нюанс, такие игроки как Клюев и Левочкин по ходу еще конкурировали между собой. Поэтому провал чьей-то креатуры давал прекрасный повод макнуть оппонента через медиа.

    В этой ситуации региональные феодалы начали действовать в рамках того ресурса, что был в их руках. Это привело к эксцессам вроде 132 округа. Феодалу плевать на стратегическую повестку Януковича, международное отношение и т.д. Его мотивации лежат сугубо в плоскости выживания. Мандат депутата — дополнительный ресурс выживания в условиях роста конкуренции между элитами всех уровней. Поэтому началась вакханалия подтасовок, перетекающая в откровенный бандитизм. Это борьба за жизнь в чистом виде.

    Молчание Януковича в этой ситуации — реальное отражение его способности влиять на эти процессы. Условно говоря, он оказался в роли киевского князя эпохи феодальной раздробленности 12 века. Русь как бы есть, но единого государственного организма по-факту нет. Киев еще почетный приз, но реальная повестка начинает формироваться в провинциях.

    Если вы еще не поняли, то объясняю популярно — 28 октября зафиксировало фрагментацию Украины как свершившийся факт. Это не дурацкая фрагментация по линии Запад-Восток, уже порядком поднадоевшая и набившая оскомину. Это реальная фрагментация, где местные феодалы показали реальный силовой ресурс и волю сопротивляться центру. При этом все имиджевые издержки перекладывались на Януковича, оказавшегося в роли слабого короля. Они несущественным для феодалов, поскольку их ресурс привязан к конкретной территории.

    Это и есть наш магистральный путь, не вымышленная и существующая в головах столичных журналистов и блоггеров борьба светлых демократических сил против темных демонов Партии регионов, а дальнейшая фрагментация и квазифеодализация государства Украина.

    Засеянные Кучмой и взращенные его детьми — Ющенко, Тимошенко и Януковичем семена взошли, и начинают давать свои плоды. Сатурн посткоммунизма пожирает своих детей.

    P.S. Сценарии развития ситуации  и ответ на вопрос «что делать» я расписал здесь.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 6584 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030260.