Отрывки из записных книжек Императрицы Александры Федоровны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    EE NET написалa
    6 оценок, 1004 просмотра Обсудить (23)

           «Хорошая жена – это благословение Небес, лучший дар для мужа, его ангел и источник неисчислимых благ: ее голос для него – сладчайшая музыка, ее улыбка освещает ему день, ее поцелуй – страж его верности, ее руки – бальзам его здоровья и всей его жизни, ее трудолюбие – залог его благосостояния, ее экономность – его самый надежный управляющий, ее губы – лучший его советник, ее грудь – самая мягкая подушка, на которой забываются все заботы, а ее молитвы – его адвокат перед Господом».

     

           «В любви нужна особая деликатность. Можно быть искренним и преданным, и все же в речах и поступках может не хватить той нежности, которая так покоряет сердца. Вот совет: не демонстрируйте плохое настроение и оскорбленные чувства, не говорите гневно, не поступайте дурно. Ни одна женщина в мире не будет так переживать из-за резких или необдуманных слов, слетевших с ваших губ, как ваша собственная жена. И больше всего в мире бойтесь огорчить именно ее. Любовь не дает право вести себя грубо по отношению к тому, кого любишь. Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманны».

     

           «По мере того, как со временем в трудах и заботах исчезает обаяние физической красоты, все более и более должна сиять красота души, заменяя потерянную привлекательность. Жена всегда должна больше всего заботиться о том, чтобы нравиться мужу, а не кому-нибудь еще. Когда они только вдвоем, она должна выглядеть еще лучше, а не махать рукой на свою внешность, раз больше никто ее не видит. Вместо того, чтобы быть оживленной и привлекательной в компании, а оставшись одной, впадать в меланхолию и молчать, жена должна оставаться веселой и привлекательной и тогда, когда она остается вдвоем с мужем в своем тихом доме. И муж, и жена должны отдавать друг другу все лучшее в себе. Ее горячий интерес ко всем его делам и ее мудрый совет по любому вопросу укрепляют его для выполнения своих ежедневных обязанностей и делают храбрым для любой битвы. А мудрость и силу, которые нужны ей для выполнения святых обязанностей жены, женщина может найти, обращаясь только к Богу».

     


           “Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к нам, когда мы держим на руках своих детей. Их беспомощность затрагивает в наших сердцах благородные струны. Для нас их невинность - очищающая сила. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново. Ребенок сближает семейную пару так, как никогда прежде. В сердцах оживают молчавшие до этого струны. Перед молодыми родителями встают новые цели, появляются новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и более глубокий смысл. На их руки возложена святая ноша, бессмертная жизнь, которую им надо сохранить, и это вселяет в родителей чувство ответственности, заставляет их задуматься. "Я" - больше не центр мироздания. У них есть новацель, для которой надо жить, цель достаточно великая, чтобы заполнить всю их жизнь. "Дети - это апостолы Бога, которых день за днем Он посылает нам, чтобы говорить о любви, мире, надежде!" Конечно, с детьми у нас появляется масса забот и хлопот, и поэтому есть люди, которые смотрят на появление детей, как на несчастье. Но так смотрят на детей только холодные эгоисты.”

     

           “Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети - растут физически, укрепляют свое здоровье и впитывают в себя все, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами. В доме, где растут дети, все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие. Даже природа вокруг них формирует будущий характер. Все прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах. Где бы ни воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от места, где он рос. Комнаты, в которых наши дети будут спать, играть, жить, мы должны сделать настолько красивыми, насколько позволяют средства. Дети любят картины, и если картины в доме чистые и хорошие, то чудесно на них влияют, делают их утонченнее. Но и сам дом, чистый, со вкусом убранный, с простыми украшениями и с приятным окружающим видом, оказывает бесценное влияние на воспитание детей.”

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Ваня Курский # написал комментарий 17 декабря 2012, 12:51
    Жена Александра 3-го? Так он и любил ее без памяти.
    EE NET # ответила на комментарий Ваня Курский 17 декабря 2012, 13:00
    Нет, ту звали Мария Фёдоровна.
    Ваня Курский # ответил на комментарий EE NET 17 декабря 2012, 13:47
    А, так это же супруга Николая... Знаете, к ней у меня отношение сложное. Излишне экзальтированная дама была...
    EE NET # ответила на комментарий Ваня Курский 18 декабря 2012, 21:50
    Это да, но рассуждения хорошие.
    Сергей Якунин # ответил на комментарий EE NET 18 декабря 2012, 22:05
    Рассуждения хорошие,имхо, явно не Григорием Распутиным внушенные...
    EE NET # ответила на комментарий Сергей Якунин 18 декабря 2012, 23:47
    Сразу вспомнился очень старый фильм "Rasputin and the Empress" ("Распутин и императрица"),
    режиссер - Ричард Болеславский.
    EE NET # ответила на комментарий EE NET 25 декабря 2012, 03:28
    Комментарий удален его автором
    Капитанская дочка # ответила на комментарий EE NET 18 декабря 2012, 23:07
    Хорошие, но...согласна со Стариной ХЭМом- Распутиным подпорченные.
    Детей искренне любила.
    EE NET # ответила на комментарий Капитанская дочка 18 декабря 2012, 23:57
    До самой смерти была ему преданна, даже подписанную иконку в гром ему положила. Верила в него! Не берусь её судить за это. Сына на её глазах несколько раз спасал, вот и уверовала в силу его слов. И в чёрта поверишь, если тот облегчит страдания твоего дитя. А Распутин пользовался.
    Ваня Курский # ответил на комментарий EE NET 19 декабря 2012, 04:45
    В общем, как мать, ее жаль. Трагедия с сыном...Все прочее - это уже следствие.
    фирдаус ильясова # написала комментарий 19 декабря 2012, 00:56
    Никогда не надо забывать что, ОНИ вели свои дневники,зная точно, что именно по их записям будут судить потомки о ИХ величии, нравственности,душевных качествах и т.д.И зная происхождение почти всех русских цариц, я бы не стала доверять их измышлениям безоговорочно:думали одно,писали другое, поступали по обстоятельствам и т.д.
    Ваня Курский # ответил на комментарий фирдаус ильясова 19 декабря 2012, 04:44
    Точно! Вы историк!
    фирдаус ильясова # ответила на комментарий Ваня Курский 19 декабря 2012, 15:06
    Зачем Вы так, просто это мое мнение...Может я и не права,но судя по многим поступкам венценосных...
    Ваня Курский # ответил на комментарий фирдаус ильясова 19 декабря 2012, 15:53
    Не надо обижаться. Я сам историк и знаю, как делаются материалы мемуарного и дневникового характера. Вы молодец. схватили самую суть.
    фирдаус ильясова # ответила на комментарий Ваня Курский 19 декабря 2012, 18:28
    Тогда спасибо.
    ольга павлыш-демидова # ответила на комментарий Ваня Курский 2 марта 2013, 12:57
    Интересно, Ваня, пишите ли Вы дневник? А если "да", то думаете о потомках? И все в Вашем дневнике брехня? Не обижайтесь на мой вопрос. Когда мать пишет о своей семье, то вряд ли думает об окружающих, но чужих ей людях. А посему не нужно судить ее с точки зрения историка. Это не есть правильная точка зрения. Алекс была замечательной матерью и верной супругой. Немногие могут похвастаться такими качествами характера.
    Ваня Курский # ответил на комментарий ольга павлыш-демидова 10 апреля 2013, 16:46
    Вы забываете тот непреложный факт, который знает любой историк - дневники так называемых "великих" ( я сейчачс об императрице) пишут как раз в расчете на известность и даже публикацию. Делайте выводы...
    Александр Яковенко # написал комментарий 19 декабря 2012, 09:20
    Возможно, Аликс и Николаша были хорошими людьми, любящими супругами....
    Но! В памяти людей сразу вспоминается его прозвище - "Кровавый. да и ооочень мутная история с Григорием Распутиным...
    Увы!
    А за статью - спасибо, нельзя людей мазать только яёрной краской...
    Имя Фамилия # написал комментарий 19 декабря 2012, 14:13
    Очень мудрые и прочувствованные слова, наполненные желанием поделиться своим жизненным опытом со всеми людьми, но в первую очередь с женщинами.Такое впечатление, что она пишет для своих дочерей, а не для всех. Это говорит о том, насколько близкими и выстраданными были для нее проблемы и переживания материнских сердец , а также внутрисемейных отношений вообще.
    Так может писать только такой человек, который лично в себе, в своем сердце вырастил эту мудрость, исходя из собственного житейского опыта.
    Имя Фамилия # ответил на комментарий EE NET 20 декабря 2012, 00:56
    Спасибо, Стешенька...)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 553 записи в блогах и 5852 комментария.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 5029663.
    X