Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ перепечаталa из lk55lk.livejournal.com
    6 оценок, 1190 просмотров Обсудить (7)

     

    Какое применение найти разному хламу, который у людей хозяйственных потихоньку собирается по кладовкам, антресолям, балконам и гаражам? Если разную мелочь нельзя ни сдать в макулатуру, ни на металлолом, она кажутся бесполезной и достойной разве что мусорного контейнера.

     

    Однако современные «люди от искусства» такой жест не оценили бы, ведь это пустая трата творческого сырья! Среди таких фантазёров и герой нашего рассказа – известный американский художник и скульптор Том Дейнингер (Tom Deininger), который превращает килограммы разной ерунды в поразительные портреты, пейзажи и натюрморты.

    Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

    Мозаичные полотна дизайнера издалека смотрятся как настоящие картины, написанные крупными мазками масла или акрила, однако при ближайшем рассмотрении можно рассмотреть в них всевозможное барахло: пластиковые бутылки и крышки, использованные тюбики от косметики, гвозди и шурупы, детали от сломанных кукол, шнурки и провода, порванные мячи, запчасти от бытовой техники, обрывки тканей и кулёчков… - в общем действительно всё, что попадалось художнику под руку и соответствовало нужному цвету.

    Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

    Своим творчеством Том старается не только выразить себя, но и привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды: «Засорение мусором лесов, а так же разбрасывание окурков на пляжах и улицах плохо влияет и на природу, и на нас самих», - комментирует Дейнингер.

    Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

    Чтобы от этого мусора избавиться (причём избавиться красиво!), художник использует накопленные в доме мусорные «сокровища» и принимает такого рода подарки от родственников, соседей и знакомых.

    Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

    Невозможное становится возможным: бесполезные и не эстетичные отходы, которые могут изуродовать планету, в руках Тома превращается в нечто прекрасное, оригинальное, проникнутое глубоким смыслом.

    Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

    «Я - реальная визуальная шлюха», - смеётся художник. - «Я стараюсь смотреть на всё это барахло и не судить красоту по привычной иерархии ценностей или по материалу, из которого оно произведено. Это почти буддистская концепция».

    Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

    «В работе я предпочитаю клеевой пистолет, но случается иметь дело и с другими инструментами. Мне нравится работать со всеми видами материалов. Настоящее веселье для меня – это взять вещь, созданную для одних целей, и заставить её работать по моим правилам, то есть выполнять совсем другие функции».

    Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

    Образы и идеи для своих работ Том Дейнингер черпает из самых разных источников: тут и кадры из фильмов, и пародии на известные картины, и «мусорные» облики знаменитостей, и выдумки из головы… Две основные темы его творчества – краски природы и женская красота, которые являются основными интересами в жизни художника.

    Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

    «Я всегда знал, чем хочу заниматься. Рисование мне нравилось с детства, и это просто привело меня к тому, что я делаю сейчас. Я хотел рисовать для себя, не привлекая к своим наброскам особого внимания. Но чтобы порадовать родителей, закончил школу искусств – и это действительно открыло целый новый мир для меня», - делится Том в интервью.

    Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

    Около десяти лет назад он стал экспериментировать с разными «бесхозными» предметами и постепенно поднял эту затею на высокий творческий уровень. Впрочем, талантливый художник не всё своё время тратит на возню с мусором: он по-прежнему занимается настоящей живописью, а так же читает лекции в школах и колледжах Род-Айленда.

    Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

    При этом у Тома остаётся время для активной и счастливой жизни: он любит бывать на природе и ходить в кино с любимой женой и тремя детьми, а ещё с удовольствием занимается спортом – серфингом, катанием на коньках, сноуборде и горном велосипеде. Чем не пример для подражания?<

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    moguaku nl # написала комментарий 24 января 2013, 09:56
    Голос Чуриковой из Ширли-Мырли "чч-ё только люди не прид-думают".

    В доме много цветов. А цветочные горшки - дорогие. И я всегда жидюсь Как-то увидела, как из осколков тарелок-керамики можно самой делать шедевры.
    Таскала с места на место этот пакет с черепками... Был момент подлинного счастья, когда всё-таки отнесла его на помойку!
    ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ # ответила на комментарий moguaku nl 24 января 2013, 10:16
    У меня лежит разбитая тарелка( красивенькая) Не могу выбросить, я же из мусора тоже делаю всякие штучки)).
    Иногда получается
    moguaku nl # ответила на комментарий ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ 24 января 2013, 12:54
    Посмотрела.
    Да ну здоровски же!
    Всегда с огромным пиететом отношусь к придумщикам и придумщицам.
    Называется, наш человек.
    ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ # ответила на комментарий moguaku nl 24 января 2013, 13:01
    )) И главное- ведь это МУСОР!!) Для меня каждое стеклышко- на вес золота!)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 531 запись в блогах и 4488 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029637.
    X