Однолюб и самоучка. 95 лет назад погиб легендарный начдив Василий Чапаев

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лариса Зарипова перепечаталa из www.aif.ru
    8 оценок, 653 просмотра Обсудить (14)


    И о жизни, и о гибели Василия Ивановича Чапаева ходит невероятное количест­во легенд и анекдотов. Мы решили разобраться, где правда, а где вымысел.


    Помогла в этом «АиФ» Валентина Бровченкова, создатель Музея Чапаева в Чебоксарах, старший научный сотрудник.
    Говорят, что Чапаев не был похож на тот почти лубочный персонаж, который был создан после его смерти. Реальный начдив был серьёзен, образован и хорошо разбирался в военном деле.
    - В знаменитом советском фильме «Чапаев», конечно, есть доля художественного вымысла. Но всё равно у героя Бориса Бабочкина было очень много общего с настоящим Чапаевым. Когда эта картина создавалась, ещё были живы близкие родст­венники героя, его боевые соратники, с ними советовались.

    Что касается образования, то Чапаев был плотником, столяром, простым рабочим человеком. Он пришёл на фронт полуграмотным. Может быть, бегал одну зиму в школу - и всё. Как сам писал в анкете при поступлении в Академию Генштаба: «Самоучка». А военный талант у него открылся только во время боевых действий.
    Говорят, что Чапаев был из набожной семьи и отец будущего начдива Красной армии пытался отдать сына в священники.
    - Родственники у Василия Ивановича дейст­вительно были священниками. Но сам Чапаев вряд ли хотел продолжать семейную традицию - он стал прекрасным столяром-краснодеревщиком. Но Чапаев был верующим человеком. Он даже церк­ви сам строил когда-то. Современники рассказывали, что перед боем он закрывался ото всех, чтобы помолиться.

    Командир 25-й стрелковой дивизии Василий Иванович Чапаев (с повязкой на голове) и комиссар дивизии Дмитрий Андреевич Фурманов (слева от Чапаева) среди командиров и комиссаров частей Красной Армии после взятия Уфы. Фото: РИА Новости

    Говорят, что Чапаев любил не на коне скакать, размахивая шашкой, а проехаться на иностранном автомобиле.
    - Как крестьянин, плотник мог быть без ума от автомобилей? В то время даже не каждый богатый человек мог сказать, что он любит машины, - тогда мало у кого был доступ к технике. А на лошади Чапаев скакал до тех пор, пока не случилось тяжелейшее ранение шрапнелью в левое бедро. Он был ранен 11 сентября 1916 г. 16 осколков вынули из его бедра. После такого большинство хромали бы до конца жизни. Он же старался ходить прямо и никому не показывал свою боль. Участки фронта в те времена были невероятно большими - около 200 км. Проскакать такое расстояние ему было просто немыслимо из-за болей. Поэтому у Чапаева появилась машина.
    Говорят, что Петька, верный «Санчо Панса» Василия Ивановича, был холостым простоватым балагуром, часто попадающим в нелепые ситуации, и сильно любил женский пол.
    - Реальный Пётр Исаев, тот самый Петька, был женат, у него рос ребёнок. Он был Геор­гиевским кавалером, а не каким-то глупым мальчишкой. В фильме он показан как денщик, а на самом деле Пётр был адъютантом для особых поручений. Например, в бою он мог заменить командира полка, провести секретную разведку и т. д.
    Пелагеи и Анка
    Говорят, что Анка была не пулемётчицей, а женой писателя Фурманова, друга и сослуживца Чапаева. Что влюблён был Чапаев в Анку безмерно, а Фурманов всё знал и начдива за это, мягко говоря, недолюбливал.
    - Анки-пулемётчицы как таковой никогда не было. Это собирательный образ многих девушек, служивших в чапаевской дивизии. Назвав героиню своей книги именем Анка, Фурманов, может быть, и имел в виду свою жену. Но, во-первых, его Анна не имела никакого отношения к военному делу - в дивизии она занималась культ­просветработой, организовала театр для военных. Насчёт влюблённости Чапаева я сильно сомневаюсь. Есть последнее письмо Фурманова к Чапаеву. Оно было написано 3 сентября, за 2 дня до гибели Василия Ивановича. Он его не успел получить. Фурманов пишет: «Мы сидим вместе с Наечкой (так он звал свою жену) и вспоминаем наши ссоры, встречи, боевые операции, наши беседы по вечерам. И говорим, что вокруг собрались враги, они, как черви, осели. А вот бы как здорово с тобой нестись на коне вперёд. Любим, обнимаем». Разве человек, который ревнует, стал бы писать сопернику такие письма?
    Да и сам Чапаев был однолюбом - любил только свою первую жену Пелагею. Впрочем, она была единственной его официальной женой. Второй брак - это брак-обет. Чапаев и его лучший друг однажды по­клялись, что если с кем-то что-то случится, то другой не оставит семью друга. Когда этот друг погиб, Чапаев взял трёх его девочек и соединил со своими тремя детьми. К тому времени первая жена Чапаева его уже бросила, ушла к другому. Тогда Василий Иванович взял в опеку и жену друга, кстати, тоже Пелагею.
    Говорят, что именно эта женщина, которую Чапаев спас от вдовьей доли и голодной смерти, его и предала. Когда Чапай застукал её с другим и бросил за измену, она рассказала белогвардейцам о том, что штаб начдива охраняется слабо и его в любой момент можно взять.
    - Этой версии придерживается правнучка Чапаева, Евгения. Но это спорный вопрос. В то время и за дочерью, и за другими детьми начдива велась охота. Гораздо проще было отнять детей у Пелагеи, выманить с помощью шантажа Чапаева и убить его. Доподлинная правда здесь только в том, что вторая Пелагея его не очень любила и связалась с другим человеком. Вот он точно был предателем, белые ему платили за информацию о красных и их командире. Но кто именно сыграл роковую роль - неизвестно. Белые давно охотились на Чапаева, красные тоже обвиняли его в партизанщине, у него был конфликт с командованием. Всё это и привело к опасной для его жизни ситуации.


    http://www.aif.ru/society/people/1329621

     

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Алексеев # написал комментарий 15 сентября 2014, 15:51
    Еще говорят что он был ужасно суеверен. Мог пристрелить кошку которая перебежала ему дорогу и попу который перешел дорогу дать в ухо. Правда я не слышал о таком суеверии, как поп перешедший дорогу приносит несчастье, может ушлые люди специально для Чапаева придумали, но читал такое о нем.
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Владимир Алексеев 15 сентября 2014, 16:29
    Главное , что это была яркая неординарная личность...Фильм " Чапаев " с кадрами психической атаки белых помнится с детства ... то эмоциональное переживание , думаю все помнят . Это Бабочкин создал , по сути , любимого легендарного героя Чапаева для нас. Остальное уже мхом - лишайником наросло ...на востребу времени.
    Владимир Алексеев # ответил на комментарий Лариса Зарипова 15 сентября 2014, 16:44
    Согласен на все сто.
    сергей михайлов # ответил на комментарий Лариса Зарипова 15 сентября 2014, 18:08

    даже нечего добавить... остаётся присоединиться к мнению
    "Сериал Страсти по Чапаю" попробую пересмотреть
    ссылка на www.vokrug.tv
    тогда мне не понравилось...

    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 15 сентября 2014, 22:32
    Спасибо Лариса! Интересная статья. То что он ездил на автомобиле я уже гдде то читал!:)))
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 15 сентября 2014, 22:49
    Генчик , ты мой друг из самых здесь старинных ...что-то не нравится твое настроение уже несколько дней ...все ли в порядке со здоровьем ? Напиши в личку .
    Читай только то , что тебе интересно или по нраву . Ты же знаешь , мне абсолютно фиолетово , поставили плюс или нет , пришли по приглашению или нет...) Друзья , они и на Луне друзья.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Лариса Зарипова 16 сентября 2014, 00:15
    Да что ты Ларис? Всё вроде в порядке... Я коротенько пишу просто, что почтой завалено! Ты обиделась? Так я же к слову вспомнил о том что читал о автомобиле, без намёка даже на сарказм или недовольство! А твои то статьи всегда я читаю...и записи для ведения хозяйства читал и всё всё...Только чего там писать буду если у меня на печке не 9-ть положений а 6-ть! Вот и обошёлся плюсом!:))) Но это хорошо, что ты написала, а то бы я не знал, что какая то непонятка между нами появилась!:))) Да и посмел бы я разве тебя обидеть или обидется?
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 16 сентября 2014, 01:23
    Не про обиды ...Про настроение ! Не забывай , что я Рыба , у нас интуиция ...)
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Лариса Зарипова 16 сентября 2014, 11:13
    Вера у меня тоже Рыбка!:))) НО она больше в сторону немногословности склонна!:)))
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 16 сентября 2014, 14:12
    У интровертов богат внутренний диалог . Поэтому соц.сеть для них своеобразная отдушина .
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Лариса Зарипова 16 сентября 2014, 14:51
    И интуиция хорошая! :)))
    Мaрия А "13 # написала комментарий 16 сентября 2014, 02:01
    Как всегда...Каждый раз героизация, потом развенчание, потом опять...
    Он верил в то, что служит народу. Хотя, гражданская война - это самое страшное, что может быть!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Мaрия А "13 16 сентября 2014, 14:18
    Да , Машуля - гражданская война - самая великая из людских бессмысленных трагедий...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 512 записей в блогах и 5808 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029785.
    X