Откуда произошли наши фамилии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лариса Зарипова перепечаталa из mypensiya.mirtesen.ru
    9 оценок, 1032 просмотра Обсудить (35)

    Большая часть населения России получила фамилии только ближе к концу XIX века. «Второе имя» приживалось в народе постепенно, и тем интереснее узнать, как это происходило.

     

    Фамилия — не роскошь?

    Первыми обладателями фамилий на Руси стали знатные жители Великого Новгорода. Ещё с XII века эта местность находилась на особом положении: получила статус независимой республики и самостоятельно вела дела с соседними государствами вроде Великого княжества Литовского. Оттуда и пришла мода на фамилии. Да и вести учёт войска так стало гораздо удобнее: не перепутаешь одного Михаила, Ивана или Бориса с другим.
    Вот, например, самый ранний из известных списков погибших с фамилиями: « Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника...» (Первая новгородская летопись старшего извода, 1240 год).
    Вслед за новгородцами в XIV-XV веках фамилиями обзавелись князья и бояре. Первые обычно именовались по названиям земель, им принадлежавших. Так владельцы вотчины на реке Шуя стали Шуйскими, на Вязьме — Вяземскими, на Мещере — Мещерскими, та же история с Тверскими, Оболенскими, Воротынскими и прочими -скими.
    Кстати, -ск- — это общеславянский суффикс, его можно встретить и в чешских фамилиях (Коменский), и в польских (Запотоцкий), и в украинских (Артемовский). Моментом возникновения фамилии принято считать её сохранение за потомками даже после потери соответствующих земель.

    Ты чей будешь?

    Бояре же получали свои фамилии по крестильному имени родоначальника или его прозвищу: такие наименования отвечали на вопрос «чей?» (подразумевалось «чей сын?», «какого рода?») и имели в своём составе притяжательные суффиксы.
    Суффикс -ов- присоединялся к мирским именам, оканчивающимся на твёрдые согласные: Смирной — Смирнов, Игнат — Игнатов. -Ев- — к именам и прозвищам, имеющим на конце ь, -ий, -ей или ч: Медведь — Медведев, Юрий — Юрьев, Бегич — Бегичев. Ну а суффикс -ин- получили фамилии, образованные от имён на гласные «а» и «я»: Апухта —Апухтин, Гаврила — Гаврилин, Илья —Ильин.
    Самая известная история возникновения боярской фамилии — о Романовых. Их предок Андрей Кобыла имел трёх сыновей: Семёна Жеребца, Александра Елка Кобылина и Фёдора Кошку. Они породили Жеребцовых, Кобылиных и Кошкиных. Последние носили эту фамилию на протяжении нескольких поколений, пока не решили, что именоваться по прозвищу не слишком знатно. И стали они сначала Яковлевыми (по имени правнука Фёдора Кошки) и Захарьиными-Юрьевыми (по именам его же внука и другого правнука), а после и вовсе закрепились в истории как Романовы (по имени праправнука Фёдора Кошки).
    Многих удивляют такие фамилии, как Дурново, Сухово, Живаго, Чернаго, Седых, Фоминых. На самом деле ничего странного в них нет, всё тот же ответ на вопрос «чей?», только немного устаревший или во множественном числе: Дурной — Дурново, Живой — Живаго, Седые — Седых.

    Русские - нерусские фамилии

    Следующими на очереди за получением фамилий стояли дворяне. Среди них было очень много людей, приехавших на службу российским государям из других стран. Началось всё с фамилий греческого и польско-литовского происхождения в конце XV века, а в XVII веке к ним присоединились Фонвизины (нем. фон Визен), Лермонтовы (шотл. Лермонт) и другие фамилии, имеющие западные корни.
    Иноязычными основами обладают фамилии, которые давались незаконнорожденным детям знатных людей: Шеров (франц. cher «дорогой»), Амантов (франц. amant «любимый»), Оксов (нем. Ochs «бык»), Герцен (нем. Herz «сердце»). Побочные дети вообще много «страдали» от фантазии родителей. Некоторые из них не утруждали себя придумыванием новой фамилии, а попросту сокращали старую: так из Репнина родился Пнин, из Трубецкого — Бецкой, из Елагина — Агин, а из Голицына и Тенишева и вовсе вышли «корейцы» Го и Те.
    Оставили значительный след в русских фамилиях и татары. Именно так появились Юсуповы (потомки мурзы Юсупа), Ахматовы (хан Ахмат), Карамзины (татар. кара «чёрный», мурза «господин, князь»), Кудиновы (искаж. каз.-татар. Кудай «бог, аллах») и другие.

    Местные, но не князья
    После дворян фамилии стали получать и просто служилые люди. Их, как и князей, тоже часто называли по месту проживания, только с суффиксами «попроще»: семьи, проживающие в Тамбове, стали Тамбовцевыми, в Вологде — Вологжаниновыми, в Москве — Москвичёвыми и Москвитиновыми. Некоторых устроил «нефамильный» суффикс, обозначающий жителя данной территории в общем: Беломорец, Костромич, Черноморец, а кто-то получил прозвание безо всяких изменений — отсюда Татьяна Дунай, Александр Галич, Ольга Полтава и другие.

    Я Касторский

    Фамилии духовных служителей складывались из названий церквей и христианских праздников (Рождественский, Успенский), а также искусственно образовывались от церковно-славянских, латинских и греческих слов. Самыми занятными из них стали те, что были переведены с русского на латинский и получили «княжеский» суффикс -ск-. Так, Бобров стал Касторским (лат. castor «бобёр»), Скворцов — Стурницким (лат. sturnus «скворец»), а Орлов — Аквилевым (лат. aquila «орёл»).

    «Странные» фамилии
    Фамилии у крестьян до конца XIX века встречались редко. Исключениями стали некрепостные крестьяне на севере России и в Новгородской губернии — отсюда Михайло Ломоносов и Арина Родионовна Яковлева.

    После отмены крепостного права в 1861 году положение начало исправляться, а уж к моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию точно имел каждый житель СССР. Образовывались они по уже проверенным моделям: к именам, прозвищам, местам обитания, профессиям добавлялись суффиксы -ов-, -ев-, -ин-.
    Получались вполне симпатичные Петровы, Ивановы, Бочкарёвы, Кузнецовы, Мельниковы, Пряхины и прочие. Однако откуда-то вылезли Пердуновы, Смертины и прочие Дураковы. Понятно, что они также произошли от прозвищ: Пердун, Смерть, Дурак, которые заслуженно или не очень своим соседям давали соплеменники.
    Но и ведь и сами родители порой называли детей довольно обидными именами: Нелюб, Ненаш, Нехороший, Болван, Кручина. Как в здравом уме можно было так назвать своего ребёнка? Всё дело в том, что наши предки были очень суеверны и надеялись таким вот неприятным прозвищем уберечь своё чадо от сглаза.
    В связи с этим не факт, что какой-нибудь современный Алмазов будет удачливее Несчастливцева или Идиотова.))

    Фото: Прокудин-Горский

    А что  вы знаете о своих родоначальниках?

     

    отсюда
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Лариса Зарипова # написала комментарий 18 октября 2014, 01:35
    В Беларуси многие фамилии безо всяких -ов , ев : Сыч , КОзел , Заяц , Медведь , Белевец ...многие оканчиваются на -евич , - ович , -енко . На работе был сотрудник Барсуков , так у него даже волосы на голове зачесывались назад с полосками , не говоря об общей похожести на барсука....
    Lazy Frog # ответила на комментарий Лариса Зарипова 26 октября 2014, 11:07
    У меня начальник был белорус по фамилии Сажевич. Это от сажени или от сажи? ))
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Lazy Frog 26 октября 2014, 11:55
    У нас на МП художник из Питера по фамилии Сажин . По-видимому - происхождение от каких-то единых славянских корней. Есть река - Сож .
    сергей михайлов # написал комментарий 18 октября 2014, 02:26
    Познавательно... понял, что знаю об этом, ну, о-о-очень мало...
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий сергей михайлов 18 октября 2014, 20:42
    у Вас и гадать нечего - предок был Михаил...)
    сергей михайлов # ответил на комментарий Лариса Зарипова 20 октября 2014, 16:11
    Энде - девичья фамилия матери... говорят - дед эстонец - не верится что-то.
    Время от времени пытаюсь разобраться в этом...
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий сергей михайлов 20 октября 2014, 20:05
    Почему не верится - ваши края от Эстонии рукой подать...
    сергей михайлов # ответил на комментарий Лариса Зарипова 20 октября 2014, 21:03
    деда звали Вильгельм Иваныч, не по-эстонски это как-то.... Жаль, расспросить об этом, не получилось... кода мне было всего 2 недели...
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий сергей михайлов 20 октября 2014, 22:06
    А есть какие-то программы поиска предков ...Здесь года полтора назад предлагали даже У многих , кто занялся поиском - героические предки оказались , с наградами.
    Вильгельм - имя от мамы , Иваныч отчество от папы...Стало быть - есть у Вас нерусские корни.
    сергей михайлов # ответил на комментарий Лариса Зарипова 21 октября 2014, 00:05
    Скорее, от немцев,"ноги растут" - я думаю...
    Программы видел, но они не без подвоха... можно бяку на комп подцепить...
    Виктория Джура # написала комментарий 18 октября 2014, 06:05
    Когда маленькой была, спросила у бабушки откуда наша фамилия.. Та ответила:
    - Это дедушки нашего фамилия. Была такая деревня - Арзаняево (моя девичья фам.) Вот оттуда все и пошли...
    Тогда ответ меня полностью удовлетворил.))
    ирина кобзева # написала комментарий 18 октября 2014, 10:21
    В Тверской губернии была деревня, где все жители носили одну фамилию - Кобзевы. Теперь с такой фамилией живут по всему миру.
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий ирина кобзева 18 октября 2014, 20:41
    Покойные свекр и свекровь были родом из украинского села - половина селян носили его фамилию , другая половина - Тараненки ...)
    Алина Алексеева # написала комментарий 18 октября 2014, 12:58
    Интересное исследование.Как-то не интересовалась происхождением своей фамилии.Понравились старые снимки.Серьёзнее были люди в те времена.
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Алина Алексеева 20 октября 2014, 20:03
    Волновались , когда их фотографировали ...в диковину им это было.
    Сергей Козин # написал комментарий 18 октября 2014, 15:53
    Особо порадовали типичные славяне с суффиксом -ск. Березовский, Гусинский, Ходорковский, Коломойский....
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Сергей Козин 18 октября 2014, 20:47
    так почитай , у каждого народа есть иудейская ветвь - у поляков -cк , у грузин -швили , у итальянских - фамилии от названия города или деревни , у русских -кин ( Белкин , Соркин ...)
    Сергей Козин # ответил на комментарий Лариса Зарипова 20 октября 2014, 22:46
    Ага, все это колена Израилевы.И куда православному податься?
    Виктор Савостьянов # написал комментарий 18 октября 2014, 19:18
    Позновательно, спасибо!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 19 октября 2014, 15:40
    Помню , были у нас сотрудники : Смешко , Лопата , Песня и Поливода ( политрук ) . Шеф вызывает к себе Смешко . Секретарь отвечает : " Смешко с Лопатой и с Песней пошли к Поливоде...
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Лариса Зарипова 20 октября 2014, 19:19
    а как тебе Подопригора и Кадигроб? У нас работали в охране киностудии министерства обороны
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 20 октября 2014, 19:58
    меня фамилиями трудно удивить ...столько их смешных и причудливых прошло через студенческие журналы и ведомости...И что интересно - всем очень лИчат их фамилии....)))
    Похоже , в далекую старину белорусы присваивали кликухи друг другу по внешности...) Очень многие фамилии от животных и птиц , причем как есть - Заяц , Лис , Чиж , Петух ...
    А твои - как пить дать , украинские ...Поцелуймако..)
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 18 октября 2014, 20:23
    Сенькювери мач!:)))
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 18 октября 2014, 20:49
    Твоя фамилия ...от мощи или от мощей ...))
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 20 октября 2014, 20:00
    Звиняюсь , сударь ...Вы из дворян ...)
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Лариса Зарипова 22 октября 2014, 17:45
    Да мы Ларочка тут все из "дворян"!:))) Ты же помнишь рубрику в Музе? "Хулиганы нашего двора"...Ты же тоже её не чуралась? Значить и ты тоже "дворянка" и мы с тобой на равных!:)))
    Лариса Зарипова # написала комментарий 18 октября 2014, 21:00
    А моя фамилия - дедова ...он утонул в 1918 году весной , а летом только папа родился. Прадеда звали Зариф - что означает "золотой ". Отсюда и началось - в паспорте в 30 -тые годы уже записали на русский манер - Зарипов.
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 19 октября 2014, 08:36
    Я застал свою прабабушку, дедушку, они ещё помнили те времена, когда раздавали фамилии, а потом с них начинались династии однофамильцев. Наша ветвь, увы затормозилась.
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 19 октября 2014, 08:45
    Все забыл я, что помнил ране,
    Византийские имена,
    И твоё лишь имя, Ольга, для моей гортани
    Слаще самого старого вина.

    Год за годом все неизбежней
    Запевают в крови века,
    Опьянен я тяжестью прежней
    Скандинавского костяка.

    Древних ратей воин отсталый,
    К этой жизни затая вражду,
    Сумасшедших сводов Валгаллы,
    Славных битв и пиров я жду.

    Вижу череп с брагой хмельною,
    Бычьи розовые хребты,
    И валькирией надо мною,
    Ольга, Ольга, кружишь ты.
    *
    Такое влияние было от Византии, что наше местное, принявшее христианство почти бесследно растворилось. Вот и у нас, родня так профильтрована и стерилизована по фамилиям , что 90% родственников Ивановы, Петровы, Сидоровы, Васильевы... Великая, блин, Империя...
    Irina Lepkova # написала комментарий 20 октября 2014, 17:49

    Самыми широко распространенными на территории РФ являются так называемые общерусские фамилии, которых насчитывается около 15 тысяч. Каждая из них имеет особенное происхождение и многолетнюю историю.
    Список возглавляют следующие фамилии: Смирнов, Иванов, Кузнецов, Соколов, Попов, Лебедев, Козлов, Новиков, Морозов, Петров.
    Ссылка на 100 самых распространённых фамилий:
    ссылка на familii.info

    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Irina Lepkova 20 октября 2014, 20:02
    Да - это уж русские из русских ...хотя евреи тоже носят эти фамилии ...бывает.
    Lazy Frog # написала комментарий 26 октября 2014, 11:15
    Я происхождение своей фамилии давно узнала,она от имени. Это фамилия отца.А вот мамина девичья фамилия Жерекова. В инете ничего на этот счёт нет. Да и бабушкина девичья - Разутова - тоже отсутствует.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 508 записей в блогах и 5805 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029785.
    X