Почему работать в России невыгодно?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Masonych The First написал
    0 оценок, 10 просмотров Обсудить (16)
    Статья шокирует:

    ЭКОНОМИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЛИКВИДИРОВАТЬ В РОССИИ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКУ

    http://gidepark.ru/community/1053/article/302396#comment-5026939


    "Переработка нефти в России экономически бессмысленна и приносит стране колоссальные убытки. Тонна сырой нефти стоит сегодня гораздо больше, чем все продукты перегонки, которые получают из нее российские химики и нефтяники. По экономической логике, нефтепереработку в России нужно немедленно прекратить, предприятия – обанкротить, а потребителей перевести исключительно на импортное топливо. К таким сенсационным выводам пришли специалисты близкой к правительству Экономической экспертной группы (ЭЭГ).
    ....
    .. на самом деле очень многие виды сколько-нибудь сложной деятельности уже являются в России экономически бессмысленными. Так, например, в стране практически свернуто производство говядины: ведь стоимость кормов часто превышает цену производимого мяса. Аналогичная ситуация складывается и в других отраслях, где исходное сырье оказывается дороже производимой продукции. В связи с этим почти любая сложная деятельность «вымывается» из России, где остаются рабочие места либо в сфере добычи ископаемых, либо в сфере обслуживания (водители, официанты, охранники). В связи с этой объективной тенденцией примитивизации экономики забота властей о расширении технического образования кажется странной."


    У меня вопрос: почему? Технологии и оборудование нефтепереработки не секретны, их все производтели друг другу продают. Почему же везде выгодно производить, а в России невыгодно? Чем она особая?
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Пеиль nl # написала комментарий 30 марта 2011, 21:52
    Эффективность измеряется отношением результата к затратам. Нефтегазовая отрасль - комплекс добывающих и перерабатывающих предприятий. Вторые оказываются "балластом", к сожалению.
    Masonych The First # ответил на комментарий Пеиль nl 30 марта 2011, 22:08
    В этом и вопрос: почему они оказываются "балластом" в России, и выгодны вне России?
    Пеиль nl # ответила на комментарий Masonych The First 30 марта 2011, 22:33
    Их надо финансировать, это расходы, которые не окупаются с лихвой так же, как продукция добывающих предприятий. Есть принцип: что дешевле, то эффективнее. Нефтеперераб. предпр. - затратны. Наше руководство - временно, так же как и рук-щая партия, к тому же, она единственная, вот и принимаются решения заинтересованных лиц, бизнес которых в этой отрасли. Логика: есть власть - есть собственность. У вас тоже политики блюдут свои интересы еще как, но ваша политическая система стабильна.
    Я не голосовала, кстати.
    евгения котова # ответила на комментарий Пеиль nl 30 марта 2011, 22:45
    "что дешевле, то эффективнее"- это логика одного дня. Страна не может жить по принципу-"после нас хоть потоп"
    Пеиль nl # ответила на комментарий евгения котова 30 марта 2011, 22:51
    Результат делим на затраты получается эффективность. Это мы с Вами не хотим, чтобы после нас был потоп. А кто-то просто обогащается и не думает о будущем страны.
    Masonych The First # ответил на комментарий Пеиль nl 31 марта 2011, 00:55
    Т.е. Вы считаете, что нефтепереработка окупается не сразу, а времени ждать нет? Тогда почему бы не создать совместное предприятие?
    Пеиль nl # ответила на комментарий Masonych The First 31 марта 2011, 13:57
    Вероятно еще, оборудованию лет 50, его модернизировать надо. А иностранные инвесторы также заинтересованы в прибыли, и вкладывать средства туда, где много рисков, и не только экономических, не будут.
    Masonych The First # ответил на комментарий Пеиль nl 31 марта 2011, 17:44
    Абсолютно верно. Особенно про риски.
    Vladislav Dzhanzabilov # ответил на комментарий Пеиль nl 31 марта 2011, 08:38
    Согласен - все зависит от срока расчета эффективности: на "коротких" стратегиях - они балласт, на "длинных" появляется смысл для инвестиций. Но на нашем нестабильном рынке, с постоянно меняющимися правилами игры - применять "длинные" стратегии весьма неразумно.
    Masonych The First # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 31 марта 2011, 17:45
    Вопрос доверия к состоянию страны.
    евгения котова # написала комментарий 30 марта 2011, 22:42
    Это не экономисты-это вредители какие-то. При нормальной экономике сырье не может стоить дороже чем продукт переработки. Да, сегодня сырая нефть стоит дорого, а завтра? С нефтепереработкой тосно связана нефтехимия, что будет с этой отраслью? тоже ликвидировать? Ломать не строить. такие отрасли за один день потом не восстановить. Зачем превращать страну в сырьевой придаток?
    Masonych The First # ответил на комментарий евгения котова 31 марта 2011, 00:52
    экономисты не виноваты. Они фиксируют то что происходит.
    Vladislav Dzhanzabilov # ответил на комментарий евгения котова 31 марта 2011, 08:31
    Может - все зависит от условий добычи и условий переработки. Сырье добываемое в Сибири дороже, чем сырье добываемое в Венесуэле или на Ближнем Востоке, Соответственно, продукт переработки в Сибири дороже продукта перерабатываемого в местах гораздо южнее и с более развитой инфраструктурой. Кроме того - технологии и оборудование тоже имеют значение. Более эффективное и производительное оборудование, во первых, и стоит соответственно, а во вторых зачастую бывает обьектом know-how.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 609 записей в блогах и 6897 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5030280.
    X