Любить по-русски: о смерти амурчанки сообщили все телеканалы Японии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лариса Зарипова перепечаталa из my-madonna.ru
    30 оценок, 1151 просмотр Обсудить (56)

    Любить по-русски: о смерти амурчанки сообщили все телеканалы Японии

    В начале осени ушла из жизни 94-летняя Клавдия Леонидовна Новикова. В последний путь ее провожали всего несколько человек: родных почти не осталось, подруги тоже давно отошли в мир иной. А вот в Японии о смерти жительницы поселка Прогресс объявили по центральным телеканалам: «Умерла русская жена Ясабуро-сан». 

    О жизни Клавдии Новиковой написаны десятки газетных статей, несколько книг, сняты фильмы и даже поставлен спектакль. В Японии эта русская женщина стала символом любви и самопожертвования. Прожив с мужем 37 лет, она сама уговорила его вернуться на Родину, к родным и супруге, которая ждала своего Ясабуро-сан более полувека. «Моя Мадонна» в свое время тоже писала об этой удивительной истории. 

    Клавдия и Ясабуро встретились в 1959 году. У обоих за спиной были тяжелые годы сталинских лагерей: она отсидела семь лет за чужую растрату, он - десять лет как японский шпион. И у каждого из них была своя боль. Клавдия перед войной вышла замуж, родила сына, ждала, как все, с фронта мужа. Но когда ее осудили и сослали на Колыму, вернувшийся с войны супруг завел новую семью. Не менее трагична была судьба и у ЯсабуроХачия. Перед войной он вместе с молодой женой покинул Японию и в поисках лучшей жизни перебрался в Корею. Там у него родились сын и дочь. Но когда осенью 1945 года советские войска вошли в Корею, большинство японцев арестовали по подозрению в шпионаже против Советского Союза. Ясабуро дали десять лет, которые он провел там же, где и Клавдия, под Магаданом. С тех пор своей семьи он больше не видел. Когда японского подданного выпустили из лагеря, его фамилию просто забыли внести в списки отбывающих на родину военнопленных. Возвращаться Ясабуро было некуда, он был уверен, что его жена и дети погибли. И еще он боялся после долгих лет, проведенных в Советском Союзе, возвращаться в Японию, поэтому принял советское гражданство и стал Яковом Ивановичем.

    - Мы познакомились на Брянщине, где были на поселении. Я увидела Яшу: нерусское лицо, худющий, забитый, а в глазах такая щемящая тоска, что у меня сердце сжалось от жалости, - вспоминала потом Клавдия Леонидовна. - В начале шестидесятых меня позвала знакомая переехать на Дальний Восток, в поселок Прогресс, и я уехала. Яша писал, что хочет быть со мной, а я отказывалась - боялась, и лишь близкой подруге призналась, что переписываюсь с бывшим военно-пленным.

    Ясабуро все же приехал. Они поженились и вместе прожили 37 лет. Он стал парикмахером, фотографировал, занимался иглоукалыванием. Вместе с русской женой выращивал помидоры и огурцы, завели козу и пчел. Жили очень скромно, но дружно и спокойно - Яков Иванович даже голоса на жену не повышал. А вот детей им бог не дал. «Таких мужчин, как мой Яша, в округе больше и не найдешь. Мне женщины завидовали: он не пил, не курил», - так отзывалась о своем муже Клавдия. Они и умереть надеялись в один день. Уже будучи на пенсии и прибаливая, Яков Иванович привез два гроба: разобрал по досточкам, высушил, заново сколотил и затащил на чердак. Но они так и не понадобились.

    Когда началась перестройка и железный занавес упал, одна из знакомых семьи рассказала о необычном жителе Прогресса своему родственнику из Приморья, занимавшемуся общим бизнесом с японцами. Японские партнеры, узнав подробности юности соотечественника, организовали поиски его родных. И нашли сначала брата, потом… жену и дочь.

    Хисако преданно ждала своего мужа 51 год: вернулась на родину с дочерью (сын умер еще в Корее), работала медсестрой и всю жизнь откладывала из своего скудного заработка деньги на строительство скромного домика. Она построила дом для мужа, записав имущество на его имя, и даже счет в банке открыла для Ясабуро, хотя не знала, жив ли он, вернется ли когда-нибудь. Когда супруг нашелся, их дочери Кумико было уже за пятьдесят.

    Дочь и брат Якова Ивановича приехали в Прогресс, чтобы уговорить его вернуться на родину. Но он отказался. «Я не могу тебя оставить, ты для меня все», - говорил он своей русской жене. И тогда Клавдия Леонидовна решила сама отправить мужа в Японию - она понимала, что здесь он долго не проживет, поскольку сильно болел, а там условия для стариков намного лучше. А его японская жена Хисако должна хотя бы перед смертью увидеть и обнять мужа. 

    Клавдия Леонидовна сама сделала Якову Ивановичу загранпаспорт, поменяла сбережения на доллары и… развелась, иначе там, дома, он не мог бы претендовать на пенсию, имущество и наследство. И в марте 1997 года попрощалась с любимым человеком навсегда. 

    Я сабуро постоянно присылал ей небольшие подарки из Японии, каждую субботу звонил и приглашал к себе в гости. Известная японская писательница написала книгу о Клавдии Новиковой, тележурналисты сняли фильм, и амурчанка стала известна в стране. В префектуре Таттори, пригороде Токио, всем миром собирали деньги на поездку «бабы Клавы» в Японию, и когда она все же решилась (ей было уже за восемьдесят) приехать, стала там чуть ли не национальной героиней. Тогда же Клавдия Леонидовна впервые встретилась с японской женой своего Яши: они обнялись и расплакались - им даже не нужен был переводчик, чтобы понять друг друга.
    Потом жительница Прогресса еще дважды была в Стране восходящего солнца, в том числе на спектакле, созданном на основе судеб русской женщины и японского военнопленного. И в каждый ее приезд Ясабуро уговаривал остаться с ним - его японская супруга Хисако умерла, а в каждом телефонном разговоре - просился назад, в Прогресс. Но Клавдия Леонидовна все время отказывала: она хотела, чтобы ее Яша «мог жить достойно». А сама жила довольно скромно, в одиночестве, полагаясь только на собственные силы.

    - Она до последнего была очень активна - в прошлом году сама вскопала и засадила свой огород, -рассказывает Алексей Родя, один из немногих, кто хорошо знал свою односельчанку.

    Алексей Исаакович познакомился с Клавдией Леонидовной и Яковом Ивановичем около тридцати лет назад, они общались семьями. Когда Ясабуро уезжал в Японию, он попросил своих друзей помогать жене. Его просьбу Алексей Исаакович и Любовь Степановна Родя исполнили и были с бабой Клавой до последних ее дней. Они же организовали достойные похороны.

    По словам Алексея Исааковича, Клавдия Леонидовна покинула этот мир счастливой: ее любимый Яша был жив, а в последнее время ее стала навещать внучка Лариса. Да, у Новиковой есть две внучки - дочери сына, которого она родила в первом браке. Их отношения не сложились, по слухам, мужчина сильно пил и в 64 года умер. Его дочери практически не общались с бабушкой, и только незадолго до ее кончины одна из женщин, живущая в Прогрессе, стала навещать бабу Клаву.

    Когда в Японии стало известно о смерти Клавдии Новиковой, в Прогресс пришло несколько писем, в том числе от самого Ясабуро. Он обращался к ней как к живой: «Клавдия! Я узнал о том, что тебя не стало, и скорбь одолевает меня. Я пытался дозвониться до тебя 30 августа, в день моего 96-летия, но у меня ничего не получилось. Все сорок лет, что я прожил с тобой в России, ты всегда была рядом со мной, всегда поддерживала меня. Спасибо тебе за все… Я смог вернуться в Японию только благодаря твоим усилиям, и я безмерно признателен тебе за это. Вспоминаю, как мы даже изготовили гробы для двоих у тебя на родине. Если бы это было в моих силах, я бы хотел примчаться к тебе и прижать тебя к сердцу крепко-крепко… Но я бессилен… Спи спокойно, дорогая Клавдия. Твой Ясабуро».

    Анна АЗАНОВА, фото из архива А. Родя.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 56 комментариев , вы можете свернуть их
    Евлампия Любомир # написала комментарий 8 февраля 2015, 14:29
    Да, помню эту историю.
    Сильно тогда задела и поэтому всё до сих пор помню.
    Чувствительность для японцев характерна.
    Как красота природы и красота чувств.
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Евлампия Любомир 8 февраля 2015, 22:05
    Это пример высочайшего проявления силы духа в человеке : через любовь , преданность и добрые дела они доcтигли главного в cвоей жизни - совершенства. Это один из основных путей , ведущий к одной цели - освобождению души . Эта сила оберегала их , сохраняла на протяжении долгой, трудной, даже трагической жизни . И эта сила позволила им прожить до глубокой старости.
    Евлампия Любомир # ответила на комментарий Лариса Зарипова 8 февраля 2015, 22:34
    Горько смеюсь.
    Эта история пощёчина нашим киношникам.
    Чужое копируют, убожество рекламируют в угоду Запада, я про Звягинцова.
    А тут такая история!
    Бери!
    Создавай на экране историю благородной любви.
    Нет, это, наверно, им не под силу.
    Привыкли к чернухе, к криминалу, к бандитским историям.
    Поэтому почти не смотрю современные фильмы,
    Виктор Савостьянов # написал комментарий 8 февраля 2015, 14:41
    Судьба и на печке найдёт
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 8 февраля 2015, 22:35
    А как же выбор : если прямо пойдешь, то ... если направо ... налево ... ?
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Лариса Зарипова 9 февраля 2015, 21:25
    ...всё равно судьбу найдёшь
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 12 февраля 2015, 23:21
    Судьбы страданье в себе заключают , ведомые роком.
    Так не ропщи же, богов повеленьям внимая покорно ,
    Духом воспрянь , исцелись от хандры , говоря себе вот что :
    Чистым душою Судьба не дарует страданий сверх меры.

    ( Золотые стихи пифагорейцев )
    Федор Мстиславский # написал комментарий 8 февраля 2015, 15:38
    Лариса!
    Когда прочел этот рассказ так и вырвалось : "японо-мать!"
    Почему мы! унас! построивших великую когда-то страну, победивших в кровавой бойне 41-45гг. забывают достойных не говоря о простых людях.
    сергей михайлов # ответил на комментарий Федор Мстиславский 8 февраля 2015, 16:44
    Совпадение 100 процентов!!!
    Виктор Шепелкин # ответил на комментарий Федор Мстиславский 8 февраля 2015, 18:12
    ибо родина это одно, государство другое
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Федор Мстиславский 8 февраля 2015, 22:01
    В этой истории прослеживаются два противоположных отношения государственных властей и официальных СМИ обеих стран к судьбе Ясабуро , Клавдии и Хисако . В России , традиционно , не бывает пророков в своем отечестве. Японцы проявили себя намного достойнее и человечнее . Федор , Вы в своем комментарии не сдержали эмоций , и с Вами и Сергеем я вполне солидарна.
    Алексей Переверьзьев # написал комментарий 8 февраля 2015, 15:39
    Когда Яков узнал, что семья в Японии нашлась, он уезжать не хотел, понимал, что Клавдия без него затоскует...
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Алексей Переверьзьев 8 февраля 2015, 23:09
    У Клавдии характер русской волевой женщины , по сути весь ход событий определялся ею. Мужчина здесь оказался ведомым , но любящим и тоже очень верным .
    Алексей Переверьзьев # ответил на комментарий Лариса Зарипова 9 февраля 2015, 11:21
    ... Она - настоящая женщина, а у настоящей, мужчина всегда ведомый(даже если он думает иначе) - и это не минус, не всякому достается настоящая ...
    Мaрия А "13 # написала комментарий 8 февраля 2015, 15:54
    Потрясающая статья! Вот это настоящие люди!!!
    Светлая Память Великой Женщине Клавдии Леонидовне Новиковой!
    И пусть долго и счастливо живёт её любимый Ясабуро!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Мaрия А "13 8 февраля 2015, 22:16
    Светлая память !
    Александр Константинов # написал комментарий 8 февраля 2015, 16:05
    Удивительная история...
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Александр Константинов 8 февраля 2015, 23:06
    История немного напоминает сюжет советско-итальянского худ.фильма " Подсолнухи " режиссера Витторио де Сика. Там такая же русская женщина Маша ( Людмила Савельева ) спасает от смерти итальянского солдата ( Марчелло Мастроянни ) , у которого на родине осталась верная ему жена ( София Лорен ) .
    Р С # написал комментарий 8 февраля 2015, 16:40
    Настоящая история о любви и преданности и отличный сюжет для хорошего сериала. Почему наши так называемые "талантливые режиссеры" горазды снимать чернуху или бред на военную тему, а такие истории оставляют без внимания?
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Р С 8 февраля 2015, 22:52
    Солидарна с Вами.
    Спасибо за отзыв.
    сергей михайлов # написал комментарий 8 февраля 2015, 16:50
    Спасибо за пост! "Бомба" - в эмоциональном смысле!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий сергей михайлов 8 февраля 2015, 22:51
    Эмоция сильная , не сдержалась от слез.
    Самопожертвование Клавдии и верность Хисако - достойны увековечивания в памяти живущих .
    Сенди 0514 # написала комментарий 8 февраля 2015, 17:02
    Пронзительно-трогательная история. У меня слезы!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Сенди 0514 8 февраля 2015, 22:47
    Выбери лучший завет
    и поставь над собою возницей .
    Тело покинув свое ,
    ты в свободный эфир вознесешься.
    И средь бессмертных богов
    сам пребудешь бессмертным , нетленным .

    ( пифагорейские " Золотые стихи " пер. И. Евсы )
    Виктор Войцеховский # написал комментарий 8 февраля 2015, 18:43
    Много об этом писали раньше, и постепенно забыли, а в Японии, нужно отдать им должное не забыли. Потрясающая история, спасибо Лара, что напомнила!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Виктор Войцеховский 8 февраля 2015, 22:08
    Война , аресты безвинных людей , лагеря , предательство и потеря близких , бедность … все перенесли и победили простые люди - русская женщина Клавдия и ее нерусский любимый Яша. Потому что каждый из них думал не о себе , а о другом . Самооотречение, бескорыстие , добрые дела и выражение высочайшей любви и верности - все эти главные человеческие добродетели объединили Хисако , Клавдию и Ясабуро.
    Когда тебе хочется обнять всю планету , и Вселенную , тогда ты достоин счастья в этой жизни и никакая сила не сможет его у тебя отнять !
    Виктор Войцеховский # ответил на комментарий Лариса Зарипова 8 февраля 2015, 22:54
    Очень верно Лара, ты здорово всё изложила!
    Виктор Войцеховский # ответил на комментарий Виктор Войцеховский 8 февраля 2015, 22:57
    Мне думается, далеко не всякая женщина способна на такое самоотрешение, такое бескорыстие и благородство...
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Виктор Войцеховский 8 февраля 2015, 23:16
    только глубоко любящая . Любовь Клавдии - всеобъемлющая , она совмещала в себе и жалость ( похожей на материнскую ) , и бесконечную нежность к мужчине , которого выбрала она сама.
    Виктор Войцеховский # ответил на комментарий Лариса Зарипова 9 февраля 2015, 00:50
    Да, такие истории, я бы сказал, как недостижимый эталон для нас, к которому всё-таки нужно стремиться...
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Виктор Войцеховский 9 февраля 2015, 01:38
    Ой , Витя ...это так все индивидуально...Так , повспоминала о своих родителях , знакомых ... на самом деле столько историй , достойных примера , равно как и обратных - горьких и бесчестных .
    Разве нет ?
    Виктор Войцеховский # ответил на комментарий Лариса Зарипова 9 февраля 2015, 11:05
    Да, но на такое далеко не всякая решится, это запредельно, поэтому и в Японии и у нас вызвало такой резонанс, хотя по сути просто честно и логично поступила...
    Виктория Джура # написала комментарий 8 февраля 2015, 19:10
    Потрясающая история Любви! Трогает до слез... Спасибо!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Виктория Джура 8 февраля 2015, 22:38
    Вика , эта история и трогает хороших людей , один из которых и прислал мне ссылку на нее.
    Спасибо за главное - это история настоящей Любви.
    Mepu # написала комментарий 8 февраля 2015, 21:35
    Великодушие русских людей удивляет часто ....отпустить
    единственного близкого человека навсегда , чтобы ему там было лучше и соединить его с прежней семьей ....светлая память простой женщине Клавдии !
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Mepu 8 февраля 2015, 22:25
    Обе женщины , совершенно разные по духу , воспитанию и традициям , проявили себя одинаково в самых лучших человеческих чувствах и поступках к своему любимому мужчине . И русская Клавдия и японка Хисако вызывают глубокое уважение и почтение к их светлой памяти.
    Mepu # ответила на комментарий Лариса Зарипова 8 февраля 2015, 22:38
    Согласна , что обе заслуживают светлой памяти , но
    оторвать от себя человека , с которым прожита в ладу целая жизнь ...это подвиг своего рода !
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Mepu 8 февраля 2015, 22:53
    Это Любовь. Настоящая.
    Oguren Tatiana # написала комментарий 9 февраля 2015, 00:16
    Красивая история любви, красивые люди....
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Oguren Tatiana 12 февраля 2015, 23:30
    Их лица , особенно взгляды , на фото наполнены печалью , мудростью и счастьем.
    Вит Иванов # написал комментарий 9 февраля 2015, 05:19
    Сильно! Спасибо!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Вит Иванов 12 февраля 2015, 23:31
    Благодарю за отзыв. Хорошая статья журналистки Анны Азановой.
    Anatoli Snaiderman # написал комментарий 9 февраля 2015, 08:23
    "...Набраться терпения .надеяться и ждать когда пройдут эти дни .недели .месяцы и годы .
    Набраться терпения и ждать .ждать как бы не было мучительно тяжело .На это способна
    только высшая цель и очень сверхчистая душа .
    Низкий .земной поклон ВАМ там в поднебесье...
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Anatoli Snaiderman 12 февраля 2015, 23:34
    Тебе спасибо за такой проникающий в сердце комментарий , Толя ...
    Дуня Пронина # написала комментарий 9 февраля 2015, 16:56
    Необыкновенная история....трогательная и печальная...
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Дуня Пронина 12 февраля 2015, 23:36
    Благодарю за внимание , Дуня. Это люди мира и света в нем.
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 11 февраля 2015, 00:05
    Хороших там больше на востоке, поэтому всё будет хорошо там.
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Вячеслав Михалыч 12 февраля 2015, 23:37
    Остается верить , что хоть где-то будет все хорошо , Вячеслав Михалыч.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 509 записей в блогах и 5807 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029785.
    X