СОВРЕМЕННЫЕ ВЕЩИ, О КОТОРЫХ НЕ БУДУТ ЗНАТЬ НАШИ ВНУКИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лариса Зарипова перепечаталa из zhizninauka.info
    7 оценок, 725 просмотров Обсудить (22)

    Технический прогресс не стоит на месте. Уже сегодня дети не знают, например, что такое диапроекторы и слайды. Скорее всего, многие другие вещи, которые кажутся нам супер-современными будут казаться нашим внукам пережитками прошлого.

     

    Современные персональные компьютеры. Те компьютеры, которые знаем мы, работающие на основе классической механики, будут вытеснены новыми квантовыми компьютерами. Закон Мура — удвоение мощности компьютеров раз в два года — потеряет актуальность через несколько лет. Дело в том, что на сегодняшний день транзисторы уже довели до размера в 14 нанометров. Максимально возможный теоретический предел — 10 нанометров (после чего электроны начнут просачиваться сквозь слой толщиной в несколько атомов) — такие чипы появятся примерно в 2020-м году. А далее — начнётся эра квантовых компьютеров. Первые подобные модели уже есть и сегодня, и их производительность в тысячи раз превосходит обычные ПК.


    Фото- и видеокамеры. Конечно же не профессиональные зеркальные камеры, а те любительские «мыльницы», которые были очень популярны несколько лет назад. Уже сегодня их практически вытеснили современные смартфоны, которые тоже умеют хорошо фотографировать, но в отличии от фотоаппаратов удобны ещё и тем, что всегда под рукой.

    Жёсткие диски HDD. На смену технологии хранения данных на вращающихся магнитных дисках, сегодня приходит технология SSD. Да, цена твердотельных накопителей пока ещё выше обычных HDD, но она постоянно сокращается. Вероятнее всего, уже через несколько лет в продаже попросту не будет новых компьютеров и ноутбуков с магнитными жёсткими дисками. 

    Компьютерная мышь. Тенденции развития рынка ёмкостных тачскринов и снижения цен на них, ясно дают нам понять, что в самое ближайшее время они попросту вытеснят обычные экраны. В таких условиях компьютерные мыши, как манипуляторы, окажутся совершенно бесполезными и ненужными пережитками.

    Лазерные диски. Кому нужны CD, DVD, да даже Blu-Ray диски в век потокового видео? Современные сервисы, а так же постоянное увеличение скорости доступа к Интернету, делает попросту ненужным хранение коллекций медиа-файлов на собственном компьютере. Зачем треть на это драгоценное свободное место, особенно если у вас быстрый SSD, если можно послушать музыку и посмотреть фильмы онлайн?

    Эфирное телевидение. Появление записывающих устройств (видеомагнитафонов) в своё время совершило настоящую «революцию» в телевидении. Людям больше не нужно было включать телевизор в строго определённое время, чтобы посмотреть интересную передачу — её можно было записать и посмотреть позже. Сейчас, с развитием Интернета и видео-сервисов, нам вообще больше не нужно эфирное телевидение как таковое. Нам нужны только те программы, которые мы хотим смотреть и только тогда, когда нам удобно их смотреть.

    Пульт дистанционного управления. Пульты ДУ, вероятнее всего постигнет та же участь, что и любительские фотоаппараты «мыльницы» — современным телевизором уже сейчас намного удобнее управлять со смартфона. А в будущем пульты ДУ и вовсе станут очередным «лишним» устройством. 

    Проводной телефон. Мы-то сами уже стали забывать как он выглядит, а уж про то, чтобы пользоваться им и речи быть не может. Кому сегодня может понадобиться этот дисковый номеронабиратель вместо удобных кнопок?

    Бумажные учебники. С большой долей вероятности школьки и студенты в будущем будут учиться не по бумажным, а по электронным книгам, или планшетам. Они удобны, компактны и всего одна такая книга способна вместить в себя всю школьную программу даже с дополнительными материалами.

    Реальность. Да-да. Обычная, скучная и совершенно неинформативная реальность та, которую мы видем сейчас, в будущем окажется совершенно не нужной. Вероятнее всего больше распространения получат устройства дополнительной реальности, как, например, Google Glass. Процессоры станут настолько дешевыми и микроскопическими, что их будут встраивать во все бытовые предметы (они станут «умными»). Сам мир будет покрыт глобальной информационной паутиной, с которой мы будем взаимодействовать с помощью гаджетов. Это будет странный мир — смесь настоящей и виртуальной реальности. Специальные контактные линзы позволят видеть перед собой не только реальный мир, но и наложенные на него виртуальные изображения. Телефон, часы, МРЗ-плеер, навигатор станут лишь иконками, отображаемыми на линзе. Все это резко изменит представления человека о рабочем месте, торговле, туризме, развлечениях. С помощью виртуальных образов можно будет изменить картину мира в буквальном смысле слова — цвета предметов, интерьер и даже внешний вид улицы.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Лариса Зарипова # написала комментарий 21 июня 2015, 00:43
    Мечты - мечты ...Наверно , все это и будет так.
    Но - на какой хлипкой основе все это будет держаться ?
    А если отключить источник питания всех этих приспособлений ?
    Или это уже будет не электроэнергия , а что-то иное ?
    Изя Шниперсон # ответил на комментарий Лариса Зарипова 21 июня 2015, 09:06
    Молодец!!! Зришь в корень...))) А еще нас самих хотят напичкать чипами... Представляешь что будет, если сбой?... Ни купить, не продать не имеющему печати дьявола( так кажется в апокалипсисе)...
    Ketty Tatusheva # ответила на комментарий Изя Шниперсон 21 июня 2015, 17:06
    В Метро уже появились пассажиры с вживленными чипами...
    Изя Шниперсон # ответил на комментарий Ketty Tatusheva 21 июня 2015, 20:38
    Что Вы говорите!!!...))) Какой ужас...)))
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Изя Шниперсон 22 июня 2015, 14:22
    У дочери в Италии собаки чипированы и даже кот с чипом ходит , иначе штраф ...
    Изя Шниперсон # ответил на комментарий Лариса Зарипова 22 июня 2015, 23:28
    С животными я не против... вдруг потеряются... У моего брелок... вживлять не дам. Кто бы и что бы не говорил, я своего пса считаю личностью и унижать не дам.
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Изя Шниперсон 22 июня 2015, 23:38
    Там наоборот : у каждого пса паспорт с фотографией , чипируют , чтобы всегда можно было найти , если убежит или украдут. Осмотр ветеринаром - периодически , с проверкой условий содержания .
    Изя Шниперсон # ответил на комментарий Лариса Зарипова 22 июня 2015, 23:44
    Вот и у моего так... Когда пересекаем границу, у него всегда больше документов чем у меня...))))
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Изя Шниперсон 23 июня 2015, 00:16
    Смотрела в "Планете собак" программу Григория Манева про породу твоего пса , ее кажется , вывели в Чехии. Забыла правда , как называется. Но собака благородная !
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Федор Мстиславский # написал комментарий 21 июня 2015, 09:00
    Все верно в этой статье!
    Я в детстве увлекался радио. Строил радиоприемники, детекторные, прямого усиления, супергетеродины, усилители низкой частоты разных характеристик. Было увлекательно и интересно. В магазине купить было дорого и не возможно из-за их отсутствия. Транзисторный приемник "Атмосфера" был предел мечтаний.
    За нашу бытность все убежало вперед со спринтерской скоростью.
    Сейчас открою свой шкафчик, а там разные радиодетали, смотрю на них, ценные для меня но никому уже не нужные, даже для меня, а выбросить все равно жалко - возможно отголоски молодости.
    Федор Мстиславский # ответил на комментарий Федор Мстиславский 21 июня 2015, 09:05


    Вот этот самый приемник "Атмосфера"!

    А это особый шик "Селга"
    юрий шмидт # ответил на комментарий Федор Мстиславский 21 июня 2015, 09:33
    Верхом совершенства была Spidola.
    Федор Мстиславский # ответил на комментарий юрий шмидт 21 июня 2015, 11:14
    Да!
    Я с вами полностью согласен, но для меня это было из области фантазии!

    юрий шмидт # ответил на комментарий Федор Мстиславский 21 июня 2015, 11:35
    Я немного старше Вас. Первый раз увидел этот приемник в Риге в 1963 году, а их массовый выпуск начался в 1962. Стоил он кажется 73 руб. Моя стипендия аспиранта была 130, но потом этот приемник у меня был.
    Ketty Tatusheva # ответила на комментарий юрий шмидт 21 июня 2015, 17:08
    Моему отцу от завода РТИ на юбилей такой подарили в 1965 г.
    Федор Мстиславский # ответил на комментарий юрий шмидт 21 июня 2015, 21:21
    Да!
    Стоила "Спидола" -72р.;
    "Атмосфера -2М" - 12р.;
    "Альпинист" - 27 р.;
    "Селга"-402" - 34р.
    Зарплата в те времена - 75р., в 63г. я учился в училище.
    юрий шмидт # ответил на комментарий Федор Мстиславский 21 июня 2015, 21:32
    Уже в середине 70 появился минский Океан. Качество было получше, но и стоил он раза в два дороже.Мой приятельумудрился его собрать выписывая раздичные детали.
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий юрий шмидт 22 июня 2015, 14:29
    У нас дома до сих пор стоит " estonia - 006 -stereo" с колонками и проигрывателем и большая коллекция пластинок ...Как-то уже и привыкли , и выбросить жалко. Иногда устраиваем ретро -вечеринку с друзьями ...
    прикольно !
    юрий шмидт # ответил на комментарий Лариса Зарипова 22 июня 2015, 15:09
    Был первый приемник Балтика. А потом появилась Эстония.Я ее пытался переделать на 16 и 19 метров. Но и там глушили.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 530 записей в блогах и 5421 комментарий.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029968.
    X