Кто виноват и что делать...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Шмуль написал
    6 оценок, 1062 просмотра Обсудить (18)

    Погода сегодня такая мерзкая, на работе -конец недели и была масса времени сформулировать некоторые выводы из жизненных наблюдений.

      То тут,то там постоянно слышу и читаю сетования бывших и нынешних сограждан на неудовлетворенность собственным положением, тяжелую работу, несоответсвующую ей зарплату,налоги,дороговизну и прочие,  обычные в любой стране проблемы. Вобщем,куда ни глянь - везде бардак, небольшая кучка "наверху" -жирует , а "мы" здесь не знаем,как свести концы с концами.

      Соответственно и виноваты всё и все, и что делать,как с этим бороться - никто ничего путнЕго сказать не может. Интересный момент: в России,Украине и не только там, многие винят в своих бедах евреев, и что самое странное - для многих русских израильтян причиной их  "тяжелого" положения тоже являются евреи, те,которые приехали сюда несколько раньше или вообще потомки тех,чьи предки оставались здесь с библейских времен. Дальше я развивать национальный вопрос не буду - пустая трата времени.

      Так вот, не скажу,что длительные, но продолжительные наблюдения и размышления привели меня к неутешительному для многих выводу - в собственном своем жизненном положении человек может винить только себя самого и никого более. Помните - "человек кузнец своего собственного счастья"? Это таки правильная мысль, хоть и банальная. Чтобы не задевать за живое россиян,чтобы избежать упреков в незнании нынешних реалий, в качестве примеров-доказательств буду говорить только о том,что и кого вижу здесь, в Израиле.

      Нынешние мои соотечественники, русские израильтяне, думаю согласятся со мной, что все мы приехали сюда,чтоб начать жизнь с чистого листа.Все наши стажи,дипломы,научные степени, знакомства и блат остались там, на "доисторической родине". Здесь мы все начинали практически в равных стартовых условиях, сами бились с незнакомым языком,обычаями и климатом. Однако кто-то умудрился пробиться в депутаты Кнессета, а кто-то и по сей день работает за минималку. Кто-то умудрился открыть и сохранить молодой бизнес,а кто-то ушел в религию и довольствуется тем,что б-г послал. Так в чем же разница? Начинали-то все с 20 кг багажа на человека и шмона на российской таможне.

       Часто вижу русских израильтян, проживших здесь почти 20 лет,но совершенно не владеющих ивритом. Чаще всего, чем ниже уровень языка -тем больше превентивной неудовлетворенности жизнью. Такая вот закономерность. Но кто, скажите мне, КТО не давал им учить иврит? Кто гнал их с бесплатных курсов для репатриантов, что мешало им выучить хотя бы основы языка, которым придется пользоваться везде, в любой точке страны? Ответ один,вернее два : лень и зависть! Зависть к тем, кто уже обустроился и живет размеренной жизнью, и ЛЕНЬ (сам этим грешен) приложить усилия,ведь все кругом говорят,что можно и так прожить.Зависть толкает новых граждан Израиля бросить изучение языка и скорее начать зарабатывать деньги на самых неквалифицированных работах. Там они сбиваются в устойчивые группы говорящих только по русски с одним-двумя бригадирами-переводчиками из старожилов. Эта система затягивает,погоня за минимально-доступным уровнем жизни напрчь забивает  необходимость осваивать язык. Как результат, часто встречаю людей, живущих с стране 15-20 лет, для которых приходится выполнять роль переводчика. Для них характерно превентивное опасение,переходящее в маниакальную уверенность,что все вокруг только и думают,как их обмануть. Они не доверяют никому, в полной уверенности,что им полагается что-то еще, но им об этом не говорят, а если говорят,то не по-русски. Вот и получается,что желание получить как можно больше побыстрее оставляет этих людей в положении вечных завистников к тем,кто нашел в себе силы поборотьэто стремление и главное, сумел побороть собственную лень и инертность, не пошел по пути наименьшего сопроивления.

      Факты? Извольте : самый первый из нашего "клана" приехал сюда почти 40 лет назад, иврит учил по газетам сидя со словарём. Результат? Живет в одном из престижных пригородов Тель-Авива, пенсионер, на досуге ездит в Европу на выставки фотохудожников - показывает  там своё видение некоторых известных всем европейцам мест. Дочь его,родилась здесь,здесь же получила образование,но вот докторант поехала делать В США, где и осталась на преподавательской работе. Да не буду далеко за примерами ходить: для подростков -репатриантров существуют школы-интернаты, где им дается возможность изучить язык и сделать аттестат. Сверстница-соученица- подружка нашей дочки по этой школе буквально через год после выпуска выскочила замуж,родила. Муж её, такой же репатриант пашет по 12 часов, но вот какая у этой семьи перспектива? Правильно - завидовать тем,кто работает легче ,а получает - больше.А что нужно,чтоб работать меньше и легче,но зарабатывать больше? Ответ очевиден - учиться,учиться и еще раз учиться,как и у чил нас классик. Не гнаться за сегодняшним маленьким благополучием, а заглянуть немного в завтра-послезавтра и понять,что если не научишся работать головой - будешь всю жизнь работать руками. Сколько девчонок успело пожить вместе с нашей дочкой в общежитии на подготовительном отделении...И арабки,и коренные сабры,и русские,и аргентинки. Их вчерашняя лень уменьшила сегодняшнюю конкуренцию нашей дочери. Да, тяжело учить квантовую химию и химическую термодинамику на иврите по учебникам на английском, особенно если привык думать по-русски, а что делать? Выйти замуж и стать вечно ноющей сварливой матерью-домохозяйкой? Или,пока есть возможность и ,самое главное, желание - получить приличное образование и специальность? А потом уже обзаводиться семьей и прочими атрибутами благополучия.

      Видите, я не ссылаюсь на чьи-то слова, я говорю о том,что вижу. Да взять пример из самого близкого окружения: нас здесь было несколько семей, примерно одного возраста и уровня образования. Учили язык одновременно. Жена и ещё три дамы даже на работу устроились на одно предприятие.Простыми рабочими. Видите, условия у всех были одинаковыми для старта. Спустя 5 лет две из них так и работают на том же самом месте, одна вернулась в Москву по семйным обстоятельствам, супружница моя продолжала, в ущерб той работе, стучаться во все двери, и что вы думаете? Правильно,оказалась в нужное время в нужном месте. Немного сменила профиль специальности и давно уже  работает больше головой,а не руками. Разумеется за бОльшие деньги. Под лежачий камень вода не течет - банально,но всё-таки мудро.

       Так кто виноват в том, что человек начал винить окружение в своих неудачах? Окружение или сам человек? Я сам про себя иногда думаю, ну что мешает мне  пойти взять еще какой-нибудь курс,получить какую-нибудь свежую специальность, начать работать в других условиях ,чтоб побольше зарабатывать? Отвечу : банальная лень оторвать пару полужопий от кресла. Это ж нужно будет куда-то ездить,терять время, мозг напрягать...Лучше уж так, от безделья, поразмышлять на тему кто виноват и что делать?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Sergio K # написал комментарий 10 марта 2011, 21:15
    Как я есть живой свидетель всего этого, подтверждаю - чистая правда. Можно добавить некоторые ньюансы как везение/невезение, знакомые, но это вторично. На 99% дело обстоит именно так.
    Игорь Шмуль # ответил на комментарий Sergio K 10 марта 2011, 21:58
    Скажем так,можно поверить,что одному и тому же человеку дважды повезло в похожих обстоятельствах? Я опять про свою жену. Основная специальность - технолог-винодел. Однажды,еще в России я поехал на собеседование в таможенную лабораторию,искали эксперта по пищевке и, в частности, натуральным винам. Зарплату предложили не бог весть какую,я туда ехал ради интереса. А вот жена согласилась ликвидировать свое ИЧП и пойти туда на госслужбу. С улицы, без знакомств и связей попала в закрытую структуру. Разумеется,кроме вина приходилось осваивать и множество аналогичных экспертных работ.
    Как результат : именно знание и умение работать на сложном аналитическом оборудовании, немного коммуникабельности и спрятанных глубоко в сумочке амбиций, привели её в другую закрытую структуру, тоже без каких-либо знакомств и связей. Тут уж пришлось и уровень языка поднимать,да и аглицким вплотную заняться.
    Валерий Литвиненко # написал комментарий 10 марта 2011, 21:29
    Спасибо, Игорь! Не в бровь, а в глаз...
    Игорь Шмуль # ответил на комментарий Валерий Литвиненко 10 марта 2011, 22:03
    Что там Харьков? Учился там почти год в ИнжЭке, на закате советской власти. На Алексеевке в общаге жил. Пивной ресторан "Янтарный" еще работает? Обидно,что никого ни в какой сети не могу найти . А как гуляли!!! Приятно вспомнить!
    Валерий Литвиненко # ответил на комментарий Игорь Шмуль 10 марта 2011, 23:19
    Да Харьков все красивеет... Я закончил ХЮИ еще в 1973 году, а потом переехал на постоянное место жительства в Харьков в 1998 году... Исторический центр не изменился... На Алексеевке наши общежития были по ул. Целиноградской... Общаги показались такими старенькими и маленькии, теперь там целый Академгородок с высотками... На месте знаменитого пивбара около Московского моста сейчас работает ночной клуб-ресторан... Да, молодость вспомнить всегда приятно... А насчет старых друзей... Надо выйти на сайт одноклассники РУ, набрать Инжек, свой год учебы и сто процентов найдете и свой курс и даже свою группу. С уважением
    Vladislav Dzhanzabilov # написал комментарий 10 марта 2011, 21:45
    Те, кто язык не учат - это совсем уж обрусевшие евреи;-). Можно сказать, что совсем не евреи. Нежелание учить язык - одна из особенностей русского менталитета: легче окружающих научить понимать русский;-).

    p.s. У меня тренируется мальчик-таджик 1993 г. рождения. Приехал 2 года назад из Ленинабада (южный Таджикистан) к дяде. По русски говорит чисто (по приезду русского совсем не знал), живет отдельно от дяди (снимает однокомнатную), есть машина (иномарка). Днем работает - вечером тренируется. У меня сын 1995 года рождения - но я совершенно не представляю, чтобы он уехал бы в другой город, и сам бы себя обеспечивал, поскольку он еще ляля-лялей.
    Игорь Шмуль # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 10 марта 2011, 22:24
    Эта ментальность "русских" заставила китайцев учить русский язык на Брайтон-бич. Не вру, одногруппница институтская буквально позавчера говорила. Я со стула рухнул.
    А мальчик из Ленинабада - молодец, если есть мотивация и способности еще многим коренным фору даст. Излишняя опека иногда только мешает. Смотрите, в советские времена людей приучили не думать - за них думала Партия. Социальный государственный минимум породил массовую инфантильность граждан тогдашнего СССР. С этой инфантильностью многие приехали и сюда, они всё чего-то ждут от государства, а чего - сами понять не могут. То есть умом может и понимают,что глупо искать виноватого,но продолжают надеяться,что когда-нибудь кто-нибудь в правительстве озаботится их нуждами и всех облагодетельствует.
    Vladislav Dzhanzabilov # ответил на комментарий Игорь Шмуль 10 марта 2011, 22:33
    Подозреваю, что русские стесняются говорить на других языках, а следовательно их учить из-за своей склонности потешаться над плохим произношением на русском других этносов, соответственно сию склонность они проецируют на другие народы в отношении себя. Мой же опыт говорит, что другим народам очень льстит, когда ты пытаешься говорить на их языке. Правда, мой одногруппник Вадик Кветной, эмигрировавший в США в 1988 году - рассказывал, что в США все делятся на говорящих по английски с акцентом и без акцента. Насчет выливается ли это в открытые насмешки - он не уточнял.
    Игорь Шмуль # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 10 марта 2011, 22:49
    Что значит стесняются? Ленятся и находят этому любые оправдания. Вообще- то я хотел не эту мысль донести. Мое мнение,и я буду его отстаивать, что во всех своих бедах и неудачах6кроме наследственых болезней, виноват только сам конкретный человек. Плоды человеческой лени имеют свойство накапливаться.
    david kravtsov # написал комментарий 10 марта 2011, 23:49
    Иврит я учил ещё в Союзе по самоучителю. Двадцать лет назад приехав в Израиль и впервые заговорив с израильтянами удивился. что мой иврит они прекрасно понимали. хотя я их не очень. Двадцать лет я работаю слесарем.как и раньше в Союзе. Понятно что видел много настоящих трудяг-специалистов с рабочими професиями из наших олим. Да есть среди них такие. что иврит им недался. В основном это рабочие люди .какими были и в месте исхода. И мне мешает когда человека труда представляют как неудачника.Я например всегда гордился быть слесарем в четвёртом поколении.Сын мой выбрал професию програмиста. но тоже гордится своими рабочими корнями.
    Игорь Шмуль # ответил на комментарий david kravtsov 11 марта 2011, 08:51
    Мои размышления были адресованы в первую очередь ноющим,что всё вокруг плохо, что "нет в жизни счастья", что ничего невозможно изменить. Если человеку нравиться водить автомобиль или он находит для себя удовольствие в обработке полей на тракторе, в уходе за виноградниками или садами, если человек рад общению с животными,дающими молоко и мясо - этот человек не бурчит и не злится на весь мир,что вот он,дескать, тяжело работает, а кто-то там сидит в офисе и пальцем в носЕ ковыряет. Человек, нашедший свое место в этом мире, не будет выражать свое неудовлетворение своим положением. Я говорил о людях с неудовлетворенными амбициями и желаниями. Именно они винят всех и всё в своих неудачах, хотя сами зачастую не делают ничего,чтобы как-то изменить свою жизнь.
    Вячеслав Семёнов # написал комментарий 11 марта 2011, 07:22
    Мне понравилось. Согласен. Хоть и не еврей и живу в России. И тоже ленивый.
    Игорь Шмуль # ответил на комментарий Вячеслав Семёнов 11 марта 2011, 09:32
    А вы не разгадали мой хитрый ход? Я ведь всё это писал для недовольных жизнью россиян, вообще для всех,кто ищет виноватых вокруг, забывая подойти к зеркалу.
    Vladimir M # написал комментарий 11 марта 2011, 09:43
    В наших бедах виновато наше мировоззрение, наше воспитание. То как воспитали нас родители, наше окружение. От детей не зависит, где они родились, в бедной семье или в семье профессора. Но одних приучили к труду, а другие берут пример с родителей, которые лежат на диване и мечтают о хорошей жизни.
    Не все люди обладают одинаковыми способностями, талантом. У каждого своя судьба, они должен пройти испытание нищетой, другой властью и большими деньгами. Но и богатые тоже плачут и кончают жизнь самоубийством, а нищие бывают счастливы своей жизнью. К чему нужно в жизни стремиться, чего добиваться, вот в чем главный вопрос. Можно и без иврита быть счастливым в Израиле и с ивритом несчастным.
    Согласен с Игорем, что во всем виновата зависть и лень, но это только два греха, а основной грех, это гордыня. Гордый всегда завидует другим, и это гиря на его шее.
    Во всем виноваты наши грехи, наши пороки. Избавившись от пороков, человек становиться счастливым (святым), и душа его попадет в рай. Так что как не крути, а без Бога и его помощи не обойтись.
    Игорь Шмуль # ответил на комментарий Vladimir M 11 марта 2011, 10:03
    Совершенно верно, воспитание детей надо начинать с воспитания их родителей. У развращеных халявой родителей и дети будут жить в ожидании халявы.
    Егор Платонов # написал комментарий 11 марта 2011, 10:25
    Утверждение человек кузнец своего собственного счастья - ложь! В ОБЩЕСТВЕ нет человека! Есть группы, кланы, партийки, партии, банды и пр. Нет прав человека - есть права общества!
    Игорь Шмуль # ответил на комментарий Егор Платонов 11 марта 2011, 10:37
    То есть человек - животное стадное? Я вас правильно понял? С точки зрения пастуха или вожака - оптимальная точка зрения. Вы считаете,что человек не может сам изменить принадлежность к той или иной группе и приобрести присущие этой группе права? Любой человек,если у него есть желание, может изменить свою принадлежность к той или иной социальной структуре,начиная от страны проживания и кончая семьёй.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 558 записей в блогах и 5795 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029674.
    X