Электорат поневоле? Или гражданское общество?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вячеслав Мусатов написал
    1 оценок, 5 просмотров Обсудить (14)

    Привет, Бригантина. Меня всегда удивляла твоя тихая гавань. Именно поэтому я почти никогда не решаюсь зайти в неё, чтобы не нарушить её покой. Упиваясь спорами и разборками, я всегда их притягиваю к себе. Постепенно ощущая себя даже не троллем, а пожирателем троллей. Мой чёрный список пуст, я жду всех, кто готов меня вызвать на спор. Но не здесь...

     

    Большая политическая каша заваривается в медиапространстве. Его пытаются рвать на части все кому не лень, вбрасывая информацию различного агитационного характера. Все друг друга тащат то ли на митинги, то ли на выборы, то ли на их отмену. Агитаторы заполоняют своими материалами пространство. И поливают друг друга грязью. Но не здесь...

     

    Когда в 1993 году была принята действующая Конституция РФ, то в ней была установлена радикальная республиканская традиция: "Народ - единственный источник власти". С тех пор все, кто хочет прийти к власти, должны разбиться в лепёшку перед нами, народом, чтобы мы отдали им свой голосок. Что на мой взгляд само по себе сомнительно, но так решили авторы Конституции. С тех пор роль народа изменилась. И стала напоминать сказку про Нильса и диких гусей. Когда за монетку Нильса боролись торговцы целого города. Теперь так же вся политика стоит на ушах в борьбе за каждый Ваш голос. Но не здесь...

     

    Я много раз наблюдал, когда агитаторы выбиваются из сил, пытаясь народ спровоцировать на что-то. Тогда они начинают народ ненавидеть.

    "Эй, да у нас какое-то незрелое гражданское общество!" - сокрушаются одни.

    "Ну сколько же они могут спать, когда же они проснутся!" - отвечают им другие.

    "Откуда же у людей такая рабская психология?" - недоумевают третьи...

     

    Помнится, даже у Барона была достаточно давно статейка в этом же ключе. Ещё на НЛ. Что-то там про рабов и Чернышевского.

     

    Только никто почему-то не догадался спросить - а Вы готовы к ответственной роли электората и единственного источника власти? Или "электорат" - это серьёзная профессия, к которой люди должны всерьёз готовиться долгое время?

     

    Представьте, что к Вам пришли люди, имеющие собственное мнение в политике. И предложили передать им Ваш голос в распоряжение. Наверное, ничего предосудительного в этом нет. Не так ли? А что такого? Профессиональный избиратель распоряжается Вашим голосом. И он же является источником власти, а не Вы. Он же потом несёт всю моральную ответственность за свои решения. Распоряжаясь теми голосами, которые ему доверили. 10, 20, 100 голосов. При этом никакой личной ответственности на Вас не остаётся. Да её формально у Вас и не было, так как бюллетень как анонимный документ впринципе не может подразумевать личную ответственность. Если только моральную.

     

    И уже на этих профессиональных избирателей хлынет поток агитаций, разборок, споров. Прежде всего они накинутся друг на друга. И это будет по-настоящему феерично.

     

    Но тогда это будет не здесь... Не в Бригантине. Таковы правила сообщества...

     

    В целом можно проводить параллели с ваучерной приватизацией. Когда сначала ваучеры раздали всем, а потом их стали накапливать отдельные люди. Когда остальные не знали как ими самостоятельно распоряжаться... Здесь - похожая схема, только с голосами.

     

    Итак, если бы существовала (не такая уж нереальная) возможность, чтобы один человек мог распоряжаться голосом другого человека. Как бы Вы поступили?

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Барон Мюнхгаузен # написал комментарий 31 декабря 2011, 14:44
    Откровенно говоря я уже начал справлять НГ, и довольно-таки активно, поэтому может быть не всё адекватно воспринял, но, по-моему, давно не читал подобной ахинеи. Начнём с того, что я за всё время своего пребывания на Ньюсланде и ГП говорил и говорю: ребята, не стройте иллюзий - ситуацию способна разрешить только революция. Не знаю и не помню, что вы говорили, но как раз судя по тому, что не знаю и не помню, видимо, ничего стоящего внимания. Видимо, вы "Бригантину" спутали с каким-то другим сообществом, а здесь почти каждый день критика власти и обывательских надежд, что как-то всё устроится само собой.
    Короче, относительно "Бригантины" вы явно сильно опоздали со своими супер-ррреволюционными прокламациями.
    Что касается моего авторитарного правления, то да - фээсбэшным троллям, сурковским подстилкам, сталинистам, антисемитам, национал-шовинистам и прочим придуркам на "Бригантине" места нет и не будет - уж не взыщите!
    Вячеслав Мусатов # ответил на комментарий Барон Мюнхгаузен 31 декабря 2011, 19:15
    Судя по Вашему комментарию, я как раз вовремя. Кстати, с наступающим.

    Я предлагаю Вам сэкономить Ваше время. Не стоит его тратить на обывателей, их не изменить. Примите их такими, какие они есть. И сделайте так, чтобы от них и их иллюзий ничего не зависело. Это и будет маленькая революция, не так ли? Если ситуацию спасёт только революция, то зачем же Вы тратите время на эволюцию обывателей?
    Евлампия Любомир # ответила на комментарий Вячеслав Мусатов 31 декабря 2011, 21:07
    Мне вначале понравились Ваши рассуждения, а вот в этом коменте - разочаровали. Я поняла, что если ты отдаёшь голос кому-то, то ты тоже несёшь ответственность и должен требовать,чтобы использовали твой голос по назначению того , что было обещано.. Такое отношение к обывателю у Вас ,просто непростительная самоуверенность в превосходстве. А эволюция познания,это движение вперёд, а Ваше презрение к обывателю, это заблуждение и отсутствие перспективы в будущем.
    Вячеслав Мусатов # ответил на комментарий Евлампия Любомир 31 декабря 2011, 21:38
    Вы всерьёз верите в то, что народ - источник власти?
    Барон Мюнхгаузен # ответил на комментарий Вячеслав Мусатов 1 января 2012, 12:05
    А кто вам сказал, что я трачу время на обывателей? На ГП есть и люди. Вот для них я и пишу. А реакция обывателей - их проблема. В частности и ваша.
    Вячеслав Мусатов # ответил на комментарий Барон Мюнхгаузен 1 января 2012, 13:35
    Значит, у Вас есть идеологическая позиция? В таком случае, не хотите ли Вы выступить в моём сообществе? Правда, оно является закрытым и его состав строго отбирается по признаку наличия собственного мнения. Обыватели просто не услышат то, что там говорится. Так что о "проблеме" там можно будет не думать.
    Барон Мюнхгаузен # ответил на комментарий Вячеслав Мусатов 1 января 2012, 18:44
    Не хочу. Мне достаточно "Бригантины". Здесь нет лишних.
    Свою позицию я высказывал сотни раз.
    Вячеслав Мусатов # ответил на комментарий Барон Мюнхгаузен 1 января 2012, 20:50
    Что Вам более интересно, когда Вы встречаете идеологического оппонента? Вступить в дебаты? Или исключить его из поля своего зрения?
    Барон Мюнхгаузен # ответил на комментарий Вячеслав Мусатов 2 января 2012, 08:25
    Пока оппонентов не видел. Только бестолочь.
    Вячеслав Мусатов # ответил на комментарий Барон Мюнхгаузен 2 января 2012, 12:51
    Всё ясно. Тогда если возникнет желание поучаствовать в закрытых дебатах в поисках стОящих оппонентов - пишите мне.
    Евлампия Любомир # ответила на комментарий Вячеслав Мусатов 4 января 2012, 00:31
    Вы
    развеселили.
    Давно не встречала
    таких
    самоуверенных
    "стоящих"
    Vladislav Dzhanzabilov # написал комментарий 31 декабря 2011, 15:21
    На декабрьские выборы изначально не хотел идти, но пошел только потому, что зам.главного инженера попросил. Поэтому чужих голосов мне не надо - со своим бы разобраться.

    А в "Бригантину" всегда тащу именно политику. Барон прав - вы наверное ее с Пристанью перепутали. Вот там именно тихая гавань.
    Вячеслав Мусатов # ответил на комментарий Vladislav Dzhanzabilov 31 декабря 2011, 19:21
    Вот! Это реально работает. То, что я описываю в статье... Одни люди распоряжаются голосами других. Значит, электорат поневоле... Что Вы ощущаете по этому поводу?
    Vladislav Dzhanzabilov # ответил на комментарий Вячеслав Мусатов 31 декабря 2011, 19:25
    То, что на мартовские выборы обязательно пойду - задрали едроссы своей простотой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 626 записей в блогах и 6889 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030280.
    X