Тайна усыновления: хранить или не хранить?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влада Эмет перепечаталa из digest.subscribe.ru
    3 оценок, 848 просмотров Обсудить (8)
    Тема усыновления сейчас у многих на устах. После того как Владимир Путин подписал приказ о запрете усыновления российских детей американскими гражданами, проблема детей-сирот опять вышла на первый план. Но при ее обсуждении вызывает беспокойство еще одна проблема – тайна усыновления. Вопрос настолько интимный и деликатный, что до сих пор об этом стараются говорить вполголоса.

    Тайна усыновления стала сюжетом многих фильмов и сериалов: чуть ли не в каждой второй «мыльной опере» герои узнают о своем происхождении, уже будучи взрослыми. Обычно в фильмах все заканчивается хеппи-эндом, а интрига хранится до конца фильма. А как же в реальной жизни? Говорить ли усыновленному ребенку о его биологических родителях? Если говорить, то когда? И как выбрать нужные слова и фразы?

    У приемных родителей есть много страхов по этому поводу. А вдруг ребенок захочет найти биологических родителей и уйдет к ним? Не возникнет ли у ребенка чувство, что его обманывали долгое время? Поэтому некоторые семейные пары стараются откладывать деликатный разговор до последнего. Иногда до тех пор, пока какая-то «добрая» тетя во дворе не сообщит ребенку интересную «новость».

    Тайна усыновления – это когда обман охраняется законом. Но закон не спасает детей от произвола взрослых. Летом 2012 года в украинском городе Краснодон Луганской области произошел чудовищный случай. Многодетная мать убила двоих усыновленных детей, но семье удавалось скрывать этот факт полтора года. Вопиющий вопрос – а где же были социальные службы, соседи? Они не заметили. Женщина решила хранить тайну усыновления, поменяла приемным детям имена, фамилии и даты рождения, на учет в поликлинику по той же причине не поставила.

    Тайна создает много проблем для жизни людей, которые приняли благородное решение взять сироту в семью. Во-первых, родители пытаются ограничить круг своих прежних контактов, чтобы кто-то случайно не проговорился. Некоторые даже меняют место жительства и перестают общаться с родственниками и друзьями. Во-вторых, когда необходимо собрать справки или документы, все равно приходится говорить, что ребенок усыновлен. В таких обстоятельствах у родителей возникает тревога, которая сравнима с тревогой скрывающегося преступника.

    Опасения многих родителей из-за того, что ребенок может уйти или будет к ним плохо относиться, напрасны. Многие американские психологи советуют рассказать ребенку о его происхождении как можно раньше. Тогда можно избежать сложного и неловкого момента «торжественного» озвучивания новости.

    В определенном возрасте всех интересует вопрос: «А откуда берутся дети?» Это лучший период, чтобы все объяснить, и ребенок будет постепенно осознавать этот факт.

    Одна мама рассказала такую историю. Ее ребенок знал, что он приемный. Однажды во дворе какой-то мальчик хотел его оскорбить и сказал, что он не родной. Ответ был достойный: «Зато ты появился из пуза, а я из большого любящего сердца».

    Подростковый период – не самый лучший возраст для подобных откровений. Рано или поздно возникнет желание посмотреть самые первые фотографии из роддома, которых в семье нет. Если родители отказываются обсуждать волнующие ребенка вопросы, то он остается с проблемой один на один и все равно пытается докопаться до истины. Подростки воспринимают мир по-особенному, обман взрослых прощают с трудом, и в будущем тоже начинают врать. Подобные психотравмы могут повлиять на душевное состояние в будущем.

    Многие приемные родители беспокоятся о том, что могут сказать соседи, сослуживцы, друзья. Но статистика показывает, что более 70% людей уважают тех, кто решился на усыновление, и восхищаются их поступком.

    Проблема тайны усыновления – сложный вопрос, не всегда здесь можно найти правильные ответы. Когда в семье рождается ребенок, все вокруг радуются и поздравляют родителей с пополнением. Почему бы не сделать то же самое, если в семье появляется приемный ребенок?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Влада Эмет # написала комментарий 2 марта 2013, 22:51
    Ребёнок всю жизнь будет думать о родителях, искать их. И это - нормально.
    Россия Путина каждый год «рожает» по 100 тысяч социальных сирот.
    Государство направляет на содержание сироты в детдоме по 50-60 тыс.руб.в месяц. А пособие родителям на ребёнка 100-150 рублей в месяц.
    2005г., министр Зурабов:«Даешь усыновление! Закроем детдома в кратчайшие сроки!» Но...на начало 2007 года в детдома возращено 30 тыс.сирот.
    В чем смысл указа и призывов к внутрироссийскому усыновлению? Спихнуть с плеч госуд-ва на семьи простачков все расходы по содержанию сирот.
    Некогда «первая леди» палаты Любовь Слиска приютила в Саратове девочку из детского дома, а потом - вы не поверите! - возвратила обратно...
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Влада Эмет 3 марта 2013, 02:57
    "Россия Путина" - как будто в "России Мутина" эта проблема исчезнет...
    Отнюдь... Сирот всюду в мире полно. Не меньше, чем в России. Общая тенденция роста сирот в мире. Родители бросают, дети уходят из домов, даже и из благополучных, на первый взгляд. Читайте зарубежные газеты в интернете...
    Люди везде одинаковы. Взять к себе чужого человека трудно, и трудно жить с таким.
    магдина nl # ответила на комментарий Гарольд Петрович 8 марта 2013, 13:13
    Всё же отличаются люди и времена. Если государство не заботится, то люди живут плохо, а значит и сирот больше. Или не так?
    Гарольд Петрович # написал комментарий 3 марта 2013, 02:49
    Каждый человек - и малый, и большой - имеет свою индивидуальную карму, своеобразный долг перед этим миром, куда он пришёл, чтобы возвратить этому миру свой долг, накопленный за предыдущие появления здесь. Кроме того, есть семейная карма...
    И вот такого совешенно чуждого человека усыновляют.
    В "Исходе" есть эпизод, когда один человек пожелал присоединиться к племени Авраама, кочующего из Ура в Ханаан. Авраам сказал ему, что он для этого должен полностью подчиниться Аврааму, обезличиться и стать частью Авраамова рода.
    Так и усыновлённые дети - они должны стать частью новой семьи, полностью переориентировать свою жизнь, и как быстрее.
    Кто это смог, тот и успешно усыновился, кто нет - тот и себе наделает зла, и приёмным родителям. Часто и родные дети доставляют много хлопот родителям, а тут чужие...
    Говорить или не говорить, что приёмный - всё зависит от семьи, от усыновителей. Есть ведь люди экстраверты и интроверты, и их не переделать. Каждый решает по-своему.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Гарольд Петрович 4 марта 2013, 15:31
    Вот именно. Берут совершенно чужого ребёнка, не справляются, убивают или ломают ему жизнь. Хорошо, если карма совпадёт, тогда ребёнку повезёт. Но ведь это бывает редко.
    магдина nl # ответила на комментарий Влада Эмет 8 марта 2013, 13:14
    Да, бывает и не справляются. Приёмные чаще убивают и бьют, чем родители. Наверное, чужого не жалко. Бесчувственные.
    Slava Parkov # написал комментарий 3 марта 2013, 03:23
    При современном развитии биологии, медицины, ... хранить тайну усыновления невозможно (я про нормальное общество, а не пещерных людей). Узнать свой геном уже не так сложно и дорого, и в дальнейшем будет еще проще и дешевле. Так что скоро дети смогут спросить не тольк - а почему я негр, а вы бедые, но и а почему у меня есть такой-то ген, а у вас нету.
    магдина nl # ответила на комментарий Slava Parkov 8 марта 2013, 13:12
    А тайну усыновления обычно выдают добросердечные соседи.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 630 записей в блогах и 5472 комментария.
    Зарегистрировалось 108 новых макспаркеров. Теперь нас 5028870.