ЖИЗНЬ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влада Эмет перепечаталa из ovsgs5tjorswy3tbpewxu2djpjxa.nvuxe5dfonsw4ltsou.cmle.ru
    1 оценок, 5854 просмотра Обсудить (2)

    Отношения каждой влюбленной пары рано или поздно переходят на тот уровень, когда обычных встреч с кино, цветами и конфетами начинает не хватать. Хочется засыпать и просыпаться в объятиях любимого человека. Но в современном мире молодые люди, да и девушки не спешат связывать себя узами брака. Им важно жить вместе, а поход в загс считается необязательным. И тогда появляется альтернатива – фактический брак, именуемый гражданским. Естественно, любое изменение привычного течения жизни вызывает страх и определенные сомнения в правильности принимаемого решения. И тогда становится полезно отбросить все эмоции и с «холодной» головой обдумать все положительные и отрицательные стороны. Выбор каждая сделает сама для себя. А сейчас давайте вместе попытаемся разобраться в плюсах и минусах, так называемого, гражданского брака.


    Плюсы гражданского брака.


    Во-первых, так называемый гражданский брак позволяет молодым людям узнать свою вторую половинку поближе и сделать вывод о том, подходят ли они друг другу. Только при совместном проживании в одном доме можно досконально узнать все привычки и особенности любимого человека. А, самое главное, понять сможешь ли ты прожить с этим человеком и его недостатками всю жизнь. Ведь идеальных людей не бывает, и тот образ романтичного красавца, который ты себе рисовала на свиданиях, может быть вдребезги разбит грязными носками под кроватью или незакрученным тюбиком зубной пасты в ванной.

    Во-вторых, гражданский брак это, своего рода, проверка надежности мужчины. Особенностью фактического брака для мужчины является то, что у него присутствует иллюзия свободы. У тебя будет прекрасная возможность оценить насколько твой любимый готов воспользоваться этой пресловутой свободой. Не будет ли он при каждой ссоре кричать, что он свободный человек и никому ничего тут не должен. Тоже, согласись, показатель отношения.

    В-третьих, вы сможете на практике проверить схожесть ваших точек зрения относительно распределения финансов в семье. Ты научишься вести семейный бюджет, планировать совместные покупки. Конечно, деньги это не главное и счастливой семью не сделают, но важным аспектом спокойной совместной жизни они все же являются. Ведь большая часть конфликтов и ссор в семейной жизни как раз таки и приходится на выяснение почему мужчина мало зарабатывает, а женщина много тратит.

    В-четвертых, как ни странно, плюсом фактического брака является отсутствие совместно нажитого имущества, раздел которого, в процессе развода, является причиной скандалов и юридической волокиты.Оба партнера знают, что при разрыве отношений, кто с чем пришел, тот с тем и останется и готовы к этому.

    В-пятых, возможность расстаться «без суда и следствия». Если вдруг, не дай Бог, случилось так, что вы решите ,что вы не подходите друг другу, встретите свою следующую любовь или просто посмотрите на своего принца в условиях, приближенных к боевым и поймете «не прынц», то сможете уйти, собрав лишь чемодан и избежав судебных разбирательств и лишних нервов. Это довольно существенный плюс. Я даже сейчас могу припомнить несколько когда-то счастливых пар, которые до сих пор связаны узами уже никому ненужного брака, а разводиться не хотят из-за неизбежной волокиты. Так и живут с одними, а женаты на других.

    В-шестых, в гражданском браке партнеры всегда находятся в тонусе. Ведь они не связаны никакими юридическими обязательствами, любой из них может в любое время встать и уйти. Следовательно, просто необходимо поддерживать романтику отношений, постоянно удивлять и восхищать партнера, что бы он на тебя смотрел не как на жену, которая никуда не денется, а с горящими глазами, как в первые дни знакомства.

    Минусы гражданского брака.

    Юридическая незащищенность. Конечно, когда ты молод и влюблен, то ни о какой юридической защищенности не думается. Хочется просто жить вместе и любить друг друга. Но жизнь настолько непредсказуемая штука, что постоянно подбрасывает нам сюрпризы. А ведь гражданский брак в нашей стране не имеет никакой поддержки государства, поскольку все права и обязанности супругов возникают только с момента подписания акта гражданского состояния. Официальный брак защищает женщину, следовательно, в гражданском браке женщина очень уязвима.

    Имущество. За годы, прожитые в гражданском браке, люди успевают обзавестись немалым количеством имущества. Это и квартира, и мебель, и украшения, и одежда, и машины. До тех пор, пока в семье все хорошо, то ни у кого из супругов не возникает вопроса « кому принадлежит все это имущество?». Как только начинаются ссоры, то фактические супруги начинают делить совместно нажитое. Вот тут-то и открывается неприятная для большинства женщин правда. В официальном браке имущество, нажитое супругами, делится пополам, а в фактическом браке переходит к тому, кто его приобретал. И если ты 10 лет потратила на ведение хозяйства, стирку, уборку, готовку, воспитание ребенка, то при разрыве отношений ты можешь остаться ни с чем.

    Когда в случае, если бы ваши отношения были оформлены официально, то твоими по закону оказались бы половина квартиры, машины и всего остального. Чувствуешь разницу? А если твой фактический супруг, предположим попадет под машину? Не дай Бог, конечно. Но никто от этого не застрахован. То у тебя не будет никаких прав на имущество, оформленное на него. Все отойдет его родственникам. Можно, конечно, всю вашу совместную жизнь собирать чеки, что бы потом предоставить их в суде. Или заключить договор что кому достанется, в случае разрыва отношений. Но это дело сложное и муторное. Не проще ли один раз узаконить ваши отношения?

    Дети. Здесь возникает сразу две проблемы. Этическая и юридическая. Начнем с этической. По статистике, дети, рожденные в фактическом браке, чаще появляются на свет недоношенными и слабенькими. Это объясняется большим количеством стрессовых нагрузок, которые испытывает будущая мама. Даже при самых радужных и теплых отношениях женщина переживает, что останется матерью-одиночкой, если фактический супруг неожиданно решит, что любовь прошла или они перестали подходить друг другу. А если отношения не такие теплые? Создание семьи однозначно предполагает дальнейшее увеличение ее численности, то есть рождение детей. В официальном браке появление ребенка планируется супругами заранее и оба родителя готовятся к этому важному событию. Ребенок рождается, воспитывается в любви и вырастает психически и психологически здоровым.

    А в гражданских браках, чаще всего, дети не планируются. Когда женщина ставит мужчину перед фактом, то очень часто мужчина, не готовый стать отцом, относится к этому событию отрицательно, вплоть до разрыва отношений. А дети, даже находясь в утробе матери, чувствуют все ее стрессы и эмоциональные переживания. Негативные эмоции будущей мамы вызывают у детей проблемы со здоровьем в будущем. Если мужчина настаивает на аборте или женщина сама об этом задумывается, плод чувствует, что его хотят убить. Какие отношения после этого могут быть между родителями и ребенком? Тем не менее, предположим, ребеночек родился здоровеньким, подрос, пошел в сад или школу. Там у него большая вероятность получить психологическую травму, если о ваших фактических отношениях узнают другие дети. И тогда не избежать вашему чаду издевок, ухмылок и насмешек над тем, что его мама и папа живут не так, как все. Конечно, детская психика очень гибкая и, возможно, вам удастся объяснить, что ваши отношения это нормально и штамп в паспорте не более чем формальность. Но тогда ваш малыш, когда вырастет, будет строить свои отношения с противоположным полом с помощью модели, усвоенной в детстве. И тогда можете попрощаться с мыслью о том, что бы поучаствовать в красивой церемонии в качестве родителей жениха или невесты.

    Теперь рассмотрим юридическую сторону. В официальном браке муж не может подать заявление на развод в период беременности жены и в течении года после рождения ребенка. В фактическом же браке мужчина может расстаться с тобой в любой момент. До родов, сразу после и даже во время. Факт рождения ребенка вне официального брака создает необходимость установления отцовства. В случае, если отец признает ребенка, то достаточно вашего совместного заявления в органы загс. Но если же твой фактический супруг сомневается в своей причастности к данному событию, то вам предстоит тяжелая, длительная и затратная процедура установления отцовства в судебном порядке. От этого в официальном браке женщина защищена. Процедуру установления отцовства проходить не нужно.



    Взыскать алименты с бывшего супруга возможно тоже только при наличии в прошлом официально зарегистрированного брака. Если один из супругов в фактическом браке стал инвалидом, а другой решил с ним расстаться, то он не несет никаких обязательств. Никто не сможет обязать твоего бывшего гражданского мужа содержать тебя материально, в случае твоей нетрудоспособности, если он этого не захочет. А при наличии в прошлом штампа в паспорте, суд обязал бы такого супруга выплачивать алименты тебе до тех пор, пока ты не выйдешь замуж. Так же, после расставания с официальным мужем ты имеешь право на материально содержание до родов, при условии, что ребенок от бывшего мужа, и в течении трех лет со дня появления малыша для себя и вашего ребенка.

    Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Если твоего фактического мужа посадят в тюрьму, то для представителей пенитерциарной системы ты – никто. Ты не имеешь права на свидания и воспользоваться 51 статьей конституции и не свидетельствовать против него ты не сможешь.

    Во многих странах мира фактический брак, в юридическом аспекте, хоть и не приравнивается к официальному, но там женщина имеет какую-то правовую защиту. В России такого нет. Женщина, состоящая в гражданском браке практически бесправна. Ей остается надеяться на совесть экс-супруга. А, как известно, супруги с приставочкой «экс» редко обладают высокими моральными принципами.

    Общественное мнение. Как бы сейчас ни говорили как всем все равно на общественное мнение, мы живем в социуме. Если молодые люди живут вместе без оформления отношений, то многие воспринимают их отношения как несерьезные, непрочные. Следовательно, не удивляйся появлению соперниц, воспринимающих твоего мужчину как свободного. Для его родителей ты, скорее всего, будешь очередным увлечением их дорогого сына. Конечно, общественное мнение формируем мы сами. Тут уж решать только тебе готова ли ты идти против общества и быть предметом обсуждения и осуждения.

    спектакль.Предположим, вы с молодым человеком решили все таки проверить свои чувства, посмотреть друг на друга в бытовых условиях и пожить гражданским браком. Год живете, два, три. И тут ты понимаешь, что жениться он тебе уже не предлагает. Ты начинаешь заводить с ним разговоры о свадьбе, а он всем своим видом показывает, что жениться вообще не собирается. С его точки зрения все логично. Он обстиран, накормлен, обглажен, имеет регулярный секс, но в то же время паспорт его остается чистым и он может в любой момент уйти на поиски новых приключений, оставив тебя со словами «Ну мы же друг другу ничего не должны».


    Потерять все из-за мелочи.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Ольга Гришкова # написала комментарий 4 ноября 2013, 18:56
    На мой взгляд очень поверхностно. Шестой плюс и два последних минуса вообще убрала бы.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Ольга Гришкова 4 ноября 2013, 23:50
    Вполне возможно, люди разные.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028608.