Зависит ли обязанность ТСЖ ремонтировать МКД от обязанности собственника МКД оплачивать услуги ТСЖ ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    GAP написал
    1 оценок, 2094 просмотра Обсудить (14)

    Зависит ли обязанность ТСЖ ремонтировать общее имущество МКД от обязанности одного из собственников МКД оплачивать услуги ТСЖ по управлению МКД???

     

    Ситуация.

    1. Собственник жилого помещения МКД направил надлежащим образом в ТСЖ(обслуживающее данный дом) запрос о предоставлении информации и правового обоснования вменяемых платежей (указываемых в квитанциях на оплату ЖКУ), с предоставлением всех необходимых документов, подтверждающих такое правовое обоснование.

     

    ТСЖ не ответило на данный запрос.

    Собственник приостановил оплату ТСЖ услуг по управлению МКД(в порядке самозащиты права ст.12 ГК РФ), собственник стал «неплательщиком».

    Собственник направил запрос в ГосЖилИнспекцию о проведении проверки ТСЖ и выдаче предписания о раскрытии информации по Пост. Прав. №731. ГосЖилИнспекция выдала предписание ТСЖ раскрыть информацию согласно Пост. Прав. №731

    ТСЖ не исполнило предписание ГосЖилИнспекции.

    Постановлением мирового суда ТСЖ признано виновным в неисполнении требований ГосЖилИнспекции(по раскрытию информации) и привлечено к административной ответственности.

    Собственник направил иск в суд обязать ТСЖ раскрыть информацию согласно «Стандарта раскрытия информации…»(Пост.Прав. №731). Иск удовлетворен. Возбуждено исполнительное производство. Решение суда так и не исполнено.

    У нас есть история появления «собственника-неплательщика».

     

    2. И вот у «собственника-неплательщика» происходит промокание  кирпичной стены(общее имущество МКД) во время дождя и залив квартиры с причинением материального ущерба.

     

    Письменное заявление в ТСЖ об устранении промокания, остаётся без ответа.

    Собственник обращается в ГосЖилИнспекцию, ГосЖилИнспекция выдает предписание ТСЖ устранить промокание стены. ТСЖ не исполняет предписание.

    Собственник заказывает заключение технического эксперта о причинно-следственной связи промокания стены и неисполнением ТСЖ своих обязательств по надлежащему содержанию общего имущества МКД, и заказывает оценку материального ущерба.

    Собственник направляет иск в суд о возмещении материального ущерба в результате залива квартиры из-за промокания стен. Суд признал ТСЖ виновным в ненадлежащем содержании общего имущества МКД(промокание стен) и согласился с размером материального ущерба. Иск удовлетворен. Денежные средства по исполнительному листу постепенно списываются со счета ТСЖ.

    ТСЖ причины промокания стены не устраняет, необходимый ремонт стены не производит.

     

    3. Собственник обращается с иском в суд обязать ТСЖ провести ремонт стены для устранения промокания стены и залива квартиры собственника.

     

    (Ответчик в суде не появляется, председатель правления ТСЖ кричит: «Не буду больше председателем, надоело все, никуда ходить не буду…») Что мне пока на руку.

    Доказательств нарушения закона со стороны ТСЖ достаточно (предписания ГосЖилИнспекции не исполнены, заключения технического эксперта о причинно-следственной связи промокания в следствии ненадлежащего содержания имущества, вступившее в силу решение суда о возмещении материального ущерба из-за сквозного промокания стены, где указывалось на вину ТСЖ в ненадлежащем содержании общего имущества МКД)

     

    Внимание. А судья в процессе намекает,

    Вы «собственник-неплательщик» и не оплачиваете услуг ТСЖ по управлению МКД, если Вы не платите ТСЖ, то и ТСЖ не обязано для Вас что-то делать!!!(ремонтировать промокающую насквозь стену)

    Т.е. судья «увязывает» обязанность ТСЖ надлежащим образом содержать и ремонтировать общее имущество МКД с обязанностью собственника оплачивать услуги ТСЖ по управлению МКД.

    Обязанность ТСЖобеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества МКД(ст. 138 ЖК РФ).

    Обязанность собственника нести бремя содержания общего имущества МКД (ст.30 и 39 ЖК РФ), вносить плату за жилое помещение (ст.153 ЖК РФ), нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества МКД (ст.158 ЖК РФ)

    Это две разные(несвязанные) обязанности, которые существуют независимо друг от друга!!! (По жилищному законодательству РФ).

    Но в суде дело о ремонте стены (рассматривается в категории дел о защите прав потребителей), и судья «намекает», что по закону «О защите прав потребителей», если «собственник-неплательщик»(Потребитель) не оплачивает услугу ТСЖ(Исполнителю) по управлению МКД, то собственник и не вправе требовать исполнения такой услуги от ТСЖ(т.е. ремонта промокающих насквозь стен, даже если это и является нарушением жилищного законодательства РФ).

    Не могу найти «убедительные» обоснование для суда(судебную практику, разъяснения высших судов, комментарии), указывающие на обязанность ТСЖ ремонтировать общее имущество МКД независимо от исполнения собственником своей обязанности по оплате услуг ТСЖ по управлению МКД в данной ситуации.

    Пока в деле объявлен перерыв, до 4 августа

     

    Ранее на страницах данного сообщества указывалось, как надо стать «грамотно неплательщиком».

    Вот «грамотно неплательщиком» мы стали, но теперь у нас появились «подводные камни»(от этого). Давайте подумаем, как их обойти.

    Полагаю, с такой ситуацией могут столкнуться многие участники данного сообщества и ситуация должна быть интересна всем здесь…

    Прошу признанных ГУРУ данного сообщества предложить, как убедить суд в удовлетворении моего иска (возможно у кого-то уже была аналогичная практика или известна необходимая судебная практика по данной ситуации), а также предложить стратегию, тактику и линию поведения в суде.

    Игорь ([email protected])

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    вадим постников # написал комментарий 19 июля 2014, 19:06
    НЕт
    Не зависит
    Можно взять деньги в банке
    Можно из рещервного фонда
    из уставного капитала
    Откуда угодно
    GAP # ответил на комментарий вадим постников 19 июля 2014, 19:37
    Вадим, спасибо за мнение )))
    Я тоже так думаю, но это наше мнение!
    А суд надо убедить и представить доказательства (вы же знаете это хорошо)
    Надо разъяснения высших судов, судебную практику и т.п.
    Нет ли у Вас на примете подобного, для подкрепления нашего с Вами мнения по данной ситуации?
    GAP # ответил на комментарий вадим постников 19 июля 2014, 19:45
    Вадим, обращаю внимание.
    Вопрос стоит не из каких источников должны финансироваться работы по ремонту в данной ситуации (Вы указали источники), а том как доказать что обязанности по ремонту(ТСЖ) и оплате(собственником) не взаимосвязаны!(именно в данной ситуации)
    вадим постников # ответил на комментарий GAP 19 июля 2014, 20:02
    Так нет в законе взаимосвязи.
    Доказывать то, чего в законе нет.
    GAP # ответил на комментарий вадим постников 19 июля 2014, 20:20
    По ЖК РФ видится, что это не взимосвязанные обязанности
    А по ЗЗПП очень взаимосвязанные!
    Тамара Саксонова # написала комментарий 19 июля 2014, 19:33
    Статья 156 ч.10. Изменение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    Тамара Саксонова # написала комментарий 19 июля 2014, 19:35
    Статья 162 Жилищный кодекс ( ЖК РФ 2014 )
    2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
    GAP # ответил на комментарий Тамара Саксонова 19 июля 2014, 19:39
    Тамара, это все верно по ЖК РФ.
    Но суд смотрит на ситуацию с позиции Закона о защите прав потребителей
    И намекает: "Нет оплаты - не будет и услуги"
    вадим постников # ответил на комментарий GAP 19 июля 2014, 20:00
    Нет такого в потребительском законодательстве.
    Напротив,
    Потребитель вправе отказаться оказанных услуг - если его не устраивает что-то
    GAP # ответил на комментарий вадим постников 19 июля 2014, 20:18
    Здесь получается помесь жилищного законодательства и законодательство о защите прав портебителей (ЗЗПП).
    По ЖК РФ ТСЖ виновато и обязано ремонтировать дом.
    ТСЖ оказывает услуги!!! по управлению МКД
    А по ЗЗПП должен быть договор оказания услуг (но у собственника с ТСЖ договор не заключен, в ТСЖ был направлен запрос о заключении договора, ТСЖ не отреагировало).
    А нет договора нет и услуг...
    Людмила Придиус # ответила на комментарий GAP 25 июля 2014, 11:09
    Управление - отдельная часть деятельности ТСЖ (и УО) : заключение договоров, тяжбы с ресурсниками, подрядчиками, арендаторами ОИ и проч.
    Содержание - это уборки, осмотры, проверки состояния, промывки-опрессовки и т.п.
    Текущий ремонт - устранение выявленных неисправностей, повреждений и т.д. с целью сохранения ОИ, поддержания надлежащего состояния, обеспечения комфортного ..., предотвращения разрушения ... (короче, сами знаете).
    Разве речь не о ремонте? Причём тут плата за УПРАВЛЕНИЕ?
    вадим постников # ответил на комментарий GAP 19 июля 2014, 20:05
    Это суд, который перешел границу - вместо подчитнения закону стал НАД законом.
    Во время войны рядовой - при обнаружении предательства командира - вправе разоружить и арестовать предателя для передачи старшему командиру.
    Можно и стрелять в предателя.
    Правда, у нас мирное время ;)
    GAP # написал комментарий 22 июля 2014, 11:54
    Проблема в том,
    как убедить суд руководствоваться Жилищным законодательством в данной ситуации, а не законодательством о защите прав потребителей.
    Собственник не являясь членом ТСЖ и попадает под действие
    пункта 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий GAP 23 июля 2014, 22:26
    Часть 8 статьи 5 ЖК РФ - это Ваш случай.

    То есть положения ЖК РФ являются приоритетными в жилищных отношениях.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 991 запись в блогах и 8488 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5021579.