Нищий собственник

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Жирнов написал
    1 оценок, 1311 просмотров Обсудить (1)

    Казалось бы, в этом словосочетании одно понятие исключает другое. Но то, что невозможно в цивилизованном мире, в России - дело вполне обычное.

    Парадоксальную ситуацию, сложившуюся сейчас в отечественной жилищной политике, обсуждали участники столичной конференции, организованной специально для провинциальных журналистов. Площадку для дискуссии предоставила Общественная палата России. А обсуждалась актуальная тема с подачи Альянса руководителей региональных СМИ (АРС-пресс). Стоило большого труда вычленить из потока обрушившейся на участников информации самую суть проблемы. В этом журналистам помогла председатель Комиссии Общественной палаты России по местному самоуправлению Светлана Разворотнева.

    --Мы специально изучали европейский опыт в сфере ЖХК, - рассказала Светлана Викторовна. – В частности, побывали в Дании. Могу сказать, что в Европе абсолютное большинство граждан проживает в арендуемом жилье. Мы же совершенно необдуманной приватизацией породили огромный класс неимущих собственников, совершенно не понимающих, что с этой самой собственностью делать!

    На то, что личная недвижимость – это сначала серьезные обязанности, а лишь потом права, указывало большинство приглашенных на конференцию экспертов. Но этот очевидный факт для большинства наших сограждан стал неприятным сюрпризом.

    --Государство не объяснило людям, чем может грозить собственность, - считает председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. – В результате мы имеем 70% нищих «буржуа», которые без субсидий даже не могут оплатить коммунальные услуги! Что уж говорить о налоге на недвижимость, если оцениваться ваша жилплощадь будет по рыночной цене!? Плюс страховка жилья, плюс деньги за капитальный ремонт. В итоге может получиться очень серьезная сумма. Потянут ли ее бюджетники или пенсионеры?

    Галина Хованская также рассказала о том, что сейчас в недрах Комитета, который она возглавляет, готовится проект о расширении права деприватизации. По словам Хованской, за социальный наем жилья сейчас высказывается все больше наших сограждан. По крайней мере, в Москве и Питере.

    Если же говорить в целом о реформе ЖКХ, которая сейчас активно идет в нашей стране, то здесь столичные эксперты выделяют сразу несколько «горячих точек». Например, до сих пор в России не принят мало-мальски системный документ, который бы определял развитие отрасли. Это документ должен стать Национальным планом движения ЖКХ в сторону его модернизации. Но до этого еще далеко. Что, собственно говоря, неудивительно, если вспомнить, что у нас нет даже четкой информационной системы в коммунальной сфере. Люди до сих пор не знают и не понимают, как проходят те или иные платежи, что такое управляющая кампания и зачем она нужна и проч. Много вопросов вызывает ликвидация аварийного фонда. Начать хотя бы с того, что в российских городах (и Пенза здесь не исключение) очень много скрытого ветхого жилья. Городские власти очень часто просто не желают возиться с расселением людей из таких домов.

    Реформа ЖКХ тормозит еще и потому, что проводить ее просто некому, - считает руководитель проекта «Общественный контроль в ЖКХ» Сергей Луценко.

    --В связи с реформой ЖКХ в нашей стране появилось сейчас очень много новых профессий, - считает Сергей Витальевич. – Но где, скажите мне, молодой человек может научиться такой профессии, как «председатель ЖКХ»? Этому у нас никто не учит. Ситуация усугубляется тем, что в сознании молодых крепко засел стереотип: работник коммунальной сферы – это такой вечно пьяный сантехник Афоня с разводным ключем, стреляющий «трешки» у населения. Этого Афоню нам нужно срочно превращать в респектабельного профессионала своего дела. Тогда и молодежь в эту сферу потянется.

    Решением большинства озвученных проблем по идее должна заниматься Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Закон о создании этого Фонда был подписан пять лет назад Президентом Владимиром Путиным. Именно Фонд определяет ту степень финансовой поддержки, которую Центр оказывает субъектам Федерации и муниципальным образованиям. Это и проведение капитального ремонта многоквартирных домов, и переселения граждан из аварийного жилищного фонда, и создания безопасных и благоприятных условий проживания и т.д.

    --Помощь мы предоставляем под очень жесткие требования модернизации региональной сферы ЖКХ, - заявил заместитель генерального директора Фонда Сергей Сучков. – Если наши требования не выполняются, деньги регион нам обязан вернуть. Могу сказать, что в среднем Поволжье в такой критической ситуации оказалась Ульяновская область. Но в последний момент они все же выполнили наши требования.

    Сергей Сучков считает, что проводить реформу ЖКХ в условиях, когда становится проблемой даже элементарное собрание жильцов отдельно взятого дома, очень сложно. Тем не менее, по словам Сергея Львовича, государство постепенно будет уходить из сферы ЖКХ. Например, с 2016 года Центр перестает финансировать капитальный ремонт жилья и будет давать деньги только на снос. В этой связи регионам срочно нужно создавать свои схемы изыскания средств на «капиталку». Стоит напомнить, что средний цикл проведения такого ремонта -25 лет.

    --Очень плохо, что мы не сохранили ни ДЭЗы, ни ЖЭКи, - продолжил Сергей Львович. – На их место сейчас приходят иногда фиктивные ТСЖ. Я знаю ситуации, когда собственник становится беззащитен перед ними. В этой связи особенно важен вопрос общественного контроля за коммунальной сферой.

    Так что же мы имеем в сухом остатке? Участники дискуссии в Общественной палате России призывают граждан к трезвой и взвешенной оценке всех тех разноречивых мнений, которые порой озвучиваются со страниц СМИ и высоких трибун. Здесь важно отделить зерна от плевел и понять, где в порой очень эмоциональных речах выступающих кончаются интересы общества и начинается чисто политическая игра. Но магистральная линия развития ЖКХ на ближайшее время все же определяется довольно четко: власть делает все, чтобы сделать из граждан современной России эффективных собственников. Но вот кому и когда удастся увидеть эту «пору прекрасную»? Вспоминая строки Некрасова скажем, что пока это неизвестно «ни мне, ни тебе». 

    P.S. Статья была написана в июне 2012 года для еженедельника "Наша Пенза". Сама конференция для журналистов российских региональных СМИ по тематике реформирования ЖКХ открылась 6 июня 2012 года. За прошедшее время ни одна из вышеперечисленных проблем не утратила своей остроты.


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Надежда Вагина # написала комментарий 23 июня 2015, 08:43
    Так кого же надо винить в том, что была проведена ТАКАЯ приватизация? "Реформаторы" слукавили, передав сначала жилые помещения в ГОСУДАРСТВЕННОМ И МУНИЦИПАЛЬНОМ жилищном фонде, а потом с помощью института американской демократии(USAID) разработали и насильственно внедрили неконституционный и незаконный жилищный кодекс. Кто виноват в том, что были разрушены жилищные специализированные организации в стране? Очень похоже на вредительство, а последствия всего этого еще впереди, так как правительство и дума не собираются менять отношение к сфере жизнеобеспечения населения.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 838 записей в блогах и 6056 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5026128.