Творец сказал мужчине, сотворив женщину: «Создал тебе помощь против тебя»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Демидов перепечатал из al-demidov.livejournal.com
    3 оценок, 616 просмотров Обсудить (3)

     


    На днях у нас в Гешере состоялась премьера. Александр Морфов поставил спектакль, который мы назвали «Примадонна». Зная лишь несколько фактов биографии английского актера 17 в ека Эдуарда (Неда) Кинастона, американский драматург Джеффри Хэтчер написал романтическую и озорную комедию «Stage Beauty». Я и играю Кинастена.

    Театральный летописец того времени Сэмюэл Пипс (и персонаж спектакля) в своих «Дневниках» назвал его… «самой прекраснейшей леди, которую я когда-либо встречал в своей жизни». Дело в том, что тогда женские роли в английском театре исполнялись мужчинами. Женщинам запрещено было появляться на сцене. Нед – обаятелен, талантлив, молод, любимец публики, «примадонна» лондонских подмостков.

    Когда-то его, удивительно красивого мальчика, подобрал на улице и обучил актерскому искусству старый актер. Он научил его играть женщин, вести себя как женщина, выглядеть женщиной, думать о себе, как о женщине. Однажды он сказал мальчику: «Запомни, ты мужчина в образе женщины». «А, может, наоборот?» – вдруг задумывается взрослый Нэд. Теперь Кинастон блистательно играет великие женские роли, в том числе шекспировских героинь – в нашей истории Дездемону.

    Но вдруг король, большой любитель и ценитель театра, издает указ, по которому отныне только женщинам разрешается играть женщин. Для Кинастена это крах всей жизни. Играть мужские роли он не хочет и не умеет. Вместо него теперь играет его бывшая костюмерша Мария, влюбленная в него и как в актера, и как в мужчину, давно уже выучившая все его роли наизусть и втайне играющая Дездемону в какой-то таверне. Там ее и увидел король, решивший после этого выпустить женщин на сцену. Так что, в общем-то, именно она явилась причиной несчастья Кинастена.

    И вот мой герой, в один момент потерявший свое блистательное положение, зарабатывает на жизнь, выступая в кабаках и подвалах, потешая невзыскательную публику, постепенно опускаясь на самое дно, и возвращаясь к реальной жизни, где кипят низменные, но настоящие страсти. И однажды ему приходится вернуться в родной театр, когда режиссер просит его порепетировать с Марией, не справляющейся с ролью. А девушка пытается помочь ему, понимая, что Кинастон, всю жизнь изучая женщин, демонстрируя красоту женщин, всю жизнь проведя в чуждом его природе образе, просто не знает как быть тем, кто он есть на самом деле – мужчиной. И, в конце концов, происходит преображение – оба они «прорываются» к истинным чувствам, и к истинному искусству. Они играют Отелло и Дездемону, и на сцене, привычной к условной актерской игре, возникают подлинные чувства, живая страсть, повергающие в смятение зрителей, вызывающие настоящее сопереживание.

    Исторический Кинастон действительно блистал в дальнейшем и в мужских ролях. Но у нас спектакль заканчивается триумфом его партнерши, а мой герой просто незаметно уходит куда-то. Нам другое важно. Мы пытаемся говорить о страсти к игре и о реальной жизни без иллюзий, и о раскрытие самого себя человеком, под давлением обстоятельств и общества себя потерявшего. И еще о том, как важно найти своего учителя – неважно кого или что – книгу, человека, общество. Лишь бы это был тот, кто не загонит тебя в чуждые тебе роли, убив твою индивидуальность, навязав свои взгляды, представления, ценности, а поможет тебе раскрыть свое предназначение, свою истинную суть. Спектакль получился очень яркий, бурлескный, по-настоящему театральный, смешивающий зрительный зал и сцену, с музыкой, танцами и множеством смешных моментов.
    <hr/>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 385 записей в блогах и 4669 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5029656.
    X