Театр и дети

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Lika Kor написалa
    2 оценок, 614 просмотров Обсудить (7)

    Общество постоянно испытывает потребность в творческих личностях, способных активно действовать, нестандартно мыслить, находить оригинальные решения любых жизненных проблем.

    Если ребенок умеет анализировать, сравнивать, наблюдать, рассуждать, обобщать, то у него, как правило, обнаруживается высокий уровень интеллекта.

    В процессе эстетического восприятия произведений искусства у ребенка возникают художественные ассоциации; он начинает осуществлять оценки, сравнения, обобщения, что ведет к осознанию связи между содержанием и средствами художественной выразительности произведений. Деятельность дошкольников в том случае становится художественной, когда она опирается на различные виды искусства, облеченные в своеобразные и доступные для ребенка формы. Это изобразительная, театральная, музыкальная и литературная (художественно-речевая) деятельности.

    Искусство как своеобразное отображение жизни дает возможность раскрыть жизненные явления в художественной форме.

    Творческие способности у детей проявляются и развиваются на основе театрализованной деятельности. Эта деятельность развивает личность ребенка, прививает устойчивый интерес к литературе, музыке, театру, совершенствует навык воплощать в игре определенные переживания, побуждает к созданию новых образов, побуждает к мышлению.

    Влияние театрального искусства на формирование духовной культуры личности освещено в работах Е.Б. Вахтангова, И.Д. Гликмана, Б.Е. Захавы, Т.А. Курышевой, А.В. Луначарского, В.И. Немировича-Данченко, К.С. Станиславского, А.Я. Таирова, Г.А. Товстоногова;

          Современная психолого-педагогическая наука располагает данными о том, что все виды искусства развивают у детей не только художественные способности, но и всеобщую универсальную человеческую способность, которая, будучи развитой, реализуется в любой сфере человеческой деятельности” (Э.И. Ильенков) - способность к творчеству. И чем раньше произойдёт встреча ребёнка с искусством, тем процесс развития этой способности будет более эффективным.

      Как известно, театр является одной из наиболее наглядных форм художественного отражения жизни, основанной на восприятии мира через образы. Специфическим средством выражения смысла и содержания в театре выступает сценическое представление, возникающее в процессе игрового взаимодействия актёров.

    Однако в области начального музыкального образования детей музыкально-театральная деятельность представляется наименее 

    разработанным направлением, тогда как эффективность его очевидна, о чём свидетельствую тмногочисленные психолого-педагогические исследования.

    Осознавая это, “Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством Владимира Назарова” решил очень плотно заняться именно детской темой, в том числе для самых маленьких. Но такая тема в Театре национального искусства должна быть основана на национальных традициях российских народов. Таким образом, в Театре создаются такие спектакли для детей, в которых очень ярко, зрелищно, в увлекательной музыкальной форме отражены традиции народов, населяющих Россию. Дети получают возможность самоидентифицироваться, почувствовать свои корни.

    Но Владимир Назаров пошел дальше: он создает спектакли, знакомящие детей с культурными особенностями и традициями других народов, населяющих Мир. Таким образом Владимир Назаров пробуждает в детях уважение к другим культурам, потому что становится не страшен тот, с кем хорошо знаком.

    Все спектакли театра воспринимаются зрителями на ура. Здесь дети наконец-то получают возможность познакомиться со своими национальными сказочными и эпосными героями, а не с выдуманными монстрами. Здесь они слышат много народной музыки, которую редко можно услышать по ТВ и радио.

    Театр много работает и для взрослых, хотя все его спектакли и концертные программы смело можно назвать семейными. Но визитной карточкой по-прежнему остается Шоу-ревю “Ах, карнавал!”, состоящее из двух одноактных спектаклей: “Русские фрески ХХ века” и “О любви на всех языках”. Это шоу – 2-х часовое путешествие по музыкальным культурам мира, необыкновенно красочное и увлекательное. Такого не встретишь нигде! Это уникальное зрелище создано трудом и талантом совсем небольшого коллектива артистов, овладевших сотнями народных музыкальных инструментов и манерами пения и танца.

    Сегодня, в такой сложной культурологической обстановке Государство просто обязано озаботиться сохранением и продвижением такого уникального Театра!

    Но все происходит наоборот – оно, в лице нынешнего Министра культуры делает все, чтобы уничтожить этот театр, старательно ставя искусство на коммерческие рельсы.

     

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Lika Kor # написала комментарий 15 июля 2013, 17:42

    Почти все цыгане в Театре Назарова - блондины и блондинки. Здесь нет ни одного цыгана, а как поют и танцуют! Сами цигане в восторге!
    Олег Бушуев # написал комментарий 17 июля 2013, 16:09
    Хорошая статья.Всё верн. Только русским у нас как раньше евреям в нашей стране делать нечего. Все дороги открыты для азиатов.
    У меня сын написал пьесу для Астраханского ТЮЗа. Хотел бы от вас как от специалиста узнать профессиональное мнение.
    Lika Kor # ответила на комментарий Олег Бушуев 22 июля 2013, 15:27
    Попыталась читать, но не могу сейчас вникнуть... Мединский развернул программу уничтожения моего театра. Пытаюсь разбудить общественность, но все только о себе говорят. Не до пьес сейчас.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 564 записи в блогах и 4802 комментария.
    Зарегистрировалось 257 новых макспаркеров. Теперь нас 5031667.