ДЕЛЯТ ЗАЖИВО

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Леонид Богданов перепечатал из svoim.info
    3 оценок, 967 просмотров Обсудить (4)

    Лев ВЕРШИНИН

     

    Прослушал свежее заявление Евгении Альбац насчёт того, что Россия должна распасться и отдать всю территорию восточнее Урала.

    Ощущение мерзкое. Гаже некуда.

    Как в бурю пригоршней грязного града вхлёст по морде.

    Пока насчёт неизбежного развала России мило разглагольствовал «вечный мальчик» Дмитрий Быков, которого хлебом не корми, а дай поэпатировать общественность, и, даже пока вокруг вопроса, готовый продать не тот, так другой кусок России суетился смешной человечек по фамилии Пономарёв, – ситуацию ещё можно было игнорировать, но сейчас, похоже, уже не до смеха. По той простой причине, что в теме зазвучал голос ВШЭ, где, оказывается, всерьёз полагают, что российскую Арктику не худо бы отдать под «международный контроль». А ВШЭ, учитывая, кого она обслуживает и с чьей руки клюёт, – это уже серьёзно. Настолько серьёзно, что профессионально невозмутимый, холодный Владимир Путин – совершенно непредставимо, но факт, – публично назвал автора идеи «придурком» (возможно за то, что не вовремя сказал. — «СИ»).

    А теперь, извольте видеть, в ту же дуду задудела и г-жа Альбац.

    И это, между прочим, довольно серьёзно.

    От этого не стоит отмахиваться.

    Многие, конечно, уверены в том, что Евгения Марковна – просто пожилая вздорная женщина, но это не так. Вернее, не совсем так. Она, безусловно, вздорна, но при всём при том – много лет знаковое лицо и рупор вполне конкретного и совсем не маргинального сектора российской элиты.

    …И это при том, что разговоры как удобнее валить РФ, ведутся уже открыто, в высоких и светлых кабинетах, разве что конкретно оглашать идею развала, называя вещи своими именами, пока что велят придуркам, которых не жалко, – и никто не мычит, не телится и вообще никак, совсем никак не реагирует. А образованная общественность даже посмеивается: дескать, ничего страшного в татарстанских «азатлыках» нет, а всякие «поморы», «ингерманладцы», «сибиряки» и тэдэ вообще фигня на постном масле.

    При этом происходит то, что многие склонны считать «политической шизофренией»: параллельная реализация двух вроде бы диаметрально противоположных тенденций. Впрочем, судите сами.

    С одной стороны:

    – проводится саммит АТЭС во Владивостоке;

    – в регион закачиваются гигантские деньги, которые, пусть и при всех имевшихся злоупотреблениях, сильно улучшают жизнь дальневосточников и вообще делают пребывание Дальнего Востока в составе РФ осмысленным;

    – систематически спонсируются пассажирские перевозки, чтобы связать восточные регионы с большой Россией,

    – и, наконец, президент лично посещает Хабаровск, устраивает начальникам что положено и заставляет их всерьёз, а не понарошку бороться с наводнением. В результате небывалое бывает: никто не погиб (притом, что в соседнем Китае, а также и в Европе, в последние годы гибель людей в итоге наводнений уже перестала кого–либо удивлять), государственная «Роснефть» безропотно включилась в кампанию помощи пострадавшим.

    Всё это, безусловно, замечательно.

    Чистой воды повод для оптимизма.

    Но, с другой стороны, творится и нечто такое, что крайне сложно понять, – во всяком случае, изучая открытые источники. И речь идёт уже даже не о «ползучей китайской экспансии» (приток мигрантов, их оседание и укоренение в городах и сельской местности, долгосрочная аренда сельхозугодий) – это проблема сложная, но уже не новая, её так или иначе научились решать и решают. Речь идёт уже о процессах стратегических.

    Например, допустим, о недавней приватизации стратегически важного Ванинского порта, в итоге мутной сделки с кипрскими оффшорами и российскими олигархами доставшегося китайцам и корейцам, продавать которым порт Москва не собиралась. То есть, поясняю, государство запретило иностранцам участвовать в аукционе и продало порт российским олигархам, справедливо опасаясь отдавать морские ворота России странам, которые могут иметь будущие территориальные претензии на этот малонаселённый регион. И что? А ничего. Те самые российские олигархи, купившие порт, спустя всего пару дней уже как полноправные владельцы перепродали его – как раз тем корейцам и китайцам.

    Красиво, да?

    А вот вам, дорогие друзья, – наугад из списка – и ещё краше.

    Судя по частым в последнее время упоминаниям в СМИ крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «Алроса», которая принадлежит государству и на которой, по существу, держится российский суверенитет над Якутией, её руководство то ли захворало, то ли обезумело. Никак иначе невозможно истолковать их официальное заявление об отказе от соблюдения социальных обязательств перед населением Республики Саха. То есть налоги собирать компания планирует и дальше, но «ответственность за предоставление и финансирование объектов социальной инфраструктуры и социальных услуг» отныне будет нести исключительно правительство Якутии и больше никто.

    На первый взгляд, звучит вполне безобидно и даже логично. Но я, если речь идёт об экономике, не очень доверяю себе, в связи с чем, попросив разъяснений у людей знающих, понял, что дьявол, как обычно, прячется в деталях. То есть: основная часть налогов «Алросы» уходит в федеральный бюджет, а бюджет Якутии, при всем сказочном богатстве её недр, почти наполовину (55,8 из 124,8 млрд. руб.) состоит из дотаций. Без которых никак. Хоть в петлю.

    В такой ситуации отказ «Алросы» от социальных гарантий пробивает в казне республики огромную брешь. И её – поскольку природа не терпит пустоты – не замедлят заполнить внешние силы от Китая и Японии до США, давно уже через всякие фонды – среди которых фонд Сороса самый известный, но далеко не самый «хитрый» – финансирующие местные общественные организации. В частности, как водится, и под вывеской борьбы за экологию (физкульт-привет «Гринпису» на платформе «Газпромнефти»!). А республиканские власти, будь они хоть по уши патриотами, вынуждены будут всё это приветствовать: им, брошенным на произвол судьбы, ничего иного не остаётся.

    Иными словами, перед нами практическая реализация лозунга московских национал–оранжистов «Хватит кормить Кавказ!» – только с заменой Кавказа на Дальний Восток. И даже ещё опаснее – просто потому, что здесь налицо не пустое бла-бла-бла.

    Уже объявлено о начале приватизации «Алросы» по всё тому же, опробованному в Ванинском порту либеральному образцу, и в конце октября государство избавилось от 16% акций этой компании, сбыв их мелкими пакетами. Что, естественно, облегчит покупку китайскими товарищами.

    Ну а потом, если выгорит – лиха беда начало, – пойдёт широкая распродажа остального. К радости всех заинтересованных сторон. В первую очередь, тех же китайцев, уже давно стремящихся взять под контроль российский сектор алмазного рынка. И не просто давно, а очень умно и успешно. Еще в 2011-м Чжунго, перекупив долю израильтянина Льва Леваева в ангольском горнорудном обществе «Катока», стал её крупнейшим акционером, превратив россиян в жалких, почти бесправных миноритариев. А теперь китайцы, отбив у «Алросы» её крупнейший зарубежный проект, не скрываясь, готовятся захватить плацдарм и в самой Якутии, тем самым, естественно, подхлестнув активность американских и японских конкурентов.

    Фактически, как ни жутко это звучит, Россию – ещё как бы целую – уже делят. Заживо. И не так уже важно, является ли происходящее спланированной провокацией или следствием банального стремления «эффективных менеджеров» распилить вверенные им активы. Итог для судьбы пока ещё российского Дальнего Востока – а там и Камчатки с Чукоткой, а чуть позже и Сибири – может стать фатальным в обоих случаях.

    Есть и ещё примеры.

    Но эти, на мой взгляд, самые яркие.

    А вывод из всего сказанного для меня один: нет, друзья мои, и не было никогда никакого «монолита власти». Есть, есть – что бы кто ни навеивал – две «группы по интересам», и интересы у них очень разные, причём где там бизнес, а где политика, пожалуй, уже не разобрать. Сплетено всё. Ясно только одно: люди, видящие будущее России так, как видят его г–жа Альбац и профессор Медведев, уже готовый отказаться от суверенитета над Арктикой, объявили войну людям, которые с таким будущим не согласны.

    Единственное, за что я, пожалуй, рискну поручиться, так это то, что процессы, ведущие к распаду России, имеют поддержку на таком уровне, что если их не затормозить сейчас, могут стать необратимыми. Хотя люди, стоящие за спиной Альбац, похоже, уверены, что эти процессы уже необратимы.

    И, боюсь, разубеждать их придётся с минимальной степенью гуманизма.

    Если явится на то, конечно, политическая воля.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Victor Shamray # написал комментарий 6 декабря 2013, 15:12
    Против Китая нам не выстоять в случае силового захвата. У них установки залпового огня спокойно могут превратить Хабаровск в руины, даже вплотную к границе подъезжать не надо, с запасом хватает. Никто на армию и "московитов" здесь не надеется. Все Приморье ими уже скуплено, и так же Китаю перепродано. Дальнего Востока фактически у России (Москвы) не будет в ближайшее время, они только бабло откачивают лихорадочно. Народ уже отсюда побежал, под десять тысяч за этот год. Когда наместники лыжи смажут,то считай все. Я рассматриваю вопрос о получении китайского подданства, благо мне и работу обещают сразу,которая в РФ никому не нужна, по электротранспорту и альтернативной энергетике. Московиты-американцы-среднеазиаты для дальневосточников ХУЖЕ, чем китайцы. Это грустно, но таковы реалии. Воевать за этот держимордный режим фиг кого заставишь.
    Леонид Богданов # ответил на комментарий Victor Shamray 6 декабря 2013, 15:33
    Ну в эту "идиллическую картинку" могут вмешаться другие претенденты на ДВ.
    Но при выборе между Америкой, Японией и Китаем Китай, безусловно, лучший "выбор" из того что есть. Адаптироваться к их культуре правда сложно.
    Я уж не говорю о языке. А воевать нужно не за этот режим а с ним.
    Victor Shamray # ответил на комментарий Леонид Богданов 6 декабря 2013, 17:30
    Жить захочешь,еще не так раскорячишься. Воевать можно и нужно за идею,за правду.Я лично такой идеи не вижу, а "партизанство" у нас уже было. Если нам здесь так нагло врали, хотя это было рядом,у меня приятель из этой деревушки,чего уже про "западников" говорить?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 710 записей в блогах и 6412 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5024334.