Этот инвалид может уничтожить нас за полчаса.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов написал
    4 оценок, 828 просмотров Обсудить (5)

    На днях были опубликовыны два очень серьезных доклада о России, что ее ждет в ближайшие 20-26 лет.

    Чтобы не утомлять вас чтением оригиналов - вкратце:

    Автор первого доклада - обычный гарвардский профессор. Автор второго - реально крутой специалист по СССР и России, в своё время занимавшийся ею в администрации Буша-младшего.

    Обычный гарвардский профессор - это типичнейший уровень американской аналитики про Россию. Он пишет следующее:

    Россия - на последнем издыхании. Её население к середине века упадёт до 120 миллионов (хотя еще в 1994г. те же  американские эксперты, обещали нам 100 миллионов в начале 2000-х годов).

    Её система нелиберальна и коррумпирована, ее высокотехнологичный экспорт составляет всего 11% (а у США целых 19%), ее продолжительность жизни 72 года, что на пять лет короче европейской, ее Дальний Восток скоро захватят орды сидящих друг на друге китайцев.

    У нее нет Голливуда (ха! ха!ха! не велика потеря). Её успехи в Сирии и экспансия в Африке - это просто недоработка внешней политики США. Тем не менее эта страна-инвалид всё ещё есть. Так что после того, как этот придурок Трамп уйдёт - нам, великим и умным, придётся выработать в отношении России хоть какую-нибудь работающую стратегию.

    Джозеф С.Най младший. фото из открытых источников

    Меланхолично отметив, что продолжительность жизни у нас вообще-то 73,6 лет (по статистике), высокотехнологичный экспорт с начала века вырос в 6 раз и продолжает расти, а вымирания до 130 миллионов к 2020 году, в котором были уверены американские эксперты, почему-то не случилось.

    Перейдём к настоящему специалисту. Он пишет следующее:

    Да-да, конечно, всё это так. Россия очень слаба, коррумпирована и никогда не обретёт прежней мощи. Конечно, её успехи - временные, это просто наша недоработка. И всё-таки:

    Понимаете, мы ведь не можем просто разбомбить этого инвалида, это не фильм «Падение ангела». Этот инвалид тоже может уничтожить нас за полчаса.

    И мы даже не можем придушить его санкциями - вы удивитесь, но мы уже пробовали. Инвалид оказался живучим.

    Поэтому, давайте сделаем что-нибудь, чтобы ей с нами было о чём разговаривать. Например, снимем часть санкций - а то мы не сможем шантажировать её их введением. Давайте великодушно разрешим ей оставить Крым - но попросим взамен сдать Донбасс. Давайте признаем ее влияние в Сирии - но потребуем тоже чего-нибудь. Давайте разрешим в неё инвестировать - а то не сможем шантажировать прекращением инвестиций.

    Тут показателен один момент. В отличие от гарвардского дурака - второй дедушка явно понимает, как всё обстоит на самом деле. Но он не может прямо сказать "май феллоу американс, мы больше не главнюки на этом шаре". Поэтому, очень аккуратно предлагает признать для начала хотя бы часть реальности. При этом повторяя все мантры о Слабой России, Которой Не Подняться.

    Томас Грэм. фото из открытых источников

    У Марка Твена есть прекрасный рассказ о том, как в деградировавшем мавританском Танжере на главной мечети сломались часы, а чинить оказалось некому.

    Отцы города собрались на совет, и один мудрец сказал: «О сыны Пророка, вам известно, что португальская собака – часовщик-христианин – оскверняет своим присутствием город. Вам также известно, что, когда строится мечеть, ослы, возящие известку и камень, переступают священный порог. Итак, пусть христианский пес войдет в священное место чинить часы босой и на четвереньках, как осел».

    Вопрос о том, почему собака имеет навыки чинить сложные механизмы, а благородные сыны Пророка не имеют - по понятным причинам деликатно не обсуждался.

    Мораль очевидна?

    P.S. Тексты докладов о России . ПервыйВторой. (они на английском).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Новая Бyква # написал комментарий 19 ноября 2019, 19:39
    "Мораль очевидна?"
    ----------------
    Очевидна.
    Томас Грэм - полезный идиот.
    banderlog312 # ответил на комментарий Новая Бyква 19 ноября 2019, 21:12
    Ну кто на самом деле идиот надо еще выяснить!
    imadro # написал комментарий 20 ноября 2019, 02:18
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 825 записей в блогах и 5727 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5025561.