Академик Лихачёв, Европа и "монголо-татары"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор написал
    1 оценок, 37 просмотров Обсудить (0)

      ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4ЧАСТЬ 5

      «Россия - несомненная Европа по религии и культуре»                                  

     «Для русской интеллигентности образованность была всегда чисто западного типа»                                      «Черта, определявшая характер русской интеллигенции, — это отвращение к деспотизму...» (Д.С.Лихачёв, академик)

       «Обычай вы наш переймете,                                                                                           

    На честь вы поруху научитесь класть,                                                                               

    И вот, наглотавшись татарщины всласть,                                                                      

    Вы Русью ее назовете!» (А.К.Толстой, писатель, поэт)

       "Московская история пришита к истории Руси белыми нитками".  «Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображённая Московия» (Карл Маркс, философ, «сын юриста», "Разоблачение дипломатической истории XVIII века")

       «Россия — это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация: это многонациональная страна с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий» (В.В.Путин, президент РФ)

       «Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее, — сперва почти точка на карте, потом все расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю Восточную Русь. Это Москва, «собирательница» земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей...                                                                                                 В самой московской земле вводятся татарские порядки в управлении, суде, сборе дани. Не извне, а изнутри татарская стихия овладевала душой Руси, проникала в плоть и кровь. Это духовное монгольское завоевание шло параллельно с политическим падением Орды. В XV веке тысячи крещеных и некрещеных татар шли на службу к московскому князю, вливаясь в ряды служилых людей, будущего дворянства, заражая его восточными понятиями и степным бытом» (Г.П.Федотов, русский философ)

       «А после рождения на Куликовом поле в 1380 г. новой России...» (Л.Н.Гумилёв, писатель, историк)

      «Россия- не Европа...» (М.С.Солонин, историк, выступление в Таллинне)

       «Россия – не Европа. Сегодня наша страна более больна, чем сталинский СССР» (А.С.Ципко, доктор философских наук)

       «"...европеизированное русское "общество" представляло собой как бы европейскую колонию, живущую среди варваров» (Г.В,Плеханов, первый русский марксист)

       «Я отношусь к Дмитрию Сергеевичу с невероятным почтением, нежностью, любовью, преклоняюсь пред этим великим ученым и человеком страшной, трудной судьбы. Он прожил жизнь с невероятным достоинством, и я очень боюсь, чтобы из него не сделали этакого символа просвещенного самодержавия, народности и православия» (Э.А. Рязанов, режиссёр)

       «Мне посчастливилось достаточно близко знать Дмитрия Сергеевича и многократно с ним беседовать, и каждый раз меня поражала эта бескомпромиссность, твердость шкалы ценностей, которая сочеталась с необычайной мягкостью, столь хорошо знакомой тем, кто общался с ним» (М.О. Чудакова, литературовед, историк)

        «Идеи этого величайшего мыслителя и гуманиста сейчас как никогда актуальны. Сегодня, когда миру реально угрожает идеология экстремизма и террора, ценности гуманизма остаются одним из принципиальных средств противодействия этому злу» (В.В. Путин, Президент РФ)

        «Дмитрий Сергеевич много сделал для того, чтобы след в след за ним шло новое поколение интеллигентов, которое рано или поздно выдвинет из своей среды яркую и масштабную личность. И не одну» (А.С. Запесоцкий, ректор СПбГУП)

       Я привёл цитаты по поводу самого Дмитрия Сергеевича, а также его цитату, что Россия является Европой и ряд противоположных мнений относительно этого. Есть смысл процитировать Лихачёва полностью:

       Понимаю, в мой адрес возможны возгласы: «А ты кто такой?!», чтобы обсуждать великих людей. Но если я вижу между великими явные противоречия, хотелось бы разобраться и примкнуть к кому-то из них. Стопиццот раз уже писал: я не открываю абсолютно ничего нового, например, в экономике. Просто мне точка зрения Адама Смита или Фридриха Хайека ближе, чем Карла Маркса или В.Ю.Катасонова, и я с позиции собственной «поротой жопы» поясняю, почему оно так.

       Так и тут. Известные мне факты биографии академика Лихачёва, а также высказанные им взгляды вызывают моё глубочайшее уважение. Однако, по каким-то вопросам, цитаты см. выше, мне оказывается ближе точка зрения, А.К.Толстого, Г.П.Федотова, М.С.Солонина и, как не странно, Карла Маркса с В.В.Путиным. «Всё так сложно, всё так запутано» (С), поэтому надо рассматривать с разных сторон.

       Второй вопрос: отношение к Лихачёву со стороны людей, придерживающихся весьма полярных взглядов. Эльдар Александрович Рязанов и Мариэтта Омаровна Чудакова явные и стопроцентные антипутинисты. При этом оба были на стороне Ельцина и в 1993, и в 1996 году. Это известные факты их биографии, желающие могут заглянуть в Википедию.

       В то же время одобрительные высказывания в адрес академика есть со стороны самого питомца героя России Л.И.Усвяцова и такой неоднозначной личности, как ректор Университета профсоюзов А.С.Запесоцкий, доверенное лицо Путина на выборах 2012 года, знаменитый многочисленными скандалами с СМИ. Один из которых связано с попыткой отчисления 150 студентов за разные прегрешения, среди которых «крайне некрасивые высказывания в Интернете». Не могу не коснуться такого забавного факта, как тема кандидатской диссертации Александра Сергеевича «Дискотека как форма организации досуга молодёжи». Вспоминается другая тема из той эпохи: «О влиянии духового оркестра на духовную жизнь духовенства или на @@я попу баян» (С).

       Именно Гуманитарный университет профсоюзов создал и ведёт посвящённый академику сайт «Площадь Д.С.Лихачёва». На этом сайте есть одобрительные отзывы о Лихачёве таких одиозных фигур, как Лавров и Чуров. То есть, происходит то, чего опасался Э.А.Рязанов: из него делают «символ просвещённого самодержавия, народности и православия». Хотя никакой просвещённости в нынешнем российском самодержавии я не вижу. Одно средневековье и мракобесие.

                                                                  *  *  *

       Лихачёва с нами нет давно, поэтому хотелось бы понять, а на чьей стороне был бы сегодня он сам. На стороне тех, кто выступает за общецивилизационный, а значит европейский путь развития или на стороне «монголо-татар», пришедших к власти на той территории, где мы живём, около восьмисот лет назад и никуда не девавшихся по сей день не только по моему мнению, а и, например, философа Г.П.Федотова и других.

     

    ===

    ===

    Это первая часть большой статьи.

    Там ещё до факаной мазы букафф, но люди, получающие зарплату от человека, судимого за кражи, грабежи, вовлечение несовершеннолетних в проституцию запрещают мне это делать. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 578 записей в блогах и 5565 комментариев.
    Зарегистрировалось 62 новых макспаркеров. Теперь нас 5029056.