Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Леонид Литов написал
    0 оценок, 6 просмотров Обсудить (0)
    Двадцатый век стал для России веком испытаний и страданий. Цветущая и могучая в 1914-м году, к 1920-му наша страна лежала в руинах. Полностью уничтоженная экономика, гибель миллионов людей, Гражданская война, тиф, голод — все эти напасти обрушились на страну неожиданно и беспощадно. Россия лишилась множества своих территорий, веками кропотливым трудом рядовых людей и монархов присоединяемые к империи. Крах был всеобщий и полный. Именно так и уничтожают конкурентов …

    К середине ХIХ века сильнейшей мировой державой являлась Англия. Умелая политика, смелость и решительность маленького островного государства позволили ему выдвинуться вперед. Но так было не всегда. Процесс выхода на лидирующие позиции в мире занял у Великобритании около двухсот лет. Сначала на пути будущих властителей мира к мировому господству встала Испания. Открытие Америки дало испанской экономике мощный рывок. За считанные десятилетия темноволосые жители юга Европы отстроили невероятную империю в новых заморских землях. Золото широким потоком полилось в казну испанского короля. Крупной морской державой стала и Голландия, чьи корабли, с небольшими опозданием ринулись вслед за испанцами. Совсем рядом от богатеющих соседей, отделенные проливом Ла-Манш, лежали бедные британские земли. И тогда англичане решились на борьбу. Еще неискушенные в политических интригах, сыны Альбиона прибегают к грубой силе. Начинают они с более слабой Голландии. 10-го июня 1652 года Государственный совет Англии приказал адмиралу Блэку захватить возвращающийся из Индии голландский флот, доверху набитый пряностями. В эту свою первую войну за мировое господство британцы захватили около 1700 кораблей. Проданный груз потянул на шесть миллионов фунтов. Годовой государственный бюджет Англии того времени был в шесть(!) раз меньше. Сумасшедшие деньги и относительная легкость их приобретения приведут ко второй и третьей войнам с Голландией. По окончании военного конфликта одна из мощнейших держав своего времени приобретет знакомый нам вид второсортного поставщика кофе, табака и цветов.


    После Голландии наступила очередь Испании. Целенаправленные политические удары и пиратские действия подтачивали ее мощь. Испанцы знали, где находится их главный враг. Именно в сторону Англии плыла огромная флотилия из 130 боевых кораблей. История еще не знала такого колоссального флота, поэтому ее назвали Великая армада. Счастье улыбнулось британцам — армада была разбита Френсисом Дрейком и добита разбушевавшейся стихией. С тех пор на долю Испании выпало тихое угасание в дальнем углу удивленной Европы.
    В огне битв за богатство и власть выковывались железные правила, которые определят английскую политику на столетия вперед. В ее основу будут положены два принципа:
    — постоянная борьба с сильнейшей державой на континенте;
    — создание флота, являющегося сильнейшим в мире.



    Шло время, и на арену битвы за мировое господство поспевал новый претендент — Франция. Испытанный метод британской политики — грубая сила, не давал нужного эффекта. Бесконечная череда колониальных конфликтов заливала кровью обе страны. С переменным успехом шла решительная схватка за обладание Северной Америкой и Канадой. Пока изощренный ум британских политиков не вооружил Англию новым страшным оружием — революцией!


    В 1784 году во главе могущественной Великобритании встал лорд Уильям Питт. Его план сокрушения основного соперника гласил: «Отрезать Францию от всего коммерческого мира так, чтобы она представляла собой как бы один портовый город, блокированный с моря и суши». Воплощение гениального замысла шло по двум направлениям: усиление английского флота для морской блокады Франции и разжигание внутренних неурядиц соперника. Пятнадцать лет подрывной работы сделали свое дело — в 1789 году Францию потрясает революционный взрыв. Окружающие сошедшую с ума страну монархии, пытаются задушить французскую революцию в зародыше. Начинаются бесконечные войны Франции с многочисленными коалициями врагов. Они продлятся до 1814 года и вконец обессилят французов. Сил для борьбы за заморские колонии у них уже не будет. Именно поэтому главными вдохновителями всех антифранцузских коалиций будут именно англичане. В начале ХIХ века они впервые опробуют свое фирменное оружие —революцию. Сначала британцы выделяют средства на раскачивание ситуации в стране сопернице, затем тратят еще большие деньги на подавление возникшей смуте. Они играют по обе стороны шахматной доски и потому никогда не могут проиграть. Возможны лишь временные поражения, но окончательная победа всегда остается за ними.


    К моменту начала смертельной схватки между Францией и Англией в дальнем, «медвежьем» углу Европы и Азии возникает новая опасность. Россия, государство, созданное Великим Петром делает стремительный рывок вперед. За невероятно малый по историческим меркам срок, на карте появилась новая огромная империя, чьи владения многократно превышали площадь остальных могучих государств того времени. Еще более опасным для конкурентов становилось то, огромное влияние на мировую политическую систему, которое неожиданно для всех начало оказывать молодая и энергичная держава. Сначала у России появилась сильная армия, а потом, как по волшебству вырос и достаточно сильный военно-морской флот. Сидеть и ждать дальнейшего усиления нашей страны, для англичан было невозможно.


    Первым способом ослабления России недруги наши выбрали втягивание ее в войны, в разной степени нужные и ненужные стране. Но мы выходили победителями из всех столкновений. Благодаря мудрой политике Екатерины Великой, к 1795 году один из основных противников (Польша) был совсем ликвидирован, а ее территория была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. На востоке, все, более слабея, возвышалась Османская империя — Турция. Английское золото и политическая поддержка Лондона, каждый раз возрождали разгромленную Османскую империю, мешая России, захватить вожделенный Константинополь и лежащие за ним проливы Босфор и Дарданеллы. Политическая смута во Франции дала англичанам прекрасную возможность руками одного соперника уничтожить другого. В течение двадцати трех лет непрерывных войн с Францией, своими силами британцы почти не участвуют в боях. За них сражаются пруссаки, австрийцы и даже шведы.


    Умелое втягивание русских в создаваемые антифранцузские коалиции, привели к появлению наших солдат в швейцарских горах и итальянских долинах. Но ведь цель британцев взаимное ослабление своих соперников, а не простая победа над Францией. Фельдмаршал Суворов, возглавлявший русские войска столкнулся с таким саботажем и предательством «союзных» англичан и австрийцев, что просто чудом сумел спасти вверенную ему армию, проведя ее через неприступные альпийские вершины. Русский император Павел I был в ярости. Он решает, что государственные, стратегические интересы России должны быть поставлены выше принципов монархических. И протягивает руку дружбы наполеону Бонапарту, вставшему во главе французской нации. Между Россией и Францией, вчерашними врагами, намечается совместный поход в Индию! 12-го января 1801 года Павел I направляет атаману войска Донского В.П. Орлову приказ выступать.


    Известный телеведущий Михаил Леонтьев неоднократно заявлял, что подрывная деятельность западных держав против России началась с начала ХIХ века. Он абсолютно прав. Уточним лишь еще больше: с самого первого года ХIХ века! Английский посланник в России Уитворт, открывает новую эру в закулисной антирусской борьбе. Отдав приказ о походе в Индию, русский император не прожил и двух месяцев! Некоторые влиятельные русские аристократы очень вовремя для англичан решают «поменять» государя. Британское правительство руками посла Уитворта щедро оплачивает это желание. Надо спешить — иначе русские казаки и гренадеры Наполеона могут встретиться где—нибудь в верховьях Инда и Ганга! В ночь на 11-е марта 1801 года заговорщики, врываются в покои Павла в только что выстроенном Михайловском замке с требованием отречься от престола. Когда же император попытался возразить — его попросту убивают. Прямых доказательств английского следа в убийстве Павла нет. Однако вступивший на престол его сын Александр I первым делом вернул маршировавших в Индию казаков назад в казармы! И не просто предотвратил поход к далеким теплым морям, а стал вновь упорно участвовать на стороне Великобритании во всех наполеоновских войнах. Посол Уитворт же был незамедлительно отозван в Лондон. Чтобы не маячил на глазах у нового властелина России



    Франция повержена и обескровлена. Пока русские и французы уничтожали друг друга англичане осуществили важный «задел» на будущее. В 1805 году они захватывают у голландцев Капскую колонию, а у французов Сейшельские и острова Иль-де-Франс. Эти земли лежат на пути в Индию. К окончанию же наполеоновских войн, к 1813 году британцы практически заканчивают захват этой богатейшей страны. Теперь для англичан пришло время осмотреться


    Русские войска приходят в центр Европы, казаки купают своих коней в Сене. С этого момента вся мощь отработанной схемы сокрушения конкурентов британцы обрушат на Россию. Именно она сильнейшая держава на континенте. Нащупываются слабые места русской империи, ее болевые точки. И англичане их находят. В 1830 году империю потрясает восстание в Польше. Повстанца разгромлены, но нити заговора, ведут в Париж и Лондон. Развалить русскую империю восстанием одной из частей не удается — слишком велик запас прочности. Пока …


    Революции «просто так» не происходят. Они тщательно готовятся и финансируются. Ведь революционная борьба требует больших средств — все профессиональные борцы за свободу должны что-то кушать, деньги потребуются на закупку оружия и обеспечения лояльности нужных людей и целых воинских частей. Восстание в такой стране как Польша, не может произойти самопроизвольно без вмешательства иностранных держав. Ведь не могут же повстанцы всерьез рассчитывать разгромить всю огромную армию Российской империи! Шансов на победу в вооруженной борьбе у них просто нет, а вот с помощью дипломатических уловок, благодаря поддержке наших европейских столиц, шанс на успех появляется.


    Единение же Лондона и Парижа в усилиях по ослаблению России объясняется не только общей ненавистью к русскому государству. После поражения Наполеона, Франция потеряла свою дипломатическую независимость, и с тех пор она послушно двигалась в фарватере английской политики. В справедливости подобного утверждения легко убедиться, вспомнив, что с момента отречения Бонапарта французы и англичане фактически ни разу не воевали между собой, а ведь ранее убивали друг друга непрерывно. Как только политика Франции грозит выйти из-под контроля, так парижане случайно разом выходят на улицы и очередной французский король отправляется в изгнание. В 1830-м году из-за попытки уйти от английской опеки потерял трон Его Величество Карл Х. В результате, династия Бурбонов лишилась французского престола навсегда, а в 1848 году Франция и вовсе стала республикой. Оценивая степень коварства англичан нельзя забывать, что для достижения своих целей они с легкостью могут поддержать любую политическую силу. Причина беспринципности англичан в удобно скроенной политической системе. Если надо вести переговоры с монархами — Британия монархия, пусть и конституционная. Для бесед с революционерами и «демократами» всех мастей — она демократическая страна. Очень удобно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 636 записей в блогах и 6076 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029148.