Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Леонид Литов написал
    0 оценок, 14 просмотров Обсудить (0)
    Армия Крайова

    С ноября 1939 года «Звензек вальки збройней» («Союз вооруженной борьбы» — ЗВЗ) постепенно подчинял военные конспиративные организации, действующие на территории Польши, поддерживавшие правительство в Лондоне.[18]
    14 февраля 1942 года приказом верховного главнокомандующего польских вооруженных сил генерала В. Сикорского создавалась Армия Крайова — «внутренняя армия», в отличие от польских частей, сражавшихся за пределами Польши.
    Армия Крайова воевала в условиях полной оккупации страны, и тем не менее с 1941 по 1944 год она пустила под откос 732 поезда, подожгла 443 транспорта, уничтожила около 4,3 тыс. транспортных средств, сожгла 130 складов с оружием и снаряжением, повредила 19 тысяч вагонов и около 6,9 тысяч локомотивов, подожгла 1,2 тысячи бензоцистерн, взорвала 40 железнодорожных мостов, уничтожила 5 нефтяных скважин, заморозила 3 крупные доменные печи, провела не менее 25 тысяч диверсионных акций на военных заводах, совершила около 5,7 тысяч покушений на оккупантов и сотрудничавших с ними поляков, освободила заключенных из 16 тюрем. Партизанские отряды Армии Крайовой провели свыше 170 сражений с нацистами, уничтожив свыше тысячи оккупантов.
    С середины 1940 года из польской разведывательной сети было передано союзникам свыше 26 тысяч рапортов, а также несколько тысяч расшифрованных немецких депеш. Разведка Британии высоко ценила связи с поляками.
    К июлю 1944 года погибло в борьбе, было расстреляно или замучены в тюрьмах около 34 тысяч бойцов АК, то есть почти каждый десятый.


    Во время Люблинско-Брестской операции Красная Армия действовала совместно с поляками. Правительство в Лондоне поставило перед Армией Крайовой задачу восстановить государственность ДО прихода Красной Армии. По мере отступления Вермахта Армия Крайова овладевала освобожденными районами в Западной Белоруссии, в Западной Украине, Литве, Польше. Наступавшие советские войска уже заставали там сформированный аппарат власти, поддержанный вооруженными отрядами, подчиненными эмигрантскому правительству.
    Это было очень удобно для Красной Армии: она вела бои с Вермахтом, имея союзника и проводя с ним совместные операции, а тыловые части оказывались на территории союзного государства. Позже офицеры АК арестовывались, а бойцы разоружались и мобилизовывались в просоветское Войско Польское генерала Берлинга. Естественно, шли туда не все. При попытках разоружать аковцев они уходили в леса. Захватывая аковцев, их накапливали в нацистских лагерях, в том числе в Майданеке, а с 23 августа 1944 года отправляли в лагеря в Россию.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 630 записей в блогах и 6007 комментариев.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5029084.