Небольшой городок Мезень будет генерировать 105 млрд рублей к 2030 году

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 600 просмотров Обсудить (15)

    На севере России, в Архангельской области находится небольшой городок Мезень. В настоящий момент его население составляет чуть более 3 тысяч человек. Между тем, город был основан еще в конце XVIII века, а земли русского Севера осваивались начиная с древних времен.

    Разумеется, и Мезень, и окружающая его территория в настоящее время находится на стадии вымирания. Думаем, причины всем понятны. Однако активное развитие водородной энергетики, куратором которой является первый вице-премьер Андрей Белоусов, может вдохнуть в территорию новую жизнь

    В целом хотелось бы отметить, что потенциал Белого моря, на наш взгляд, остается нераскрытым. Белое море не рассматривается ни как транзитная артерия, ни как северные торговые ворота России. Ставка на Мурманск является абсолютно оправданной, но тот же Архангельск и другие действующие/потенциальные порты незаслуженно обделены вниманием.

    На изображенной выше карте мы видим три губы: Онежскую, Двинскую и Мезенскую. В последней высота приливов составляет 10 метров, что делает ее идеальной для строительства приливной электростанции. Нового здесь ничего придумывать не нужно.

    Соответствующий проект строительства Мезенской ПЭС разрабатывался и в СССР, и в 2000-х годах. Предполагаемой мощность Мезенской ПЭС - 8 ГВт, стоимость строительства оценивалась в 10 млрд долларов.

    Сейчас же правительство предполагает увеличить мощность Мезенской ПЭС до 12 ГВт.

    Разумеется, ПЭС нужна для производства "зеленого" водорода. Ранее все проекты ПЭС, начиная от Мезенской, заканчивая Пенжинской не реализовывались по двум причинам.

    Во-первых, их стоимость как производителей электроэнергии слишком высока. Учитывая тот факт, что, как правило, они находятся в отдаленных районах. Следовательно, для доставки электроэнергии до потребителей необходимо строить еще и инфраструктуру передачи электроэнергии. Разумеется, куда проще построить газовую электростанцию рядом с потребителями.

    Во-вторых, ПЭС вырабатывают так много электроэнергии, что девать ее попросту некуда. А малые ПЭС строить также экономически нецелесообразно. В этом случае себестоимость электроэнергии (если учитывать капитальные затраты) будет высокой.

    Однако сейчас, когда начала развиваться водородная энергетика, вновь появилась потребность в приливных электростанциях и строительстве рядом с ними заводов по производству водорода.

    Но вернемся в проекту Мезенской ПЭС. На ее базе предполагается производство 500 тысяч тонн водорода к 2030 году и 1 млн тонн водорода к 2033 году. Масштабы, действительно, впечатляют.

    Мезенский проект

    Если оперировать правительственными цифрами, согласно которым экспорт 1 млн тонн водорода будет приносить России 210 млрд рублей экспортной выручки, получается, что небольшой ныне умирающий городок Мезень будет генерировать 105 млрд рублей к 2030 и 210 млрд рублей к 2033 году.

    К слову, ВРП всей Архангельской области в 2018 году составил 514 млрд рублей. В текущих ценах это примерно 585 млрд рублей. Получается, что Мезень будет создавать примерно треть ВРП всего региона.

    Как видим, развитие водородной энергетики, помимо всех известных целей, будет также решать и проблему депрессивных регионов и территорий.

    Дополнительные доходы, которые станет получать и Архангельская область, и Камчатский край, сделают эти субъекты самодостаточными единицами, которые решат все свои социально-экономические проблемы и, возможно, превратятся в регионы-реципиенты.

    В следующих публикациях мы продолжим рассказывать о проектов развития водородной энергетики. Там есть еще очень много интересных и перспективных деталей.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 20 октября 2021, 22:41
    "может" вдохнуть в территорию новую жизнь
    вася лаков # ответил на комментарий pawel pegow 21 октября 2021, 07:26
    Опять же Луна к Земле ближе будет!
    pawel pegow # ответил на комментарий вася лаков 21 октября 2021, 17:48
    И врать легче будет:)
    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 20 октября 2021, 22:58

    .
      Как моя тёща говаривала — загорелись в жопе гОвны. :)))

    Иностранный агент ADSemenov

    Либер Полли # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 20 октября 2021, 23:09
    Как тама гиперлуп, полыхает в жопах?
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Либер Полли 21 октября 2021, 09:13

    .
      На сегодняшний день построены испытательные полигоны в Хоторне (компания SpaceX, длина трассы 1,5 км) и Лас-Вегасе (компания Virgin Hyperloop One, длина 0,5 км). Возводится также полигон в Тулузе (компания HyperloopTT, участки длиной 1 км и 320 м). Максимальная достигнутая на испытаниях скорость порядка 450—460 км/ч[1].
      Заключены соглашения о строительстве эксплуатационных трасс длиной 10 км в городах Дубай и Тунжэнь (компания HyperloopTT), сроки реализации проектов неизвестны. Принадлежащая Илону Маску Boring Company возводит тоннель между городами Балтимор и Вашингтон.

    Иностранный агент ADSemenov

    Николай Сахненко # написал комментарий 20 октября 2021, 23:06
    Угу, а ещё к 2030 году куры начнут доится,..
    И уже майские указы выполнены, и даже перевыполнены,.. Вместо 20 миллионов рабочих мест,.. Уже создано 30милионов высокотехнологичных рабочих мест,.. С учётом мест на мезенском вородном заводе!
    Либер Полли # написал комментарий 20 октября 2021, 23:11
    Таки ты, Николай Сахненко #, против зеленой энергетики?
    Го-н Сэмэнов зделает тебе ФУ!
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Либер Полли 21 октября 2021, 09:14

    .
      Он уже давно подстраховался и определил меня в свой ЧС. :))

    Иностранный агент ADSemenov

    Владимир Лендяев # написал комментарий 21 октября 2021, 07:11
    Конечно это безобразие, что многие северные и восточные регионы, на освоение которых было затрачено столько труда и даже жизней многих поколений русских людей, в последние 30 лет оказались брошенными вместе с их жителями и тихо загибаются. Поэтому любая активизация промышленной и экономической деятельности в этих регионах не просто положительное явление, она для них жизненно необходима.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Владимир Лендяев 21 октября 2021, 09:16

    .
      Другой вопрос — а зачем? У нас много земли, нас примерно столько же, сколько японцев, а территория у нас в 45 раз больше Японии — зачем нам жить в трудноосваиваемых местах?

    Иностранный агент ADSemenov

    Владимир Лендяев # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 21 октября 2021, 13:30
    Хотя бы потому, что эти регионы богаты самыми различными природными ресурсами. Именно поэтому США купили и осваивают суровую Аляску, а канадцы свои полярные районы. А кроме того, в каждом, даже в суровом регионе есть своя прелесть. Я еще в советское время общался со многими жителями Чукотки, прожившими там 20 и более лет. По признанию многих, они, в свое время приехали на Север на время, подзаработать. Но через несколько лет жизни там так сердцем прикипели к этим красивейшим и богатым местам, что остались там на всю жизнь. Народ оттуда стал мигрировать, потому что после установления в России буржуазной демократии власть бросила эти регионы на произвол судьбы, не стало работы, средств к существованию. Чукотку, по сути, спас Абрамович, зарегистрировав там часть своих активов, а значит, отдав им часть налогов со своих капиталов. Чукчи боготворят его до сих пор.
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 21 октября 2021, 09:32
    "Сейчас же правительство предполагает увеличить мощность Мезенской ПЭС до 12 ГВт."?
    И это для города который в любой момент может быть затоплен?
    Или "члены" правительства бредят?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 505 записей в блогах и 4732 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X