Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Леонид Литов написал
    0 оценок, 20 просмотров Обсудить (0)
    https://news.mail.ru/politics/48639711/?frommail=1
    36 минут назад, источник: Комсомольская правда
    Экс-генсек НАТО: Путин подумывал вступить в альянс 20 лет назад

    По словам бывшего главы НАТО Джорджа Робертсона, в начале своего правления российский лидер Владимир Путин пытался вступить в Североатлантический Альянс. В то время Запад, как подчёркивает экс-генсек, был «безопасным и стабильно процветающим», и многие, включая Россию образца 2000 года, стремились присоединиться к этому цивилизационному проекту

    «Путин мне сказал: когда вы собираетесь пригласить нас в НАТО? — вспоминает Робертсон, возглавлявший брюссельскую организацию в 1999—2004 годах (его слова приводит британская газета Guardian). — На что я ответил: ну, мы не приглашаем в НАТО — туда подают заявки».
    На это, по утверждениям Робертсона, российский лидер будто бы заявил, что «не собирается ожидать в очереди вместе с какими-то малозначительными странами».


    akomilim.ru
    Перейти
    Реклама

    В общем, как прозрачно намекает британский отставник, виной всему — «надменность» Москвы, которая якобы хотела присоединиться к Организации поскорее, в обход длительных процедур. Но так ли это?
    Читайте также
    Кремль считает расширение НАТО на территорию Украины «пересечением красных линий»

    «Действительно, Россия в те годы стремилась активно участвовать во многих западных проектах и структурах, — комментирует в беседе с kp.ru кандидат исторических наук, политолог Ярослав Левин. — Однако господин Робертсон немного лукавит. Вопрос вступления России в Альянс в какой-то момент и впрямь обсуждался на очень высоком уровне. Однако всем очень хорошо известно, что сначала этот вопрос откладывался, а позже мы от него и вовсе отказались, видя со стороны НАТО откровенно недружественную политику».

    Дальнейшие враждебные действия Альянса не отрицают даже цитирующие Робертсона журналисты Guardian. Например, уже в 2004 году к НАТО присоединились бывшие страны соцлагеря от Румынии до Эстонии, и контингенты Запада подошли к самому «мягкому подбрюшью» России. А дальнейшее одностороннее расширение Организации на восток также происходило без учёта стратегических интересов Моск
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 6182 комментария.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5030339.